下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美众议院通过反兴奋剂法案,俄专家:试图域外管辖

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-25 09:14 |阅读模式

美众议院通过反兴奋剂法案,俄专家:试图域外管辖





  原创 环球时报

  据俄罗斯《独立报》10月23日报道,美国国会众议院通过了《罗德琴科夫反兴奋剂法案》(RADA)。根据该法案,谋划使用兴奋剂影响大型国际体育比赛的当事人,将面临最高10年的监禁和100万美元的罚款。而且RADA将不仅适用于美国境内,还可以拘留并非来自美国的运动员和教练。

  

  该法案于2018年夏季开始准备,当时引起了国际体育界的积极讨论。国际奥委会(IOC)认为,美国是想干预206个国家的奥委会活动,并指出可进行世界反兴奋剂机构(WADA)所认可测试的美国实验室数量很少。

  据悉,在众议院通过之后,法案还将提交参议院。在两院通过一份统一的法案之后,将提交给美国总统签署。

  美国罗得岛州民主党参议员谢尔登·怀特豪斯此前曾表示,提交审查这项法案与针对俄罗斯的腐败调查有直接关系。他和其他三名美国官员公开表示,法案起源是俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)曾发生的丑闻。

  

  这项法律以莫斯科反兴奋剂中心前负责人格雷戈里·罗德琴科夫的名字命名,因为罗德琴科夫的爆料导致许多俄罗斯运动员无法参加在巴西和韩国举办的奥运会。他本人表示,随着这项法律的通过,反兴奋剂的斗争将提高到新的水平。

  该法案得到了美国最大的体育组织、美国奥委会和残奥会以及美国反兴奋剂机构的支持,这些机构将获得一项权力,可从根据新法律而发起的诉讼案件中获取信息。这不仅涉及美国的体育赛事,还涉及“影响美国利益”的国际比赛,其中包括世界锦标赛和奥运会比赛。

  

  报道称,将与兴奋剂相关的违规行为定为犯罪的立法,已经在多个欧洲国家/地区通过并生效,但是RADA法案可以说是美国试图使用国内法来域外管辖。莫斯科国立大学世界政治学系政治学博士、国际安全教研室副教授阿列克谢·费年科表示,该法律将为美国拘留外国运动员和教练创造法律基础。他说道,“这是完全可能发生的,因为盎格鲁-撒克逊法律就是依照先例,美国的任何法律都得到法律先例的支持。因此,我不排除美国可能会故意拘留某些运动员、教练或从事体育运动的官员。假设有人被拘留在佛罗里达州并被判处10年徒刑。另一个国家会对此采取什么措施?宣战吗?美国人未必能理解这一点。”

  

  这名专家称,奥林匹克运动本身就已经出现崩溃的趋势。他说道,“当我们拥有自己的运动会,而他们拥有自己的奥运会时,我们正在回到冷战时期的情况。如果我们的运动员经常处于可能被拘留的危险中,就会出现一个问题:他们去某些国家参加比赛是否有意义?如果我们知道有被扣留或罚款的威胁而不去这些国家,那么我们必须开展自己的用于替代的比赛。这种情况并非不符合实际。”

  他提到了上世纪90年代国际象棋联合会的解体。从那时起,就没有世界象棋冠军这样的概念了,并且出现了不同版本的冠军。这名专家表示,“我担心同样的命运很快会落到奥林匹克运动上。到时将出现几个奥运会,每个奥运会都有自己的获胜者,自己的奖项,自己的评定标准。”(编辑:HHJ)

>> More...

相关帖子

196

主题

7960

帖子

4876

积分

二级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4876
11nn93n9 发表于 2019-10-27 07:03 | 显示全部楼层

"美国利益“成了到处插手,无视国际法和国际准则的执照了。如此,各国都有”国家利益“,国际法还有用么?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表