下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

日媒:杜特尔特不是在背叛他的国家,而是在试图拯救他的国家

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-25 09:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日媒:杜特尔特不是在背叛他的国家,而是在试图拯救他的国家





  原创 火星方阵

  

  《日经亚洲评论》最近发表了一篇题为《杜特尔特为何难以在国内推销其转向中国战略》的评论,概括了菲律宾总统杜特尔特自2016年上台以来亲华政策的进展和现实。作者认为,杜特尔特在不受欢迎的情况下推行亲华政策,把国家利益置于自己的政治利益之上。他为他的同胞创造了伟大的战略政治礼物和遗产。

  文章原文写道:

  很多菲律宾人反对总统的对华政策并不奇怪,但这不是他的错。要理解国内对“转向中国”战略的巨大反对,就必须回顾历史。

  不久前的2016年,在杜特尔特当选菲律宾总统之前,时任总统阿基诺三世领导下的菲律宾在海牙对中国提起诉讼,并以压倒性优势获胜。中国拒绝接受这一裁决,称其毫无根据,没有法律效力。

  这一裁决是在两国多年来围绕南海领土争端的背景下做出的。两国之间存在很多不信任,许多菲律宾人警惕地看着中国的崛起。

  许多人肯定会感到困惑,为什么这位极受欢迎的总统似乎在几乎所有问题上都与民众意见一致,却坚持推行与前任截然不同的外交政策。

  但是菲律宾人民应该更加理解他们的总统,认识到他是一个杰出的战略家。

  如果一个人在担任达沃市市长期间,将该市从全国犯罪最猖獗的城市之一转变为世界上最安全的城市之一,却不知道自己在做什么,那真是可笑。

  亲中国并不意味着杜特尔特对中国卑躬屈膝;他不是在背叛他的国家,而是在试图拯救他的国家。

  尽管在过去的两年中,由于美中竞争而产生了一些噪音,但全球权力中心向亚洲转移是不可避免和不可逆转的。中国成为亚洲主导力量只是时间问题,菲律宾需要为自己争取更多的回旋余地,以应对大国。

  杜特尔特知道,如果不采取行动,他的国家将被亚太地区权力结构的变化打个措手不及。他是一个超越时代的人。在过去的三年里,他把菲律宾从坚定的亲美立场重新定位为中立立场,以便在中国和美国之间进行斡旋。

  虽然杜特尔特的言论有时显得鲁莽甚至粗鲁,但他的外交政策与新加坡处理大国关系的方式非常相似。

  菲律宾将继续是美国的朋友,但同时,它希望加深与中国的友谊,特别是在经济方面。

  中国是一个拥有13亿人口的大市场,与中国深化经济关系是给菲律宾带来新繁荣的可靠途径。

  目前铺天盖地的媒体报道称,中国承诺的投资热潮未能实现。他的说法或许有些道理,但暗示中国的直接投资没有增加是不正确的。

  

  根据菲律宾央行的数据,2015年,中国对菲律宾的外国直接投资(FDI)只有57万美元。到2018年,这一数字飙升至近2亿美元。

  中菲贸易关系蓬勃发展,2018年,中国超过日本成为菲律宾香蕉的最大外国买家,香蕉是杜特尔特家乡达沃地区的主要产业。

  公众对“重大投资热潮”的预期与实际发生的金融变化之间存在脱节。

  如果只关注承诺的投资热潮和高价商品,对话就忽略了大局。我们应该问的问题是,这些新的中国投资流向何处,如何产生,以及谁从中受益。

  中国的非建筑公司已经在菲律宾设立了分支机构,这需要至少20万美元的外国投资和至少50名菲律宾公民的就业。

  例如,中兴通讯股份有限公司投资并扩大了在菲律宾的办事处,向菲律宾主要公司和呼叫中心提供电信设备和其他服务。

  许多中国公司已经进驻菲律宾,为这些人提供服务。

  这些公司提供咨询服务,并获得菲律宾资本家在国际项目中成功所需的合同。这些公司与在菲律宾的外国投资无关,而是与资本从该国外流有关。

  2018年2月,中国工商银行获得杜特尔特政府批准,在菲律宾开设分行。像Henry Sy这样富有的菲律宾人已经在中国投资了很多,分行将会对他们帮助很大,帮助他们顺利地将资金转移到菲律宾。

  例如,中国的一个建设项目Angat水利用和渡槽改善项目,提前8个月完工,其记录远远好于其他国家承担的项目。

  对中国投资者来说,收购已有菲律宾公司的股份是最常见的途径,因为这绕过了许多监管障碍,让他们得以涉足已经盈利的业务。

  例如,中国首富马云购买了Mynt的大量股权,Mynt是环球电信和阿亚拉公司共同拥有的一家金融科技公司。

  在这些公司投资,有助于解放现有菲律宾合作伙伴的资本,让他们在其他地方投资。

  中国对菲律宾公司的直接投资也提供了急需的资本,以扩大其国内业务,并为菲律宾人创造许多就业机会。

  在菲律宾,由于公众对大规模基础设施投资的痴迷,中国对当地企业的投资被低估和低估。在前总统阿基诺的领导下,菲律宾的外国直接投资大多是通过购买控股权实现的。因此,尽管在阿基诺三世时期,由于领土争端,两国关系紧张,但中国在阿基诺三世时期的外国直接投资超过了阿罗约时期的投资额。

  与此同时,美国作为菲律宾的条约盟友,已经清楚地表明自己不是一个可靠的盟友。

  美国是菲律宾的主要贸易和安全伙伴。然而,对美国来说,菲律宾的战略位置一直比其经济潜力更重要。这也是美国对发展菲律宾的平民经济兴趣不大的原因之一。事实是,美国满足于一个贫穷但政治稳定的菲律宾,以符合其地区利益,这是直接针对中国的。

  杜特尔特已经认识到了这个残酷的事实,他希望避免自己的国家在与中国的冲突中被美国利用。

  

  尽管美国在1990年与新加坡签署了一项协议,允许美国军队在樟宜海军基地停靠,以维持在该地区的存在,但美国发现,如果不把菲律宾作为基地,就很难在该地区开展行动。毕竟,中国就在南海旁边。

  因此,尽管美国不再像在日本和韩国那样,以自己的名义在菲律宾拥有基地,但它仍有权使用菲律宾的许多战略海军和空军基地。

  作为美国在南海两端遏制中国的更广泛战略的一部分,进入菲律宾对美国军方来说仍然很重要,或许也是不可或缺的。

  与前任不同,杜特尔特明确表示,如果有必要,他不怕对抗美国。

  他对新伙伴关系的开放态度,意味着他受到了中国和其他大国的重视。

  因此,随着他的亲中政策转向,以及他通过中国和其他外国投资来发展菲律宾经济的努力,他已经取得了许多国家和许多菲律宾总统都未能取得的成就,那就是让美国尊重菲律宾,并以尊重的态度谨慎行事。

  杜特尔特在不受欢迎的情况下推行这一政策,把国家利益置于自己的政治利益之上。他为他的同胞创造了伟大的战略政治礼物和遗产。

  杜特尔特三年后离任后,是否继续奉行杜特尔特的外交政策,将由下一届领导人和人民来决定。

  菲律宾必须决定,是否要回到杜特尔特上任之前服从美国的老路,还是要继续其目前的不结盟外交政策,不应对任何大国负责,避免陷入大国冲突。(编译:王德华)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表