下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要把联合国搬走 俄罗斯来真的 已递交申请:小步快跑模式

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-21 14:12 |阅读模式

要把联合国搬走 俄罗斯来真的 已递交申请:小步快跑模式





  原创 木春山谈天下

  这篇木叔的国际评论来谈谈俄罗斯因为联合国问题对美国表达不满的有趣问题。

  已经注意到俄罗斯媒体报道——

  10月18日该国联合国代表涅边贾向联合国递交了把联合国第一委员会迁出美国的提案。如果顺利的话,一个月左右就可以进行表决。提醒各位注意:不是俄罗斯要把联合国总部迁出美国,而只是第一委员会的搬迁。

  那么总部和第一委员会有啥区别?

  总部所在地是纽约,联合国大会和安理会的各种会议都要在纽约举行。

  而联合国大会得第一委员会只是裁军与国际安全委员会。是联合国大会下属的六大基本委员会之一。

  

  成立于1952年的联合国第一委员会

  这个委员会和总部的关系,有点像一个小组和一个班级的关系差不多。

  就算把第一委员会迁出美国,也不会影响联合国总部在美国继续存在。

  俄罗斯为什么提议?

  有正常的想法,也有刺激美国的意思。

  也就是说,俄罗斯有双重目的。从正常的想法来讲,第一委员会其实有点鸡肋。

  所谓的鸡肋就是食之无味,弃之可惜。第一委员会又叫裁军与国际安全委员会,但是别以为联合国只有这么一个负责国际安全的机构。

  大名鼎鼎的安理会的全称是安全理事会,审议威胁和平的各种问题,当然也包括裁军。所以联大第一委员会的职能其实和安理会是有点重合的。

  另外联合国还有一个根据大会第502(VI)号决议和S-10/2成立的裁军审议委员会,也是负责裁军事务的。

  

  

  看到了吧,这么多机构重叠,所以俄罗斯提出把联合国第一委员会迁出美国,与瑞士日内瓦的相关裁军组织等合并,这个理由其实是成立的。

  大家知道如今联合国最大的问题就是缺钱。那么还有这么多重叠机构,做着类似的事情,等于养了很多闲人。这样的话当然联合国财政入不敷出了。如果能够裁撤机构,精简机构,联合国的花销就会比现在更少,就算不少国家不怎么愿意交会费,或者会费少的话,联合国的运作至少也比现在更好。因此俄罗斯的这个提议从理论上对联合国是有好处的。第二个目的刺激美国来说,也挺有趣。

  因为今年9月在纽约召开联合国大会时,美国没有给10名俄罗斯外交官发签证,理由是他们递交材料的时候晚了。

  俄罗斯很不满,外长拉夫罗夫当时就提出要把联合国总部迁出纽约的想法,当然是气话。

  那么这次俄罗斯代表团提出要把联大第一委员会迁出美国,等于给美国一个下马威,让美国知道不只是美国可以用联合国制约别的国家,俄罗斯也有能力利用联合国来制约美国。

  无论这个提案成或者不成,俄罗斯其实利用了自己在联合国的合法权利去制约美国,这点美国当然心知肚明。

  

  

  其实就算这个第一委员会迁出美国,也不会影响联合国总部的搬迁。这可不是轻而易举的事情。但毕竟俄罗斯迈出了第一步。今天可以提案第一委员会搬走,谁能保证明天不会提案更多委员会搬走?

  而且俄罗斯可以从这个提案的表决中,看一看各个成员国对联合国搬迁问题到底是什么态度,掌握一个底细之后,就会做更多类似的工作,以实现最终目的。

  这就是我们常说的——小步快跑模式。

  所以,理论上联合国搬迁不容易,但聚沙成塔,俄罗斯似乎要做一个孜孜不倦的小蚂蚁,就看能不能挖动联合国大厦的纽约地基了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-12 12:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表