下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

土对叙战争打响!美军不支持、不参与,给叙库尔德武装背后一刀

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-10 09:25 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

土对叙战争打响!美军不支持、不参与,给叙库尔德武装背后一刀





  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  10月9日,土耳其尚利乌尔法(Sanliurfa),据今日俄罗斯网站9日消息,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其已经对叙利亚东北部的库尔德民兵发起行动。图为尚利乌尔法升起的滚滚浓烟。IC Photo供图

  土耳其总统埃尔多安9日宣布,土耳其武装部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。叙利亚媒体说,叙东北部哈塞克省遭到土耳其军队的炮击。就土耳其此项军事行动,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安6日晚通话时表示,美军“不支持、不参与”上述行动,并将从相关区域撤出。

  美国决定说明什么,对叙局势又会产生什么影响?就笔者所见,美方决定展现了以下几个方面的功能。

  其一,给土方开了一张“空白支票”。在土叙边境建立“安全区”的构想,是今年初由特朗普政府提出的,意在保护其盟友叙库尔德武装力量免遭土方打击。但是,在“安全区”纵深、控制权、叙库尔德武装力量是否完全撤离这一区域等问题上,美土存在较大分歧,一直未能达成协议。叙方反对建立“安全区”,认为这侵犯了叙领土和主权完整。

  美方撤离之后,就“安全区”构建而言,土方可以放开手脚干,毫无约束。从目前情况来看,土方着眼于在土叙边境的叙利亚一侧建立纵深约32公里的“安全区”。土方在区内驻军,清除叙库尔德武装力量,并建造房屋安置从叙逃离到土耳其的阿拉伯裔难民。

  土方设置“安全区”考量有三。一是回迁一百万滞留在土的叙难民,以降低难民对土政治和经济的压力,“安全区”成了“难民回迁区”;二是以“安全区”为屏障,将土方与叙库尔德武装力量区隔离开来,“安全区”又是“隔离区”。土方认为叙库尔德武装力量为土库尔德工人党的分支机构,是对土安全构成威胁的恐怖组织。有了“安全区”,土方可以解除这个“心腹大患”。三是布局叙人口迁移。土方有关“安全区”设计,将改变叙不同种族的传统居住地,把库尔德人驱离“安全区”,实行大规模的异地搬迁,有可能重演巴以冲突的悲剧。

  其二,给叙库尔德武装“背后捅一刀”。美方的决定只字未提叙库尔德武装,这意味着美国背弃了曾经与之并肩抗击“伊斯兰国”(IS)的叙库尔德武装。为击溃IS,叙库尔德武装遭受了巨大人员伤亡,立下了汗马功劳。美国的背弃行为无疑是卸磨杀驴,令盟友心寒。更为凶险的是,美方从相关地区撤离,将把叙库德武装直接暴露在土方大军进攻面前。

  其三,给叙利亚和俄罗斯送了一份“大礼”。在加入美国领导的反对IS国际联盟之前,叙库尔德武装就一直和大马士革保持着若即若离的关系,美方此举将加速双方走近。此外,叙政府早就想重新占领由叙库尔德武装控制的咽喉要道代尔祖尔。由于叙库尔德武装失去美军的空中掩护,大马士革和莫斯科可以兵不血刃,轻松地与其达成一份政治交易,或者通过强大的军事压力逼其就范。

  其四,给垂死的IS打了一针“强心剂”。美军撤离所留下的安全“真空”有可能让IS死灰复燃。美土均表示,美军撤出相关区域后,区域内过去两年被俘的极端组织IS武装分子将由土耳其负责处理。但是,如何处理?说易行难。现在叙库尔德武装羁押约一万多名IS武装分子。据报,日前IS头目巴格达迪号召极端分子尽一切可能,从监狱或集中营将这些被关押的武装分子营救出来。为了应对土方的军事进攻,叙库尔德武装有可能放弃对IS武装分子的看管,这无疑是放虎归山,将进一步壮大IS力量,并有卷土重来的可能。

  其五,给世人发一条“特文”。美方决定表明,在国内面临弹劾调查之际,特朗普将兑现其竞选承诺,即从叙利亚等热点地区撤军,视作高于一切的事项。内阁中如有人反对,前任国防部长马蒂斯便是前车之鉴。

  总之,美国决定标志着叙动荡将进一步加剧,政治解决叙问题进程更加复杂化。(作者系中国驻克罗地亚前任大使)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表