下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

接管叙利亚油田?美国打起了如意算盘,可惜这次“天不遂人愿”

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-25 08:57 |阅读模式

接管叙利亚油田?美国打起了如意算盘,可惜这次“天不遂人愿”





  原创 军情十一处

  现在的美国可谓“左右为难”,一方面土耳其的攻势正猛,大有将叙利亚北部及边境地区的所有“反叛武装”一举荡平态势;一方面莫斯科和安卡拉的结盟,致使美国在叙利亚东北部的操作空间大大压缩。针对此,美国不得不采取进一步动作,以保障自己在叙利亚的基本利益。

  据美国《华尔街日报》10月21日报道称,总统在一次内阁的高级会议中表示,华府应在叙利亚东北部保有少量的地面部队,这样可在保障油田控制权的同时,为接下来的开发奠定基础。他甚至建议美国的大型产油公司应予快速跟进,确保那里的石油能够早日出口。

  

  针对白宫的言论,美国内部产生了众多的分歧。前美国国务卿,同时也曾担任过埃克森美孚公司董事长的雷克斯·蒂勒森认为,总统的想法会引起法律、外交和技术上的难题。美国前政府高官和智库成员也都附议这一说法,认为这种想法缺乏现实性条件。甚至连曾作为总统特使的布雷特·麦格克也对这一建议予以反对,他认为上述石油产区隶属于叙利亚巴沙尔政府,美国无权占有和利用。

  也就是说,大部分的美国高官在叙利亚问题上持有谨慎的态度,认为在该国进行石油开发无异于“天方夜谭”。然而总统办公室却在这一问题上,表现出了异乎强硬的态度。他表示,美国应该采取“以战养战”的策略,通过出口叙利亚东北部的石油,就地解决美军的给养。他甚至拿伊拉克战争做例子,认为美军占领了该国,却未从产油区获得一滴石油。

  毫无疑问,总统的侧重点在于经济利益的获得,而美国的政界人士却大多从安全和法律的落脚点出发。无论上述哪种观点更符合当下的叙利亚形势,但都指向了一个事实,即叙利亚问题已经让美国陷入了前所未有的“矛盾期”。

  

  随着美国在叙利亚问题上的政策摇摆,美国的盟友—库尔德人工人党开始显现出了不满。多位库尔德武装的首领表示:美国出卖了自己,美军在土叙边境的撤防,致使自己陷入了孤军作战的不利窘境。美国更看重的是自己的利益,对于盟友的生死“不管不顾”。

  这就是库尔德武装和美国的根本分歧所在,这种不同步的战略构想的出现,一方面揭示了当下的叙利亚局势异常复杂;一方面揭示了美库面临的不利“困境”。而这一切都源于土耳其发动的“和平之泉”行动。

  在这一轮强有力的攻势面前,库尔德武装毫无抵抗之力。不仅死伤惊人,而且将数个战略重镇丢失。反观美国亦是“狼狈不堪”,他们不仅从上述区域撤出,而且在叙利亚问题上做出了妥协。

  美国和俄罗斯达成了协议,允许土耳其在土叙边境划定长400多公里、宽度为30公里的安全区。面积达1.5万平方公里的“新领土”的给予,致使土耳其对于叙利亚问题更加的“上心”和积极,安卡拉在获得这块“天外之地”的同时,也开始频频向俄罗斯靠拢。

  

  根据最新的消息显示,安卡拉和莫斯科组建的边境联合部队已经开始在“安全区”巡逻,其目的只有一个,即消除上述区域的残余武装,直至安全形势得到根本巩固。

  换句话说,在叙利亚问题上,土耳其和俄罗斯两个军事强国最终走到了一起,将联手向美国施压。

  由此可见,美国高层的担心不无道理,美军在叙利亚的存在已经丧失了现实性条件,至于总统的建议,更多的是一种失落心态的外部体现。试问以美军区区千人的兵力,又如何应对俄空天军和土耳其的作战装甲,以美国利益至上的战略思维,又如何取信库尔德人武装。

  一句话,叙利亚问题或迎来了解决的最佳时期,美军从上述地区撤离也将是大概率事件。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表