下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘邦麾下最厉害的谋士,用一张嘴拿下70座城池,却被活活煮成肉汤

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-21 14:37 |阅读模式

刘邦麾下最厉害的谋士,用一张嘴拿下70座城池,却被活活煮成肉汤





  汉高祖刘邦是我国历史上一位非常著名的帝王,他在秦末农民起义中崭露头角,并最终在与西楚霸王项羽的较量中笑到了最后,成为了天下的新主人。

  作为汉朝的建立者,刘邦的一生可谓十分传奇。他四十多岁起兵,数年时间便统一了天下,其自身知人善任的能力、令人羡慕的运气固然重要,但谋士、猛将的帮助也是不可忽视的。

  

  提到刘邦的谋士,或许大部分人想到的都会是运筹帷幄、决胜千里的张良,坐镇后方、调度有方的萧何,或是以奇计著称的陈平等等。而郦食其这个名字,就不那么广为人知了。

  作为我国历史上著名的说客,他曾经凭借三寸不烂之舌为为刘邦拿下七十余座城池,可谓是功劳卓著。而且,因为性格直率、能言善辩,他也很受同样不拘小节的刘邦的喜爱。

  不过,郦食其的结局却是被煮成肉汤,那么,这是为什么呢?

  

  周赧王四十七年(前268),郦食其出生在魏国境内的陈留县高阳乡,据《史记》记载:\"好读书,家贫落魄,无以为衣食业,为里监门吏。\"

  尽管喜欢读书,有一些才学,但因为家庭贫困,郦食其从小就显得不合群,十分桀骜不驯,人们都称之为\"狂生\"。等到秦末农民起义爆发,数十位起义军将领曾路过郦食其所在的高阳。

  不过,\"郦生闻其将皆握齱好苛礼自用,不能听大度之言,郦生乃深自藏匿。\"

  也就是说,郦食其听说这些将领都是追求苛刻的礼节而刚愎自用的人,便自己躲了起来不想被发现。后来,刘邦也率军路过高阳,而军中恰好有着郦食其的故人之子。

  于是,当郦食其听说刘邦雄才大略,有着非凡志向时,才终于愿意出山,施展自己的才能。

  

  见面后,郦食其讲述了自己关于争夺天下的谋略,而刘邦听罢,顿觉郦食其才能超群,便十分尊敬。后来,郦食其代表刘邦四处出使诸侯,还凭借口才兵不血刃拿下了戒备森严的武关,帮助刘邦率先进入咸阳。后来,刘邦受封汉王,在汉中、蜀地潜心发展,经历了一段蛰伏期后才终于东出,要与实力强劲的项羽争霸。

  当时,刘邦、项羽之外,天下还有着许多诸侯,而刘邦若想尽快取得优势,位于项羽北方的齐国就成了必须攻取的目标。于是,郦食其担当重任,前往齐国游说。在齐国,郦食其面见了其君主田广。郦食其阐述了项羽背弃约定、杀害义帝,失去民心;而刘邦善待诸侯,有功必赏,深得民心等道理,而田广在听完这一番话,觉得十分有道理,便同意了投靠刘邦,不过,很快喜事就成了丧事。

  

  韩信的大名无人不知,无人不晓,他在秦末大大小小的战争中有过无数精彩表现,于是世人称之为\"兵仙\"。不过,兵仙也有着自己的情绪,他眼看自己辛苦领兵打仗,而郦食其仅靠一张嘴就收服了齐国七十多座城池,便恼羞成怒,率军攻打齐国。齐王田广一看,以为郦食其出尔反尔,便命他前去阻止韩信,并以烹杀威胁。

  谁想,为人桀骜的郦食其吃软不吃硬,听到齐王的威胁之语,直接撂下一句\"举大事不细谨,盛德不辞让。而公不为若更言!\"这下子,齐王当然是没有再给他面子,史载:\"齐王遂亨郦生,引兵东走。\"一代著名说客就这样被烹杀。

  所谓烹杀,传说是纣王所发明,他曾将姬昌之子伯邑考烹杀制成肉羹,并命其亲口喝下。

  

  后来,项羽也曾经用烹杀的方式处死刘邦帐下的周苛。郦食其被烹杀煮成肉羹,有着各方面的原因。

  首先,便是韩信方面。同为刘邦帐下臣子,韩信因为嫉妒郦食其的功劳,便率军来攻,直接导致了郦食其被慌张、愤怒的齐王田广当作背叛者,于是施以了烹杀之刑。

  其次,齐王田广也有责任。面对韩信的进攻,田广不去了解清楚情况,便认为郦食其出卖了他,而之前的劝降不过是缓兵之计。作为\"合作伙伴\",田广对郦食其缺乏信任,且面对棘手的局面,他采取的是逼迫郦食其前去阻拦韩信,而不是以礼相待,这就让郦食其感到十分不满,拒绝帮助他,后来他也只得仓皇领兵逃窜。

  

  最后,郦食其本人的性格也导致了他被烹杀。面对田广的急迫要求,郦食其可以选择先做安抚,并且前去说服韩信,让两边都放下争端,共同为刘邦效力。

  不过,郦食其却十分倔强,他吃软不吃硬,倘若有人求他,他才会出手相助,而若是像田广一样硬逼,那么他宁愿选择被杀。谁让有时候,狂士就是这么固执、孤傲,且清高。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表