下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

地球的水从哪来的?科学家从星云中找到线索,它才是我们的恩人

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-18 14:26 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

地球的水从哪来的?科学家从星云中找到线索,它才是我们的恩人





  引言:地球上的水从何而来?你更相信同源论还是更认同外源论?科学家提出了全新的猜测与想法。

  

  若被问及“地球上什么物质储量最多”这一问题,你的答案是什么?对于这个问题,答案应是五花八门,不同人有不同看法。有人的答案是某种动物,有人的答案是某种植物,还有人的答案或许是某种金属元素。但实际上,不管是动物还是植物又或者是金属元素,都不是地球内储量最丰富的物质。

  

  地球,别名“水球”,从太空高处往下俯瞰,会发现地球宛如一颗浅蓝色水球。从统计数据上来看,地球内海陆面积比为7:3。换句话来说,地球内有70%的区域被水覆盖。因此,液态水才是地球中储量最丰富的物质,地球内液态水的总含量超13亿立方千米。同时,水也是非常宝贵的物质,它被称为生命之源,科研人员曾做过测试,人体可7天不进食,但不可连续三天不喝水,否则身体会产生巨大不适感,甚至可能危及生命。

  

  人人都知道地球是一颗拥有大量液态水的美丽星球,也明白水对于地球生命的意义,但地球上的水从何而来一直是未解谜团,科学界对于水的来源的探索也一直没有停止。目前,对于水的来源,科学界内主要存在两种声音,一种观点为同源理论,另一种观点为外源理论。

  

  先说内源论,内源论指出,地球本身就是一颗水球,星球内的液态水资源在星球诞生时出现。我们知道,水的化学式为H2O,即:水由一个氧原子和两个氢原子组成。认同内源论的科学家表示,地球诞生初期,地球周围便萦绕着大量含有氢原子与氧原子的气体尘埃,在空间作用力的指引下,气体尘埃内的两种原子不断接触与融合,最终凝结在一起并逐渐向地球靠拢。

  

  经过时间的磨练,地球的温度与湿度发生了明显变化,盘旋在地球大气层上方的分子团也因受到环境影响而逐渐滴落,地球上的液态水资源由此而来。同源论的支持者认为地球内的水来自于地球本身,但外源论的支持者不是这样认为的。

  

  外源论指出,地球是“偷水大盗”,地球上的水来自于外星。认同外源论的科学家解释到,宇宙空间内存在大量含水量较高的“流浪星球”,它们的特点是星球外层被大量尘埃布满,而星球内部则充斥着大量水冰。在多种作用力的牵引下,有部分带着大量水冰的“流浪星球”撞向了地球,“流浪星球”上的水资源也因此来到了地球。

  

  随着研究的深入,不少科学家认为同源理论或外源理论都不够完整,希望能找到比它们更客观、更贴近现实的解释。功夫不负有心人,近期,科学家在一片星云中找到了新的线索,这片星云名为“猎户座星云”。猎户座星云与地球年纪相仿,它今年约42亿岁,地球约是46亿岁。

  

  在观察猎户座星云及分析猎户座星云的物质组成的过程中,科学家发现了大量氢气云团。带着喜悦的心情,科学家说到,猎户座星云也含有一定量的氧原子,若其中的氢原子与氧原子能相互作用相互结合,那么猎户座有望变成“造水工厂”,其内液态水的储量或远超地球。面对这颗与地球相距约1500光年且极具造水潜力的星云,科学家开始思考它会不会是地球生命的恩人。对此,你有什么看法呢?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表