下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中俄合作导弹预警“不针对第三方”,是说给谁听的?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-21 14:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中俄合作导弹预警“不针对第三方”,是说给谁听的?





  原创 环球风云弹

  俄罗斯帮助中国建立导弹袭击预警系统的消息,经普京总统率先爆料之后,一直受到外界高度关注。值得注意的是,中俄双方之后都数次强调,这个合作不针对第三方,有益于地区稳定和安全。

  

  我们常常在外交表态中看到“不针对第三方”的表述,这话不是随口说说的,常常是因为确实有一个“第三方”认为就是针对它的,所以得针对这个“第三方”,做一个解释,以免它多想。那么中俄合作导弹预警“不针对第三方”,是说给谁听的呢?

  如果对国际时事有一些基本了解的话,会觉得这个问题很容易回答。中俄合作,包括所有领域的合作,都有一个“第三方”盯着——它就是美国。对中俄的合作,美国也总认为,是针对它的。不做亏心事不怕鬼敲门,因为美国自己心里有鬼,所以总是疑神疑鬼。而且,导弹预警系统非同一般,美国人必然盯得更紧。

  导弹预警系统,集纳了最高水平的综合军事技术,当前只有美俄两个军事大国有。俄罗斯现在答应帮中国建,这是中俄合作深化的一次跃升,用事实说明中俄战略互信达到前所未有的程度,特别是俄罗斯对中国的信任。说实话,我个人没想到俄罗斯会帮中国建这个。

  

  中国的综合国力正在快速提升,经济实力早已超出俄罗斯一大截,这在俄罗斯引起的反应也是很复杂的。军事产业和技术,及航天航空,是俄罗斯所剩无几的战略优势领域。如果俄罗斯在这一块的合作对中国有所保留,这可以理解,实际上这些年在俄罗斯不断有人发出这类论调。在这种情况下,中俄仍然在导弹预警系统领域达成合作,这说明俄罗斯决策层在中俄关系上站得高看得远,并没有受国内一些小家子气声音的影响。

  显然,这对美国人不是一个好消息。

  一方面,美国不愿意看到中俄走得太近,让它再也不能对中俄“分而治之”。这些年,为离间中俄关系,美国是下了一番工夫的,搞了很多小动作。但从现在看效果不好,可能还适得其反。美国想着重强化俄罗斯对中国的战略疑虑,拉拢俄罗斯,但又不信任俄罗斯,或者说,不喜欢俄罗斯。对俄罗斯的功利主义心态,是掩饰不住的。俄罗斯人不傻,深知在当前国际格局中,只有中俄关系紧密,才能在对美博弈中获得更大的主动权。

  

  另一方面,中国建好了导弹预警系统,将在很大程度上削弱美国对中国的战略威慑。美国在韩国部署萨德系统,在日本部署反导系统,无论美国以什么样的借口,明眼人都看得出,这是针对中国的。美国在中国周边拉起一条围堵遏制链,进一步加强战略优势。如果中国建好了导弹预警系统,美国的这个优势无疑得受些损耗,这是美国更不愿意看到的。

  不过,总而言之,导弹预警系统仍然是防御性质的,它确实不针对特定“第三方”,针对的是潜在的冀图侵犯中国利益的那一方。如果你心里没鬼,不想着要对中国不利,就不会觉得有任何不妥。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表