下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民国为何将东北三省变成了九个省

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-21 10:39 |阅读模式

民国为何将东北三省变成了九个省





  自清政府1907年在东北设立奉天、吉林、黑龙江三省之后,便有了东三省之称。从民国时期兴起的“缩小省区论”,主张缩省论的理由虽有不同,但不外有以下几点:推行地方自治,实现总理遗教;消除军阀割据;现有省区与地理形势不合,往往一省之内,山川风物迥异,经济状况亦大相径庭;小省区对于交通事业容易设计;打破各人长期固守的省域观念,扫除封建的地方观念加强彼此合作等等。蒋介石从防止武人割据、克服尾大不掉之势考虑,也积极支持“缩小省区论”。

  抗战时期至战后的1947年,先后出现了三个较有代表性的具体缩省方案,分别是胡焕庸、张其昀及洪绂提出的方案。其中,胡焕庸的方案是民国时期缩小省区的第一个具体可行计划,也是最详尽周密的计划。依该方案,原先一省,缩为二至三省,全国共计缩为66省区,内地18行省计缩为48省,东北三省缩为9省。

  东北划为九省,是民国时期缩小省区运动的唯一一次实践。东北沦陷后日寇在东北任意划省,多时十余省,少时也有10省,到抗战胜利接收时,东三省被日寇划为19省,行政区划混乱,重划省份迫在眉睫。同时作为长期沦陷区,缩省计划在东北推行可以较少考虑原有政府机关及地方势力的反对,不像内陆省份羁绊太多。

  

  1945年9月,国民政府公布了内政部制定的东北划为九省案,该方案以合并伪省为主。按此种划分法,以伪奉天、锦州两省合并为辽宁省;伪安东、通化两省合并为安东省;伪四平省、兴安南省并为辽北省;伪吉林、间岛两省并为吉林省;伪滨江、牡丹江两省并为松江省,伪三江、东安两省并为合江省;伪北安、黑河两省并为黑龙江省;伪龙江省改为嫩江省;伪兴安北省及兴安东省并为兴安省。1947年6月,国民政府再次公布经修订的东北新省区方案。按新案,东北九省在充分考虑了天然形势及经济、国防因素后,对各省边界内部建制等进行了系统调整,大连、沈阳、哈尔滨三市划为特别市,由行政院直辖。

  

  然而东北九省划分之实际效果如何?是否真正改善了因省区面积过大而造成的治理不便?是否利于推行地方自治?历史都没有给其检验成效的机会。新方案公布时,国共两党在东北的激战已持续一年多,国民党所划的黑龙江、嫩江、合江、兴安等省及哈尔滨特别市都在中共控制之下。很快,随着国军东北战局不利,收缩退守到几个孤立大城市,东北缩小省区的实践也就变成了泡影。

  1947年国民政府名义上统辖江苏(镇江)、浙江(杭州)、安徽(安庆)、江西(南昌)、湖北(武昌)、湖南(长沙)、四川(成都)、西康(康定)、福建(福州)、台湾(台北)、广东(广州)、广西(桂林)、云南(昆明)、贵州(贵阳)、河北(保定)、山东(济南)、河南(开封)、山西(太原)、陕西(西安)、甘肃(兰州)、青海(西宁)、辽宁(沈阳)、安东(通化)、辽北(辽源)、吉林(吉林)、松江(牡丹江)、合江(佳木斯)、黑龙江(北安)、嫩江(齐齐哈尔)、兴安(海拉尔)、热河(承德)、察哈尔(张家口)、绥远(归绥)、宁夏(银川)、新疆(迪化)35个省(括号内为当时省驻地),还有南京、上海、北平、天津、重庆、大连、哈尔滨、汉口、广州、沈阳、西安、青岛12个中央院辖市(即直辖市)和西藏(拉萨)地方。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-12 12:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表