下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曹操一念之仁,无意间成就了后世两个大国

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-21 10:53 |阅读模式

曹操一念之仁,无意间成就了后世两个大国





  说起曹操,人们总是感叹他老骥伏枥志在千里的雄心,同时也惊愕于他宁负天下人的冷血风格。但是呢,再冷血的人也有一念之仁的时候,曹操也不例外。也正因为曹操的一念之仁,才成就了后世的两个大国,而这两个大国几乎是影响了整个亚欧大陆的历史发展。到底是怎么一回事儿呢?

  

  公元200年发生了什么跟曹操有关呢?那就是官渡之战,在此一战,曹操自认为很严重的打击了自己最大的敌人——袁绍。然后一路追赶,力图把袁绍的残余势力一样打进,但是呢,意外发生了,有人打不过曹操,可是他就选择跑,袁绍旧部中得袁熙,袁尚二人就是这样,他们索性出了国,跑到了一个叫乌桓的地方。

  于是就有了曹操北征乌桓的历史。乌桓古有三郡,历来对东汉服服帖帖,趁着末年打乱,居然自己单干了,于是乎,曹操亲率大军北上,在207年像秋风扫落叶一样干掉了乌桓,还站在一块石头边上写了首诗,雄心壮志。

  自此辽东、辽西、右北平三郡也归了曹操。此时,在乌桓边上,还有一个和乌桓一个类型的部族,被称为鲜卑。鲜卑不比乌桓,不仅孝敬东汉,曹操掌权之后还孝敬曹操,听说曹操干掉乌桓,鲜卑部落几乎连睡都睡不好,怕曹操顺手把自己也干了,是各种巴结和打探,然后曹操并没有。一方面,他觉得逐鹿中原才要紧,另一方面,可能那时候鲜卑还不是事儿,他们所在的都是荒地,而且差的太远,没资格让自己攻打。总之就那么算了。

  然而事情的发展却有那么点蹊跷,曹操这一念之仁,几乎改变了整个亚欧大陆的历史进程。咱们接着往下说,鲜卑部落中,又分为慕容部,柔然部,还有拓跋部,段部。

  咱们先说说这个段氏,啊不,是拓跋氏。拓跋氏在自己的部落中迅速发展,于公元385年,战胜柔然氏,成立北魏政权,子孙孝文帝迁都洛阳,一度促成汉化,进而又分裂成东西两魏,你盛我衰是历史常事,男士这北魏确实是火了一把。这里不用着急,咱们还有更火的。

  

  事情接着往下发展,柔然部败给拓跋部,便在鲜卑一族中被极大的削弱,还和人家突厥干了一仗又是惨败,这下好了,从此过上了飘啊飘摇啊摇的生活。随着历史发展,柔然部被分为南北两支,其中北支来到蒙古边缘,演化成了室韦,这里别急,时间跨度太大,大家慢慢想。突厥部落在这个过程中一天不如一天,打不死的鲜卑室韦却依然活着,他们慢慢的就来到了蒙古的东部。其中有一支变成了蒙古的蒙古乞颜部。这里就熟悉了。

  颜部首领也速该在斡难河畔打猎抓了个女人回去,女人生下来一个孩子叫孛儿只斤铁木真。这个铁木真建立的蒙古帝国,几乎扫荡了整个亚洲,一度切入到欧洲地区,他个他们的后代几乎改变了整个亚欧大陆的历史发展进程。

  而这一切,都源于上千年前曹操的一时仁义,如果他下令扫荡了鲜卑部落,就不会有后来的这一切历史了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 22:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表