下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

岳飞袁崇焕曾国藩,同为宋明清擎天一柱,为何只有曾国藩能善终?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-13 10:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

岳飞袁崇焕曾国藩,同为宋明清擎天一柱,为何只有曾国藩能善终?





  宋朝、明朝和清朝,在大厦将倾之际,分别出现了岳飞、袁崇焕和曾国藩,把他们誉为三个朝代的脊梁毫不为过。

  

  一、岳飞:撼山易,撼岳家军难。

  宋朝320年的历史,是被少数民族铁骑欺凌的历史,而被欺凌最直接原因,是因为没有东北和西北的边陲草场,养不出彪悍的战马,所以,西夏、辽、金骑兵肆意长驱直入烧杀抢掠。

  公元1005年,北宋与辽国签订澶渊之盟换来了120年和平,南宋立国之后,金国彪悍的骑兵又来了。

  但是,这次,他们碰到了一个让他们作恶梦的对手,岳飞。

  岳飞面对金国铁骑,切中要害制定了一套战法,其实很简单,但非常有效,那就是组建大斧队,砍马腿。

  砍马腿,当然要等金国的骑兵到自己身边后,才能有所动作,而且,随之而来的就是金国骑兵的长矛。所以,要想用这种战术,士兵必须有非凡的勇气,而且,这支队伍有钢铁般的意志。

  

  岳飞做到了,1140年,岳家军将金兀术的三千铁甲重装骑兵打得落荒而逃,在野外作战中,岳家军更是屡次击败金军,成为南宋最有战斗力的部队。

  骁勇善战的女真人于是流传着一句话:撼山易,撼岳家军难!

  黄河以北的老百姓看到了“王师北定中原日”的希望。

  就在岳家军准备北渡黄河之际,却被十二道金牌召回,继而被杀害。

  二、袁崇焕:抵抗满清入侵的国之栋梁,擎天一柱。

  明朝末年,女真首领努尔哈赤建立后金帝国,萨尔浒之战、广宁之战、辽沈之战,骁勇的女真人在努尔哈赤的率领下,连战连捷,完全视几十万明军为无物,席卷辽东70余城。就在努尔哈赤豪情万丈之际,却在一个叫宁远的小城吃瘪了。

  

  镇守宁远的就是袁崇焕,袁崇焕率领2万守军凭借坚城利炮,击退了努尔哈赤八旗精兵五六万人,最终让战无不胜的努尔哈赤黯然退兵,数月后,愤懑的努尔哈赤忧郁而死。

  接下来,袁崇焕的对手换成了努尔哈赤的儿子皇太极,皇太极率领八旗军主力全员出动,苦战20余日,最后的决战中,面对皇太极的精锐之师,袁崇焕率守军与之短兵相接,奋力厮杀,最终,打败皇太极。

  皇太极兵败宁远后转而攻击锦州,最后仍是铩羽而归。

  袁崇焕的战略战术是坚壁清野,据守坚城,依靠先进的红夷大炮,扬己之长避己之短,尽可能降低了后金八旗军骑兵善于速战的长处。孱弱的明军得以一举扭转颓势,以弱克强。

  公元1630年8月,明朝这位擎天栋梁,四十六岁的袁崇焕被处以桀刑,被千刀万剐,兄弟,妻子也被流放三千里。

  

  三、曾国藩:中兴名臣,挽大清于危急。

  太平天国运动时,曾国藩组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国。

  1852年,因为母亲去世,曾国藩在老家丁忧,此时的太平军一路高歌猛进,几乎控制了半壁江山。

  曾国藩积极响应朝廷号召,组建了一直拖不跨、打不烂的湘军。曾国藩从来都不是威风凛凛的战神,屡败屡战是曾国藩和湘军的代名词,屡败屡战,不死不休,最终,曾国藩率领湘军从失败者挺了过来,包围了南京,一举取得最后胜利。

  特别是天京之役,湘军最多也就12万人左右,而太平间随时可以召集五六十万人。曾国藩采用最守拙的战法,扎营垒,掘长壕长时间将太平军围困在南京,最终,太平军因弹尽粮绝后兵败。

  可以说,没有曾国藩,清朝灭亡要提前几十年。

  岳飞、袁崇焕和曾国藩,完全称得上是宋、明、清三朝的脊梁,但是命运却截然不同,袁崇焕结局最惨,岳飞次之,曾国藩却得以善终。

  

  为何曾国藩和岳飞、袁崇焕有着截然不同的结局和下场。

  其实,用一句话就可以概括,那就是:

  准确定位自我,居功不自傲!

  在“家天下”的封建王朝,岳飞无论怎么精忠报国,都是为“赵”家王朝卖命,袁崇焕再怎么骁勇,也是为“朱”家折腾。

  但是,岳飞和袁崇焕没有意识到这点,战功卓著的副产品就是居功自傲,二人犯了同样的毛病,战功越大越自我膨胀,将同僚不放在眼里,将朝廷大臣不放在眼里,甚至天真地认为,自己是不可或缺的,少了自己地球转不了。

  曾国藩却完全没有岳飞和袁崇焕的这种心态,湘军攻陷南京后,却拱手让出了军权,将湘军完全交给了朝廷。此时的曾国藩是非常清醒的,俗话说得好:鸟尽弓藏,兔死狗烹,自己充其量都是大清的工具而已。

  岳飞,自以为战功卓著,不但不待见朝廷大臣,更是管起了皇帝的家事,连宋高宗准备选哪个儿子当继承人都要过问。所以,岳飞是一名善打仗的武将,但绝不是一位成熟的政治家。

  

  袁崇焕更是如此,宁远大捷,宁锦大捷后,自我膨胀到了极点,擅杀边陲大将毛文龙,与曾经力挺自己的魏忠贤说翻脸就翻脸。最终,袁崇焕失去了皇帝的基本信任,加上魏忠贤背后捣鼓,最后落得个凌迟处死。

  曾国藩、岳飞和袁崇焕,同时朝廷重臣,国之脊梁,为何只有曾国藩得以善终?看来,对待功名利禄,确实要有清醒的认识,时刻不能膨胀和糊涂,否则,小命都有可能不保。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-11 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表