下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国目中无人引发众怒,俄罗斯趁机补刀,强势抢占“新战场”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-4 08:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国目中无人引发众怒,俄罗斯趁机补刀,强势抢占“新战场”





  今年8月初,美国国务卿迈克·蓬佩奥在曼谷出席东盟-美国外长会时,曾经呼吁东盟国家对美国政府倡导的所谓“自由开放的印度洋-太平洋”构想提供合作,这意味着美国仍将东南亚地区视为其战略布局的重要区域之一。然而第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议开幕之际,华盛顿政府却仅仅派出一个美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩、美国商务部长威尔伯·罗斯带头的低级代表团敷衍了事,以至于《曼谷邮报》网站直接打出大标题指称特朗普再次“缺席”,朱拉隆功大学东盟研究中心主任比蒂认为,美国派“没有权力的人”参加峰会,说明美国认为东盟并不重要,而这也会对美国在该地区的影响力产生反作用。

  

  美国故意冷落东盟国家的一个重要原因,在于东盟拒绝谈论地区问题,这让美国感到沮丧。然而,美国这样傲慢的行为,只会令国际社会更加认清其霸权本质。虽然美国采取了敷衍态度,但是其他很多国家仍然积极参与东盟峰会。俄罗斯就是其中之一,据俄罗斯卫星通讯社发布的消息,俄罗斯政府总理德米特里·梅德韦杰夫已经抵达泰国曼谷,他会代表俄罗斯出席在曼谷举行的东亚峰会和东盟商业论坛。梅德韦杰夫在莫斯科接受泰国媒体采访时就明确表示,俄罗斯与东盟国家贸易合作潜力巨大。他强调2009年至2013年间俄罗斯与东盟国家之间的贸易额翻了一番,达到了175亿美元。到2018年双方贸易额接近200亿美元。梅德韦杰夫表示,俄罗斯希望巩固这种增长势头。

  可见,和美国相比,俄罗斯对东盟国家的态度显得更加务实,而且俄罗斯其实有意拉拢东盟国家。在谈及美国问题的时候,梅德韦杰夫就对《曼谷邮报》明确表态称,美国最近一直在努力增强其在东南亚的影响力,包括推动“自由与开放的印太地区”的概念,但这个举措违反了东盟的基本原则,并可能会削弱其地位。显然,梅德韦杰夫有意提醒东盟,美国的霸权政策并不符合东盟的基础利益。而事实上,美国近期对东盟的作为,正反映出特朗普政府“合则用,不合则弃”的态度,与这样一个霸权国家打交道,东盟确实难免面对各种施压和刁难。

  

  当然,正如前文所言,美国认为东盟“不重要”,那么东盟自然也会抗拒美国的霸权影响力。这样的话,俄罗斯就更有机会在和美国的博弈中占据有利位置。现在,俄罗斯除了派出高规格代表团参加东盟峰会之外,还和东盟国家进行了互动。有两点值得关注,其一是俄罗斯太平洋舰队的一个支队于近期抵达文莱访问,按照俄媒的报道,自1991年以来,俄罗斯与文莱之间一直保持着外交关系,因此此次访问是有重要意义的;其二则是缅甸海军派出“马达班湾”号直升机船坞登陆舰历史上首次抵达符拉迪沃斯托克进行商务访问,显然这也是俄罗斯和东盟国家加深互动的一个重要动作。

  俄罗斯和另一个东盟国家菲律宾的互动现在也非常频繁,菲律宾本身和美国有同盟关系,但菲律宾总统杜特尔特对美国非常反感,美菲关系始终处于糟糕状态。相反,杜特尔特和普京保持着良好关系。杜特尔特自从2016年就任菲律宾总统以来已两次访问俄罗斯、四次与普京会晤。今年10月份,杜特尔特再次访俄,两国签署价值1000多万美元的商业协议。而且,应杜特尔特邀请,普京还将访问菲律宾。俄罗斯驻菲律宾大使伊戈尔·霍瓦耶夫表示,“我们将尽最大努力尽快安排这次访问。”

  

  不久前,俄罗斯趁着美国在中东地区焦头烂额之际,主动出击与非洲国家修好关系,当地时间10月23~24日,俄罗斯—非洲峰会在俄黑海沿岸的度假胜地索契召开,峰会由俄罗斯总统普京和埃及总统塞西共同主持。这在俄非关系史上尚属首次。借着这一次峰会,俄罗斯和非洲签署了价值120亿美元的大单,凸显了普京政府的非洲雄心。而这一次俄罗斯又趁着美国对东盟表现出冷淡态度的时机,主动出手与美国竞争“新战场”。显然,俄罗斯对机会拿捏得还是比较到位的。美国自以为优势巨大,因此表现出目中无人的态度,但这反而给了俄罗斯更多的发展空间。事实再次说明,没有哪个正常的国家会喜欢霸权主义,美国执意施行霸权,只会让自己陷入孤立的境地。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表