下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

颠覆认知!太阳系邻居出现不该存在系外行星,让天文学家始料未及

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-4 11:16 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

颠覆认知!太阳系邻居出现不该存在系外行星,让天文学家始料未及





  趣味探索讯 每当夜幕降临,晴朗夜空总点缀着无数星辰,由遥远恒星系,轨道卫星,系内行星、彗星、小行星组成,其中数量最多的是恒星系了。最近美国宇航局TESS卫星探测器在系外又发现一个邻居星系,距离太阳系只有263.67光年,不过让天文学家始料未及的是,该星系内出现一颗不该存在系外行星,再一次颠覆人类认知。

  

  说起TESS卫星探测器,估计美国有一半人都知道,因为在过去一年多时间里,它在太空探索领域立下汗马功劳,对太阳系附近20万颗恒星系进行了跟踪观测,并对多个有趣天体或现象进行了观测,比如系外彗星,吞噬恒星的黑洞,拥有三个恒星的外星系等,不过今天发现的系外行星可以说是有趣中的有趣,因为经验告诉天文学家它不该存在。

  探索数据显示,这个邻居星系名为HD203949,离太阳系约为263.67光年远,位于显微镜座中,是一颗巨大恒星,类型为K2III,光芒颜色为橙色或红色,如果你有一双视力1.5以上的眼睛,那么凭肉眼就能在夜空中看到,而HD203949b是该星系一颗围绕的气态行星,质量约为木星8.2倍,它就是科学家嘴里所说的不该存在系外行星。

  

  为什么说HD203949b行星不该存在呢?这是因为葡萄牙天文台协会的天文学家通过TESS卫星探测器上一种名为“星震学研究”高科技仪器发现HD203949星系已经发生过超新星爆发,也就是说恒星已经到了演化末期,超新星爆发后恒星外核部分会快速向外抛出,附近环绕行星将全部被吞噬。

  而HD203949b行星围绕周期为184.2天,这意味着它距离主恒星非常近,可能比地球与太阳距离还要近,不足一个天文单位,所以主恒星没有理由不吞噬它,按照之前的星系演化模型,HD203949b应该早就被恒星烧毁,然而HD203949b却好好的存在于该星系内部,所以这项新发现让专家都头痛 再一次颠覆了人类天文认知。

  

  葡萄牙天文台协会顶级天文学家Vardan Adibekyan表示,这颗系外行星之所以存在的最简单解释是,星系中恒星和行星不仅一起诞生,而且也一起演化。所以宇宙中还隐藏着无数奥秘,要揭开神秘面纱,还需要天文学家们进一步探索。这项发现已于2019年10月29日发表在《天体物理学杂志》上。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表