下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这应该是大清王爷做的最丢脸的事儿了,醇亲王载沣远赴德国道歉

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-10 09:07 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这应该是大清王爷做的最丢脸的事儿了,醇亲王载沣远赴德国道歉





  

  1901年,一个艰巨的任务落在刚满18岁的醇亲王载沣头上,慈禧命他出使德国,为庚子年德国公使克林德被杀事件向德国皇帝当面赔礼道歉。道歉的原因是1900年义和团运动期间,德国驻华公使克林德在北京东单被杀,而克林德是出生在德国波茨坦的贵族,克林德之死被西方史学界普遍认定为导致八国联军入侵的导火线。

  

  于是在1901年7月12日载沣一行从北京出发,途径上海、香港等地,9月3日抵达德国波茨坦。载沣意识到此次所膺使命并不光荣,所以力求低调。刚刚出发时,他就要求上海官员不必按照《大清会典》上的礼仪来迎接他,“诸事不求美备”。

  

  9月4日,载沣在荫昌的陪同下向德皇威廉二世递呈国书,宣读致辞,大意是:敝国去年乱事的酿成,责任乃在于误国的庸臣,并不是我们大皇帝的过错。不过臣民有罪,皇帝也是有责任的,所以深感抱歉。现在幸喜议和即将订好,笼罩在两国之间的云雾就要散去,而变得天朗气清了。祝愿我们两国永释前嫌,增进友好。

  

  载沣是在一种特殊的情况之下,身不由己地被慈禧临终推上监国摄政王的高位的。其实,不是因为载沣适合做摄政王,慈禧才选了他。而正是因为他不适合,慈禧才选他的。这个历史责任不能由载沣来负担。

  

  也难怪他在解除摄政监国职务的那天回到醇王府,一脸轻松地对福晋瓜尔佳氏说:“从今天起,可以回家抱孩子了!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表