下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

7.9万美元年薪不够生活?美国芝加哥2.5万名教师走出课堂

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-21 13:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

7.9万美元年薪不够生活?美国芝加哥2.5万名教师走出课堂





  原创 军情十一处

  据俄罗斯RT网站10月17日消息,由伊利诺伊州芝加哥市教师工会牵头,公园管理局工会和该市公立学校非教职员工工会组织的教师运动席卷而来。约2.5万名工会教师、2500名公园工人、7500名学校非教职员工采取了集体大罢工的形式向当局施压。

  他们的诉求只有一个,即将现有的工资水平(教师)从7.9万美元的年薪涨至最少10万美元。(公园工人工作性质比较特殊,这里就不多赘述)

  受罢工的影响,芝加哥市的教学活动将停摆,初步估计约有30多万学生无学可上。针对这一情况,芝加哥市启动了紧急预案。

  市长莱特富特紧急下沉地方,和各工会领导人见面,以期尽快平息事态。然而让其始料未及的是,罢工的人群竟将矛头指向了自己。称莱特富特背离了自己上台时给予教师更高工资和福利的承诺,前者有欺骗民众的嫌疑。

  

  话说回来,7.9万美元的年薪以当前的经济水准分析,也属于高工资了。

  公开资料显示,美国2018年度的平均工资为3000美元/月左右,合年薪约为3.6万美元。也就是说,美国教师的工资待遇是普通劳动者的2倍有余。

  那么芝加哥的教师为何还不满足呢?有评论称,这可能和最近的通用公司工人大罢工有莫大关联。

  9月份,全美约5万名隶属于通用公司的员工联合大罢工。他们抗议企业主单方面施行的财政紧缩策略,并称此举可能导致自己随时有失业的可能。

  

  事实上,通用公司的高管这样做也是迫不得已。受困于金融危机的肆掠,通用公司的业绩出现了大面积的下滑。为了保持自身的市场份额,也为了节约财政成本,其不得不通过裁员、降低工资兑付水平等方式求得“自保”。

  然而这一合理“瘦身”方式,在美国的工会看来,简直是对工人付出的不尊重的表现。因而,工会采取了罢工这一“极端”措施,迫使美国政府和企业主做出让步。后面的结果就不用多说了,通用公司答应了前者的请求,并额外支付了数百亿美元。

  此次芝加哥教师的不配合运动,和通用公司工人的罢工行为都具有极端的性质,但其“讨伐”的主体却截然不同。通用工人直接面对的是企业主,而教师群体却将怒火发泄到了政府身上。在美国,公立教师的工资一般由联邦财政和中央政府共同兜底。

  也就是说,这25000名教师通过自己的行动给美国政府上了一堂课。即便美国财政出现了紧缩,即便当局无力承担更多的支出,但都不得影响教师群体的利益。这背后揭示了美国工会制度的诸多弊端。其虽然在一定程度上保障了底层人民的权益,但更多的是对当局的诸多经济方略构成了制约。

  

  目前白宫在大力兜售“产业回流政策”,希望更多的外资以及在海外的本土企业能够在美国落地生根。然而美国的工会制度,或将这一计划冲撞得支离破碎。

  在经济危机肆掠的今天,到底是民生为主还是政局稳定优先,将极大的考验美国政府的执政能力。

  如果此类事件得不到平息,如果白宫和地方政府在这一问题上妥协,等待它的将是无休止的“谩骂”和“指责”。

  一句话,教师需要生存,但3亿多美国人的生计更需要保障,如果将鸡蛋放在一个篮子里,显然有失偏颇。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表