下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒋介石常以“朱毛彭黄”指代红军, 缘何“黄”最后被很少提起了?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-21 10:47 |阅读模式

蒋介石常以“朱毛彭黄”指代红军, 缘何“黄”最后被很少提起了?





  1930年代,蒋介石围剿中央苏区的时候,围剿的部队被蒋介石称之为“朱毛彭黄”的部队。很显然,“朱毛彭黄”就是指的当时中央苏区红军的主要军事领导人。那么,“朱毛彭黄”是谁呢?

  

  看到“朱毛彭黄”,我们能想到这四个字背后的三个领导人,他们分别是朱德、毛泽东、彭德怀,但是还有一个领导人被我们忽视了,这个姓“黄”的领导人叫啥呢?其实,这个姓“黄”的领导人则是中央苏区早期的领导人黄公略。那么,他早期这么出名,甚至红军就是以其姓来指代,缘何最后“黄”被很少提起了呢?

  话说,在红军早期,朱德与毛泽东指挥部队多次战胜国民党军的“进剿”、“会剿”,创建了井冈山革命根据地,随即成立工农革命军(不久改称红军)第四军,任军长,毛泽东任党代表,是红军最重要的军事首领。

  而另两位军事首领则是彭德怀和黄公略,1928年7月,彭德怀与黄公略率部发动平江起义,成立中国工农红军红五军,开辟了湘鄂赣根据地,彭德怀为军长,黄公略为副军长。这就是红军早期最重要的两支武装力量。由于发展红色革命根据地有功,在创建中央革命根据地的初期,“朱、毛、彭、黄”曾一度齐名。

  1930年2月,中央决定将赣西、湘赣边、赣南三特委合并为赣西南特委,委任毛泽东为书记,朱德、曾三为常委,彭德怀、黄公略为候补常委。可见,此时黄公略的军事地位。

  但在以后的历史上,朱毛彭被多次提起,但是黄公略却很少被提及,这是为何?

  这主要是因为一次战役,1931年9月15日,黄公略率领红三军在赣南东固行军时遇敌机空袭,被低空盘旋的敌机扫射击中腹部,因失血过多于当夜牺牲。公略牺牲,全军伤悲。虽然黄公略历史功绩巨大,建国后还被评为中华人民共和国36位军事家之一,但是由于过早牺牲,也被历史湮没。

  对此,毛泽东曾言:广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天落;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-12 12:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表