下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

埃尔多安一意孤行 会不会成下一个萨达姆或卡扎菲

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-21 14:11 |阅读模式

埃尔多安一意孤行 会不会成下一个萨达姆或卡扎菲





  原创 木春山谈天下

  这篇的国际评论,木叔聊聊埃尔多安。

  有些网友叫他“埃苏丹”,意思是好像奥斯曼帝国统治者苏丹一样。

  确实,最近的埃尔多安很强势,全球主要热点事件都有他的身影。

  以至于悍然发动了对库尔德人的打击,遭到了几乎全球一致的反对,但“埃苏丹”不为所动,依然我行我素。

  这引发了一些人的质疑,认为埃尔多安这么做,会不会成为萨达姆或者卡扎菲?

  木叔却不这么认为。

  因为美国和俄罗斯与他关系都不错。虽然有口角有争端,但彼此都还是用朋友的心态去处理。你见过和美俄关系都不错的人最终被推上断头台的么?

  

  萨达姆和卡扎菲之所以最终出事,主要原因是没有掌握好利益平衡,再加上自身的过度狂妄,进而引发了难以挽回的问题。

  目前来看,埃尔多安和萨达姆以及卡扎菲之间有相似的性格,但埃尔多安显然比他们更聪明,美俄利益上走平衡。

  举个例子——

  埃尔多安本来对媒体说,他只和特朗普谈停火谈撤军,但在美国副总统彭斯来土耳其之后,他还是见了,最终还是达成了停火协议。这个协议的关键其实是停火期。埃尔多安之前要求的是48小时,被彭斯拒绝,认为这个时间太短,库尔德人没办法撤军。埃尔多安还要坚持,彭斯警告他考虑后果,因为美国的经济封锁箭在弦上。

  最终双方达成停火协议,120个小时的停火和撤军。彭斯报告给国内,并通知库尔德人,都得到了肯定的答复,于是协议达成。

  可见,埃尔多安嘴上强硬,但面对现实利益的时候,并不傻,会见风使舵。

  这是他能够14年来在土耳其呼风唤雨,在国际社会左右通吃的原因之一。

  毕竟美国和土耳其还是北约盟国,而且美国在本地区利益依然强大,土耳其只要满足自己的基本条件,没必要得罪美国。

  

  萨达姆和卡扎菲就没有这样的“圆滑”。

  萨达姆在美国大军压境的背景下还吹牛呢,说自己的军队是全球第三强,百万卫队会让美军陷入无底深渊。结果几十天美国人就结束战斗了,百万卫队的影子都不知道打到哪里去了。

  卡扎菲也是类似,为了显示自己的独特性,在国外出访不住当地提供的酒店,非要住帐篷。

  2009年到美国纽约出席联合国大会,美国的酒店要么不给他提供住宿,要么卡扎菲看不上那些酒店,最终当时还是商人的川普,给他提供了纽约北边的一块地方,让他在那里搭帐篷。

  这种桀骜不驯,不会变通的性格,显然不会让人喜欢,更不会在国际关系中获得长久优势。

  

  至于土耳其这次进攻库尔德人,是不是有战争罪?那是需要调查的。不是随口一说的。

  而且就算最终调查有战争行为,也不是随便就可以给一国高层定罪的,更不能随便抓捕的。

  比如国际社会一直有声音说,发动伊拉克战争的小布什和布莱尔有战争罪,但是结果如何呢?他们该干嘛还干嘛。

  埃尔多安和美俄乃至其他国际成员关系都不错,就算有问题,未来也会是小布什和布莱尔的“模式”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表