下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

女性更年期常有13种表现,如果得分超过这个数,就要当心了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-19 16:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

女性更年期常有13种表现,如果得分超过这个数,就要当心了!





  李女士本是一位事业有成、家庭幸福、孩子也如愿考入理想学校的优雅女性,常常令身边的人羡慕不已。

  可是最近好像一切都变了,工作上总是力不从心,稍有不如意的小事情就能让她情绪激动、常常委屈得想流泪,让她心烦意乱,生活也似乎失去了意义。周围好像还总有人在窃窃私语:“她更年期啦!快离她远点,别惹她!”

  

  来源:腾讯医典医学插画

  她与家人朋友诉说这些痛苦,好像也没有人能够理解。

  更糟糕的是,原本身材窈窕、体态优美的她,现在却不可控制地发胖,心慌、全身关节疼痛,也不知道是哪里的问题。夜里辗转难眠,一阵阵潮热出汗浸透了衣衫,私密部位的不适,也让她失去了“性趣”。

  这到底是怎么了?

  

  正确认识更年期

  要形容一位 50 岁左右喜怒无常的女性,人们常常首先想到“更年期”。

  

  来源:腾讯医典医学插画

  那么关于“更年期”“围绝经期”“绝经”这些密切关联的词,都是什么意思呢?女性如何判断自己处于哪个阶段呢?

  更年期

  是大众对于绝经期女性的通俗的称呼,“更年”顾名思义,指年代的更替,女性因为卵巢功能的下降,从有生育能力转变为没有生育能力,进而衰老的阶段。

  围绝经期

  是更年期的医学术语,女性往往 40 岁以后出现月经紊乱,便开始进入了围绝经期,直至最后一次月经之后 1 年,围绝经期结束。

  绝经

  是女性一生中经历的最后一次月经,意味着卵巢功能就此终止。目前尚无明确的方法来预测最后一次月经的时间,因此绝经是一个回顾性的概念,如果最后一次月经后 1 年再无月经来潮,就可以确定为绝经。

  绝经后期

  最后一次月经之后的所有时期。

  

  更年期都有什么症状?

  绝经后的女性衰老的根本原因是雌激素的缺乏,雌激素的作用很广,不仅参与生育功能,还作用于全身各个器官,如皮肤、黏膜、骨骼、血管、神经等,因此雌激素的缺乏会出现以下症状:

  

  近期:潮热出汗、骨关节痛、情绪异常、感觉异常等;

  中期:泌尿道、生殖道黏膜萎缩导致的不适等;

  远期:骨质疏松、心脑血管疾病及老年痴呆等。

  

  

  来源:站酷海洛

  

  我的更年期症状严重吗?

  改良的 Kupperman 评分系统是评估更年期症状最常用的方法,可以相对客观地评价更年期症状的轻重。来测一测您的“更”值是多少!

  通常 Kupperman 评分中任何一项达到 2 分,即影响到患者的生活质量,即症状严重。

  

  女性绝经期自测表(Kupperman 改良评分)来源:腾讯医典医学插画

  

  面对更年期,如何科学度过?

  为什么提倡更年期管理?

  在 20 世纪,女性预期寿命多数都还到不了绝经年龄,所以有“60 大寿”的说法。而如今,据统计,2018 年北京市女性预期寿命已达到 84.63 岁,人们越来越不在意“60 大寿”了,而女性的绝经年龄多数还维持在 45~55 岁之间,这意味着女性延长的 30 多年寿命都处于绝经后期。

  在自然状况下,女性将度过漫长的缺乏雌激素的生活,很难想象一个没有雌激素的女性,如何能够健康地存活 30 多年。30 年几乎占据女性一生 1/3 的时间,生命延长的不仅是长度,更需要的是宽度。

  绝经激素治疗

  女性绝经后引发衰老,在本质上就是因为女性没有了雌激素的保护。因此,绝经后管理首先要把体内缺少的东西补回来。

  补充雌激素之后可以有效缓解更年期症状,改善泌尿生殖道黏膜萎缩带来性生活的不和谐及难言之隐,预防骨质疏松、心脑血管疾病及老年痴呆。

  多看医典:治疗更年期综合征,我能用激素吗?

  生活中应该注意些什么?

  绝经后女性体内糖、脂代谢易紊乱,脂肪重新分布,呈现出体脂肪和内脏脂肪增加,肌肉组织的减少的特点,更需要采取健康的生活方式。

  因此,应该每日摄入充足的蛋白质,少吃糖、盐、油,多吃蔬菜,限制酒精和咖啡的摄入,戒烟,规律运动,控制体重。

  多看医典:更年期女性,如何拥有“性福”生活?

  多看医典:面对更年期,生活中应该注意些什么?

  

  多一些理解多一份爱,优雅迎接“第二春”

  从医学角度而言,更年期只是女性一生中自然到来的一个生理阶段,与青春期、育龄期一样。

  她们为家庭,为社会付出了前半生的辛苦,到了 40 多岁,终于向往着享受自己的人生了,却由于卵巢这一器官的自然衰竭,由于雌激素的缺乏,而开始独自承受更年期所带来的一系列外人难以体会的折磨。

  女性面对更年期本就不易,社会却还赋予了“更年期”诸多隐喻,这让她们处境更加艰难。

  她们需要来自家庭、来自社会的关怀,多一份理解,多一份爱给我们周围的她。让我们大家共同陪伴她科学度过更年期,优雅迎接“第二春”。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表