下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

月球每年“吸走”地球10万吨大气,为何至今不见大气层变薄?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-18 14:34 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

月球每年“吸走”地球10万吨大气,为何至今不见大气层变薄?





  引言:前段时间有科学研究发现,地球的大气不仅出现在月球的周围,还去到距离地表65万公里的地方。这飘散的大气像一条丝带一样连着地球和月球,然而很多人对此感到疑惑,地球大气都“吹”到月球的后面了,为什么大气层没有明显变薄呢?

  

  地球大气层作为地球上最为重要的保护层,它不仅保护地球不会遭受太多宇宙辐射的影响,还可以保护原有的大气不至于让它们飘散到宇宙中去。人们一直以为大气层的范围仅仅是距离地表几万公里的地方,然而已经有研究表明,大气的范围可以扩散到63万公里远的地方。而地月之间的距离大约是38万公里,也就是说月球有可能还在地球的大气层内。科学家们通过大量研究得出造成这种现象的原因,原来地球大气每年都会被大量吹走。

  

  根据研究数据显示,每年大约有10万吨大气会被吹出大气层,而地球大气是有限的,为什么大气层不会逐渐变薄呢?科学家表示,大气的厚度一直保持动态平衡,不可能总是保持一定的厚度,但它最终变薄的可能性比较低。要想弄清楚这个问题,首先得了解是什么原因导致了每年有大量大气流失。由于地球是距离太阳第三近的星球,因此太阳活动在一定程度上会影响到地球,其中太阳风就是吹散大气的主要原因。

  

  随着时间的推移,太阳风不断的作用,原本仅仅存在于地球附近的大气逐渐向月球方向扩散,时至今日地球大气不仅可以触及月球,还去到更远的地方了。在科学家观察到这种现象之后,立即对大气损失的速度进行计算,结果发现每分钟就有大约180公斤的气体被吹散。如果以此为平均速度的话,那么地球每年最少会有10万吨气体被吹进宇宙。既然如此,为什么地球大气并没有明显变薄呢?

  

  后来有研究人员给出了解释,地球在不断流失气体的同时也在捕捉宇宙中的气体,这些气体大部分都是太阳轨道上的游离气体。不仅如此,研究人员还检测到大气中含有太阳风的成分,也就是说地球大气连太阳风都敢吸收。科学家表示,要不是地球有这样的能耐,以它流失气体的速度地球很快就会变成第二个火星了。除此之外,地球内部的气体来源也十分重要。

  

  众所周知自然界中绿色植物被誉为生态系统的“生产者”,它们不仅能通过光合作用产生葡萄糖、水等其他化合物,还产生大量的氧气。当然植物也并非只产生氧气而不消耗,它们还是需要靠呼吸作用来维持生命活动的,但光合作用产生的气体远比呼吸作用消耗的气体多,所以植物能够源源不断地向大气层输送气体。

  

  对于地球大气流失的现象,有网友提出了一个不可思议的想法,如果未来地球流失到太空中的大气把整个月球都包围住了,那么人类是否能够通过改造月球来建设人类的月球基地呢?专家表示,要想在月球上认为地建立起一个大气层,还需要一定的磁场来固定这个大气层,否则一切都是徒劳的,而月球恰恰不符合这一点要求。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表