下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

突发急病没带药,他用这把“钥匙”救了自己一命!有三高的都学学

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-10 15:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

突发急病没带药,他用这把“钥匙”救了自己一命!有三高的都学学





  人吃五谷杂粮,没有不生病的,生了病就得吃药,血压高得吃降压药,血糖高得吃降糖药,胃疼得吃胃药……毛病越多,家里常备的药也就越多,其实,在我们正常用药的同时,常常按按人身上的穴位,或者会有意想不到的收获。

  止休克掐压人中穴

  人中穴是一个重要的急救穴位。中医认为,突然昏厥是因人体经气一时紊乱、升降失调后,清气不升、浊气不降、清窍失养所致。

  人中穴属督脉穴,督脉入属于脑,出巅顶交会于肝经,有醒神开窍、 调和阴阳、 回阳救逆、解痉通脉的功效。  

  现代医学认为,刺激人中穴,有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。

  

  

  取穴:唇沟的上1/3与下2/3交界处。

  用法:掐人中前,应先察看患者有无呼吸、心跳,如果没有,应先进行心肺复苏,同时拨打120急救电话。

  操作方法:将大拇指指尖压在穴位上,一紧一松地按压,力度要贯穿指端,节律均匀。

  突发心脏病按极泉穴

  突然感觉心悸、心痛,这是心脏病发作前期的症状,身边又没有急救药物,该怎么办?

  危急关头,一定不要慌,先拨打急救电话,在等待救护车的同时,可以弹拨心经上的急救穴——极泉,为自己争取到宝贵的救护时间。

  

  取穴:上臂外展,在腋窝最深处有动脉搏动处。

  操作方法:伸出你的左臂,用右手拇指伸入腋窝内,用力弹拨,注意弹拨时手指要用力向内勾按,速度不要过急,有酸麻感,即可。

  止头疼按压太阳穴

  太阳穴为经外奇穴,足少阳胆经、足阳明胃经两条阳经从它周围经过,为火聚之地,因此,取名为“太阳”穴。

  太阳穴是人头部的重要穴位,当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。

  揉按太阳穴则可帮助清肝泻火、止痛明目、通经活络、振奋精神。

  

  

  取穴:耳廓前面、前额两侧,外眼角延长线的上方。   

  操作方法:用双手中指指腹顺时针或逆时针按揉太阳穴,力度千万不要过大,以免使头痛加剧。

  止鼻血捏脚后跟

  经常熬夜、抽烟等会使肾阴不足,肾水不能上济心火,导致心火旺盛、循经上炎,出现流鼻血、牙痛、咽干、喉咙痛等“上火”症状。

  脚后跟穴为远端取穴,有引火归元、清热滋阴、凉血止血、消肿止痛的功效。   

  

  

  取穴:位于脚踝和脚跟之间的凹陷处。

  操作方法:用拇指指腹按在穴位上,一松一紧进行按压,至症状缓解即可。

  心火旺按劳宫

  心火亢盛多见于工作压力较大、烦心事较多、遇事老爱着急的人,大多有情绪烦躁、夜间浑身燥热而失眠、多梦、焦虑等症状,此类人的清火药就是劳宫穴。

  同时,高血压患者因生气、暴怒或激动使血压急剧上升时,也可按压劳宫穴。

  

  

  取穴:劳宫穴位于手握虚拳时中指指尖点到的位置。

  操作方法:可内外劳宫(手心为内劳宫,对应手背处即为外劳宫)同时掐按,使麻胀感蹿至中指尖,可泻心火。

  久咳不愈按孔最穴

  我们身体上不花钱的止咳糖浆就是孔最穴。

  

  

  取穴:孔最穴位于伸臂侧掌,前臂掌面桡侧,当尺泽与太渊连线上,腕横纹上7寸。

  操作方法:拇指深按于穴位,待出现有酸胀、疼痛的指感后,像弹拨琴弦一样地往返拨动。

  咳嗽有痰——丰隆穴

  如果你咳嗽的时候带痰,在我们身上的丰隆穴,跟孔最穴搭配使用就可以了。

  

  

  取穴:外膝眼与外踝前缘平外踝尖连线的中点,胫骨前嵴外侧约二横指处,按压有沉重感。

  止便秘点按天枢穴

  天枢是大肠之募穴,是阳明脉气所发,主疏调肠腑、理气行滞、消食,是腹部要穴。

  

  

  取穴:位于肚脐左侧2寸(约3横指)。

  操作方法:便秘患者大便时以左手中指点压左侧天枢穴,感觉有明显酸胀感即按住不动。坚持1分钟左右,有便感,然后屏气,以增加腹内压,稍后即可排便。

  降血糖按然谷穴

  降血糖最常见的药物是二甲双胍,其实人体里也自备了二甲双胍,那就是然谷穴,然谷穴是肾经气血流经的部位。

  

  

  取穴:足内侧,先找到足内踝尖,在其前下方可以摸到一块隆起的骨头,这个粗隆的下方就是然谷穴。

  操作方法:每天晚上洗完脚可用拇指用力点揉这里,直到有明显的酸胀感为止。

  止胃痛揉按足三里穴

  足三里是一个能防治多种疾病、强壮身心的大穴。

  传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。

  

  

  取穴:外膝眼下三寸,胫骨外侧一横指处

  操作方法:胃痛时,可用双拇指按揉双腿足三里穴,待有酸痛麻胀感后3~5分钟,胃痛可明显减轻。

  最后:希望你永远用不上急救,不过这些急救穴你最好要知道。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表