下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刘玉玲很A,但好莱坞第一代华裔女星是AAAA爆了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-10 14:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刘玉玲很A,但好莱坞第一代华裔女星是AAAA爆了!





  全员致命女人。

  

  《致命女人》每更一集都会引起广泛热议,而作为导演兼主演的刘玉玲也有了更多的曝光和讨论度,光是那张“youth”的台词截图,我就不知道已经看过多少遍了。

  

  其实不管是Simone、Beth和Taylor都只是不同类型女性的缩影,而站在这部剧背后的女人刘玉玲,才是真正的“致命女人”。

  

  她是第二代移民子女,14岁开始半工半读并拿到了纽约大学和密歇根大学的学士学位。毕业之后她一边打工一边跑龙套,在吃了不少苦后终于等到了让她走红的《甜心俏佳人》和《霹雳娇娃》。

  

  《甜心俏佳人》

  

  《霹雳娇娃》刘玉玲拥有一张能让好莱坞记住的中国面孔,如果你说她不美,那是没有看到她在《杀死比尔》中的那一笑⬇️

  

  

  不光她的成长历程备受关注,她之前接受采访的片段也因为《致命女人》而开始在微博上被“批量转发”,就比如关于“去你的”基金(F**k you money)的解读。

  

  DP/30-The Oral History Of Hollywood她说这笔“基金”就相当于给自己留的一份“赎身钱”,当生活中有不顺心的事情发生时,或者有人强迫你或者辞退你的时候,你不用继续委屈自己,而是可以潇洒地竖一个中指,然后直接离开,完全没有后顾之忧。这样的勇气和魄力真不是谁都有的。

  

  在这次当导演尝到甜后,刘玉玲的“野心”也越来越大,据说她正在制作另外一部叫做《无名英雄》的女性主题剧集,其中会讲述华人女星黄柳霜的故事,也就是说:我们又有爽剧可以追了!

  

  

  

  黄柳霜这不是刘玉玲和黄柳霜的名字第一次一起出现了。在此之前,刘玉玲在好莱坞星光大道上留星的时候,她的星星就在黄柳霜的星星旁边。而黄柳霜是第一个留星在星光大道上的华裔女性,刘玉玲是继她之后的第二个,两人确实缘分不浅。

  

  

  现在,华裔女星在好莱坞已经有了比以前高很多的自由度,她们可以选择演什么样的角色,也能够转战幕后做起导演。但在黄柳霜那一代,好莱坞电影里的华裔女性形象大致只能被分为两类:要么就是柔弱被动的“莲花宝贝”,要么就是极具掌控力的“龙女”,根本没得选。

  

  所以对于以黄柳霜为代表的初代好莱坞华裔女星来说,想要站稳都是件难事。

  

  确切地说,黄柳霜应该是好莱坞第一位华裔巨星。在那个时代,她与李小龙齐名,也是她开启了美国亚裔演员短暂的黄金时代。

  

  她于1905年出生于美国洛杉矶的一个华人家庭,小时候在爸爸的洗衣店打工时,她用小费去看了一场电影,这个“人生第一次”让她开始对这个行业有了憧憬。那个年代华裔在好莱坞乃至美国都是受偏见的,所以华裔演员在电影中都只能被分配一些丑角,结局也总是一次次地死去。

  

  但即便如此,黄柳霜还是没有放弃过想要成为一位出色的电影演员的梦想。她希望自己可以通过拍电影,拥有一个和白人平起平坐的未来。

  

  电影《红灯笼》海报她12岁就开始在好莱坞跑龙套,几年后从群演变成配角,出演了《红灯笼》里的一个小角色。随着她的表演天赋被发掘出来,黄柳霜也终于接到了第一部由她主演的电影——《海逝》。

  

  她虽然没有体系化地学习过表演,但却有着很高的悟性,当时就有媒体称她“达到了大师的水平”。有人说这部电影就像是翻版的《蝴蝶夫人》,属于典型的早期东方学解读,它过度展示了女性的脆弱和隐忍。但之所以还能让人看下去的原因是:黄柳霜真美。

  

  这时的黄柳霜刚刚17岁,脸颊虽有些稚嫩,但轮廓清晰流畅,穿着华丽的中式服装也不至于被压掉气场。即使当时的胶片冲洗技术并不算好,画面当中只有单调的几个色系,依旧能看出她的艳丽。

  

  后来她又出演了《巴格达窃贼》中香艳的蒙古女仆,厚厚的齐刘海、乌黑的丹凤眼、细长的眉毛都成为了她最具特色的符号。她穿着抹胸和短裤,娇媚的身躯一览无遗,简直就是一个大写的性感。

  

  虽然20岁之前黄柳霜从来没有演过主角,但却名声大噪,成为了好莱坞最当红的女星之一。

  

  后来她在事业的瓶颈期选择了去欧洲发展,凭着超高的语言天赋,她很快就学会了用法语和德语演戏,也因此受到了欧洲影视圈的喜爱,主演了多部作品,其中就包括默片时代的英国经典电影《唐人街繁华梦》。

  

  三年后,美国对华人态度开始转变,黄柳霜也重回好莱坞,并迎来了她的事业巅峰。百老汇的舞台剧《On the spot》,电影《龙女》《上海快车》等代表作品都是在这个时候完成的。

  

  黄柳霜的主角地位从此开始稳固,她再也不用在电影里“死了一遍又一遍”了。

  

  

  

  卢燕

  9月中下旬,话剧《德龄与慈禧》重回舞台,最值得一提的是其中慈禧的扮演者,卢燕。她的表演方式巧妙,既演出了慈禧的霸道和蛮横,又体现出了角色背后的悲情与敏感,简直就是慈禧本禧。

  

  3个小时的话剧,不管是舞台调度还是台词动作,她都能拿捏地恰到好处,没人看得出那一身华贵龙袍下的她已经92岁了。

  

  除了常常现身话剧舞台和影视剧之外,卢燕老师的微博也一直在“持续营业”,像“又双叒叕”这样的网络用语,对她来说真是再熟悉不过了。

  

  话剧《如梦之梦》

  

  看看卢燕老师92岁的生活:演戏、上网冲浪、开车兜风并拥有雪糕自由,就连电视剧都不敢这么定人设。

  

  

  《摘金奇缘》她年轻时的经历更是A到爆:奥斯卡第一位华人评委、三次金像奖得主、马龙·白兰度身边的东方美人、李安的大贵人。更不可置信的是,她进入演艺圈那年已经30岁了,是三个孩子的妈。

  

  卢燕的母亲是有“坤伶须生泰斗”之称的李桂芬,她从小便跟着母亲和义父梅兰芳练功,不过母亲不希望她走唱戏这条路,说她没有天赋,所以她就乖乖地去考了上海交大,学了会计。(学霸认证)

  

  上学的时候,卢燕参加了话剧社,演的是《雷雨》里的四凤。她生得标致,鹅蛋脸、吊稍细长眼、鼻骨纤巧挺拔,是典型的东方美人长相。再加上她有点京剧功底,字正腔圆和“眉目传情”这些要求对她来说真是再简单不过了。

  

  随家人移民美国之后,卢燕想要从事演员工作的想法愈发强烈,她辞去工作,进入戏剧学校学习表演。两年后,她以优秀毕业生的身份被推荐到《飞虎娇娃》剧组试镜,这也成就了她在好莱坞的第一个角色。

  

  没过多久,好莱坞就有了关于东方美人卢燕的传说:“她总能够一条过,有需要华人的角色一定要找卢燕。”她的片约开始越来越多,其中就包括和马龙·白兰度对戏的电影《独眼龙》,还有贝托鲁奇在故宫拍摄的那部电影——《末代皇帝》。

  

  

  卢燕的贡献不止是让好莱坞认识到了华裔演员的业务能力,她还把多部戏曲翻译成了英文进行授课,促成《音乐之声》和《米老鼠和唐老鸭》引进中国……卢燕的酷,还真是别人学都学不来。

  

  

  

  关南施上世纪60年代,她被人们提起的更多的名字是“苏丝黄”。电影《苏丝黄的世界》让她从此以性感东方女星的形象走进了西方媒体的视线中,在很多西方人眼中,她就是一个美丽而神秘的东方传说。

  

  

  关南施出生于中国香港,她的父亲是来自广东的建筑师,母亲是英国人,时装模特。关南施的相貌可以说是融合了父母双方的长处,既有东方的温柔轮廓,又有西方的深邃五官,这张好看的脸蛋好像就已经注定了她是要当演员的。

  

  

  21岁时,她从英国学习芭蕾回国,正巧赶上《苏丝黄的世界》正在选角。关南施抱着试试看的心态进入应招考试,被导演一眼相中。这个机会不光让她成为了电影女主角,还帮她打开了好莱坞的大门。

  

  

  电影中那个神秘的东方女人苏丝黄风情中还带着一点俏皮,她穿着旗袍、披着长发,喜欢主动告诉陌生人“我是一个富家女,我爸爸不准我和陌生人讲话。”

  

  

  后来,她又在歌舞剧《花鼓歌》中发挥了自己的舞蹈功底,那段“I enjoy being a girl”的歌舞片段完全突出了她身上青春活力的气息。关南施喜欢运动,她的身材并不是柔弱纤细的,而是健美、有着女性魅力的。

  

  

  运动爱好者通常都喜爱新事物,所以1963年,她1.2m长的头发直接被剪短,成为了第一个剪沙宣BOB头的女明星。这一举动也让维达·沙宣迅速走红,成为了炙手可热的明星造型师。

  

  而这款BOB头更是被称为“终身难忘的美丽线条”,它有了一个新名字——关南施BOB。60年代应该是属于关南施的巅峰时代,但后来她在经历了一次失败的婚姻后就开始逐渐减少了工作量,由幕前转战幕后,成立了自己的电影公司做起制作人。

  

  虽然有点可惜,但这样的工作节奏能让她更放松享受生活,也为她的创作带来了不少灵感。

  

  

  

  周采芹和关南施一样,周采芹的成名作也是《苏丝黄的世界》,不过她演的是戏剧版,当时伦敦的主流戏剧圈虽然对这部戏的评价不高,但众人却对主演周采芹另眼相看,评论文章的标题也是“但愿你认识的苏丝黄,也能像周采芹演的苏丝黄那样好。”

  

  周采芹凭着这一部戏名声大噪,有人说她是外形精致的“中国娃娃”,也有人说她是舞台上“一米五的炸弹”。当时伦敦的时髦女郎都开始学着穿旗袍,把头发拉直,染黑,把眼睛勾成东方杏仁眼的形状。

  

  模仿她的人可能都不知道,周采芹应该是中国最早的“星二代”了,她的父亲是著名京剧大师周信芳,母亲是沪上名媛裘丽琳。她自小家境殷实,钻戒和皮草都是寻常物件,去伦敦上学的时候更是带着欧米伽金表和五十多件旗袍。

  

  这样一个家庭培养出了周采芹不俗的气质和自信,她从小就被教导不要指望着靠嫁妆过活,而是要学习知识,成为一个独立自主的人。所以说,周采芹举手投足间的魅力,哪里是换件衣服、换个妆容就能学来的。

  

  

  她16岁读伦敦皇家戏剧学院,成了该校第一名中国学生,在伦敦戏剧界闯出名堂之后又转战好莱坞,成为了007系列电影中首位华裔邦女郎。可以说从伦敦西区到百老汇,周采芹红遍了整个西方世界。

  

  《艺伎回忆录》1981年她回到祖国,在中戏任教,同时她也一直在出演影视作品。《艺伎回忆录》也好,好莱坞第一部全亚裔电影《喜福会》也好,其中都有她的影子。

  

  《喜福会》爆款美剧《实习医生格蕾》和《神盾局特工》里同样也有她,2001年,她更是被授予美国艾美奖终生成就奖。

  

  客串《神盾局特工》新版《红楼梦》中,周采芹出演了贾母的角色,剧中那个有点顽皮又有点任性,板起脸来自带威严感的老太太可能是唯一一个没有被网友diss过的角色了。

  

  《红楼梦》其实今天介绍的这些女演员好像都有一个共性——待机时间长,她们总是能在不同的时代中找到适合自己的角色,而年岁和皱纹,也统统变成了加分项。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表