下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美俄海军当家花旦,光荣级和提康德罗加级,谁更胜一筹?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-25 08:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美俄海军当家花旦,光荣级和提康德罗加级,谁更胜一筹?





  原创 龙行军武

  1983年1月,美国第一艘提康德罗加级巡洋舰提康罗德加号正式加入美国海军服役。仅仅相隔8个月后,西方媒体发现1艘排水量超过万吨的苏联新型巡洋舰开始在大洋上驰骋,它就是前苏联研制的最新,也是最后一型导弹巡洋舰,光荣级首舰光荣号导弹巡洋舰。巧合的是,自从提康德罗加级导弹巡洋舰服役以后,美国也没有再研制新的导弹巡洋舰。虽然两者都已经服役超过20年,可仍然是两国海军不可或缺的战力。那么作为俄罗斯海军和美国海军的“当家花旦”,光荣级和提康德罗加级巡洋舰,到底谁更胜一筹呢?龙行主要从对舰攻击、防空能力和反潜能力进行对比。

  

  一、对舰攻击能力

  光荣级装备有一座双管AK130高平两用舰炮,其最大射程29千米,最大射速60发/分/双管,具备有很强的对舰攻击能力。但光荣级最强的反舰能力,莫过于其装备的16枚SS-N-12“沙箱”超音速反舰导弹了。这种超音速导弹重量达到惊人的4.8吨,当采用惯性飞行+中继制导+末段雷达制导时射程超过550千米,飞行速度在2-3马赫之间;该导弹可以使用装药量750千克的常规高爆弹药,也可以换装15万吨当量的核战斗部,对付万吨级战舰只需一枚就能将其击沉或重创;为了能够增加命中率和突防成功率,光荣级可以一次性发射16枚“‘沙箱”导弹进行饱和攻击,被锁定的敌舰很难逃脱被击沉的命运。

  

  提康德罗加级巡洋舰装备有两门127毫米MK45型单管舰炮,这种舰炮的最大射程29千米,最大射速只有20发/分,比AK130双管舰炮的射速可以说慢的太多。MK45型舰炮的优势主要是命中率高,且可以在不同的作战环境中选择不同种类的炮弹,为该炮研制的EX-171 增程制导弹药ERGM最大射程111公里,精度在10~20米之间,可以说非常强悍。

  除了两座MK45舰炮以外,提康德罗加级还装备有2座4联装“鱼叉”反舰导弹发射装置,“鱼叉”反舰导弹的最大射程只有160公里,只能装配重量为221公斤的常规战斗部。相比于光荣级装备的“沙箱”,“鱼叉”不仅“腿短”而且“拳轻”,两者的作战能力也不是一个“重量级”的。

  

  为了弥补提康德罗加级反舰能力不足的问题。从第6艘邦克山号开始加装的MK41垂直发射装置可以发射射程达1600公里的反舰型“战斧”,完全可以在“沙箱”导弹的射程外攻击光荣级,但考虑到其飞行速度仅是亚音速级别,航路也非常呆板,战斗部装药仅454千克,需要命中多枚才能将满载排水量过万的光荣级重创。所以综合来看,光荣级凭借着威力大、射程远、速度高的“沙箱”完胜提康德罗加级的“鱼叉”+反舰型“战斧”的组合。

  二、防空能力

  由于前苏联海军在远海缺乏制空权,所以的苏联海军对于单舰的防空作战能力特别重视,光荣级更是肩负有保卫苏联舰队远海防空的重责。为了能够完成此项重任,苏联人为其搭配了远中近三层防空火力网。

  

  第一层火力网由8座“转轮”垂直发射装备搭载的64枚SA-N-6远程防空导弹构成,这种导弹是大名鼎鼎的S300反舰导弹的舰空型号,其最大射程160公里,最大射高25千米,飞行速度能够达到5-6马赫,同时为其采用的“顶罩”相控阵雷达具备同时发现数十批空中目标,并引导12枚导弹攻击其中6个来自任何方向的目标。第二层火力网则是由2座可升降的2联装SA-N-4型舰空导弹构成,射程1.5-25千米,速度2-3马赫。其搭配使用的“气枪群”火控雷达非常有特点,是一种集发现目标、引导、火控、攻击为一体的制导雷达,具备独立作战能力。第三层火力网则由6座AK630型30毫米舰炮组成,这种舰炮最大射程8.1千米,最大射速5000发/分,是一种公认比西方同类近防炮优秀的近程防空系统。

  提康德罗加级主要任务则是掩护航母在远海与苏联海军作战,为了应付苏联的饱和攻击反舰战法,提康德罗加级革命性的首次采用了宙斯盾综合防空/反导系统。该系统主要由4面SPV-1无源相控阵雷达负责探测目标,其对飞机等大型目标的发射距离远至400公里,可同时处理上百批目标,并同时拦截其中的12个目标。

  

  提康德罗加级舰艏和舰艉的MK41发射装置可以装备标准-2、标准-3和标准ESSM防空导弹,标准-2导弹是一款优秀的远程防空导弹,初始型号射程73公里,后期增程型增加到166公里;标准ESSM是替代“海麻雀”防空导弹的,它采用“一坑四弹”的布置方式,极大的提高了其装载量和灵活性,同时它的射程也从“海麻雀”的25公里扩展到40公里,可以打击天水线的目标。

  除了各种导弹以外,提康德罗加级还装备有2座“密集阵”20毫米近防炮。该炮最大射速仅3000发/分,最大射程1.5千米。从近防炮的口径、数量、射程等方面,提康德罗加级均弱于光荣级。

  

  可以说,光荣级载有多种防空导弹和近防炮构成的多层防空火力网,其防空能力在苏联海军作战舰艇当中无疑是比较强的。但其在载弹量、拦截速度、抗饱和攻击能力上远远不如提康德罗加级,更不要说提康德罗加级还装备有标准-3反导导弹,可以拦截处于中段飞行的弹道导弹,其优秀的反导能力是光荣级没有的。如果硬要说光荣级比提康德罗加级强的地方,就是它的AK630舰炮多一个人工防空炮火瞄准系统。一旦双方舰载雷达都不好使,那么光荣级的这个能力就会使其具有相当优势。

  三、反潜能力

  面对日益严峻的水下威胁,两级舰都非常重视反潜能力,均构建了远中近三层反潜火力。光荣级和提康德罗加级的远程反潜都是有反潜直升机构成,提康德罗加级是由2架SH-60B型“海鹰”直升机担任,而光荣级却只能搭载一架卡-27反潜直升机。虽然这两种反潜直升机的性能相近,但由于提康德罗加级可以搭载两艘,并且其先进的信息共享和指挥系统是光荣级没有的,所以光荣级在远程反潜方面不如提康罗德加级。

  

  中层反潜方面,光荣级可以利用舰上装备的2座5联装533毫米鱼雷发射装置发射SS-N-15反潜导弹。这种导弹最大射程达50公里,其中导弹飞行采用超音速飞行,全程保持在1.5马赫的速度,与导弹分离后的反潜鱼雷最大射程40公里,最大速度30节,具有很高的命中率。提康德罗加级则是采用了“阿斯洛克”反潜导弹,这种导弹飞行速度约1马赫,最大射程18公里,具有重量轻、体积小,使用便捷,发射后不管等优点,但命中率低,鱼雷威力也不如苏联产品,所以在这方面光荣级扳回一城。

  近层反潜上,光荣级配备的2座5联装533毫米鱼雷管,可以发射包括T3-31等多种型号的鱼雷。另外,光荣级还装备有提康罗德加级没有的2座RB6000反潜火箭发射装置,采用自动装弹,射程6000米,火箭弹重110千克,极限下潜速度13/秒,执行内层反潜作战任务时,可以短管、双管或齐放的方式来攻击敌舰,弹库内备弹144发,可以为2座火箭发射装置装填6次,具有很强的火力持续性。

  与之相比,提康德罗加级的内层反潜主要依靠2座3联装的324毫米鱼雷发射管,可发射MK-46、MK-50轻型鱼雷。MK46鱼雷航速45节,航程10公里;MK50航速50节,最大射程20公里。

  

  综合来看,在近层反潜方面,光荣级大口径鱼雷完全碾压提康德罗加级的小口径鱼雷,并且还多了2座火力水平不错的RBU6000火箭弹。从这方面说,提康德罗加级除了在远程反潜方面比光荣级强以外,在中层反潜和近层反潜方面都要弱于光荣级。但这并不意味着提康德罗加级的反潜能力就弱于光荣级,相反光荣级的反潜能力“拍马”也赶不上提康德罗加级。

  众所周知,反潜作战当中最难的不是攻击潜艇,而是发现潜艇。在探测这方面,提康德罗加级装备了SQS-53中频球首声呐,可进行主动式搜索,尾部则装有SQR-19拖拽式线阵列声呐。光荣级同样装备“公牛角”舰壳声呐和“小公牛皮”型拖拽式变深声呐。

  提康德罗加级遥遥领先之处在于其装备的SQR-19拖拽式阵列声呐的性能比光荣级装备的“小公牛皮”先进一代。它的先进之处在于,变深声呐的基阵是“集中”式,换能器的基阵数目受到托体容积的限制,而阵列声呐却是“分布”式,其线列阵长245m,直径82.5 mm(系安装水听器部分的直径),拖缆长1700m,拖缆直径9.5mm,拖曳深度365 m,这是光荣级装备的“小公牛皮”变深声呐无论如何也达不到的。看来,在探测系统方面提康德罗加级完胜光荣级。从反潜过程来看,只有发现地方目标才能实施攻击,从这一点来说,提康德罗加级的反潜能力是远优于光荣级的。

  

  总结

  经过一番对比,我们可以看到,光荣级除了在反舰能力上能够略占上风以外,其他的在防空和反潜方面,和提康德罗加级都有不小的差距。在此文未涉及的方面,如提康德罗加级采用了模块化建造标准,其一直在不断升级改进。而光荣级虽然是前苏联在上个世纪八、九十年代最先进的,但随着科技的进步,时代的发展,原先比较先进的东西也会慢慢的变为落后。况且提康德罗加级装备的“战斧”巡航导弹可以内陆2000公里外的目标进行“手术刀”式的精确打击,而光荣级受限于垂直发射装置的缺陷,无法发射对陆攻击导弹。更不用说在隐身性、武器自动化、综合性能方面,提康德罗加级都占有相当大的优势。

  

  可以说,提康德罗加级和光荣级的对比,就是苏联/俄罗斯和美国之间的对比。提康德罗加级不断的升级改造,使之变得更加强大,更加适应现代战争环境。反观光荣级,受限于俄罗斯糟糕的经济,国内的科技并没有非常大的起色,使得对于光荣级的改造升级,俄罗斯是既没有资金也没有能力。当然光荣级也并不是一味的弱于提康德罗加级,光荣级长宽比为8.6,而提康德罗加级为10.2。同时前者的满载排水量也要比后者多出1700余吨,这也就意味着光荣级舰体更胖、水线面较宽大,虽然在最大航速方面略微吃亏,但在适航性和稳定性方面,无疑是光荣级更好。俄罗斯曾经说过要让光荣级服役到2020年左右,但在俄海军大型军舰匮乏的情况下,光荣级估计还要在顶一阵子。

  

  图片源自网络,侵权必删。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表