下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

废油桶上戳个洞,养花种菜,扦插小苗,真是太好用了!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-11-7 10:10 |阅读模式

废油桶上戳个洞,养花种菜,扦插小苗,真是太好用了!





  养花种菜对每个人来说难度都不一样。有的人觉得简单,轻轻松松就能枝繁叶茂;也有的人觉得很难,野草到他手里都能养死。很多时候家里的植物总是养不好,不是没有用心,而是不知道一些养花的小窍门。

  今天胖胖给大家介绍个“养花神器”,就是我们家里常见的油桶。只要稍加改造,无论是养花、种菜,还是繁殖小苗,统统都能实现。

  油桶养花的优势

  

  用油桶养花种菜最明显的两大优势是耐用、省钱。塑料油桶很轻,就算装上土,移动起来也不费劲。塑料的材质特别耐腐蚀,一个油桶可以用几年的时间。而且家里用完的油桶,用洗洁精清洗一下就可以拿来用了,省钱又环保。

  油桶养花

  

  

  油桶养花做法也很简单:把油桶清洗干净。然后对半剪开,变成一个半圆形的花盆。然后用剪刀或针在桶壁上扎些小洞,作为排水孔。在桶里填上营养土,就可以用来养花种菜了。

  洗油桶的时候,如果发现不好洗干净,可以在桶里加一把沙子,多摇晃几下,就很容易洗干净了。

  油桶扦插

  油桶的保温和保湿效果都很好,稍加改造,还可以变成扦插神器。

  

  我们首先要把油桶清洗干净。然后在侧面剪一扇“侧门”。

  

  准备几个塑料小碗或纸杯,做扦插用的小花盆。

  

  在塑料小碗的底部和侧面多扎一些洞。一定要多扎洞,小碗透气了,根就会长得更好。

  

  把小碗里装入颗粒土。颗粒土可以选择珍珠岩、粗河沙、赤玉土等等,只要是颗粒状的土壤都是可以的。

  

  把剪下来的枝条插在土壤里,浇透水。

  

  把浇水后的小碗放入油桶内,盖上盖子。放在有散射光,温暖的地方,不可以强光曝晒或者太过寒冷和炎热。然后一直保持土壤潮湿,看到土表发干就要浇水。大约15~30天就会生根,生根后把小苗移栽到花盆里,正常养护即可。

  

  可以用此种方法扦插繁殖的常见花卉有:绿萝、太阳花、铜钱草、天竺葵、吊兰、豆瓣绿、矮牵牛、栀子花、米兰花、蟹爪兰、薄荷、金钱树、栀子花三角梅、绣球花、茶花、垂丝海棠、常春藤等。

  油桶种菜

  废油桶还可以用来种蔬菜,下面我们以种蒜苗为例,给大家讲解步骤。

  

  首先我们把油桶清洗干净,然后在桶身打上无数的小洞。桶底也要打一些洞方便排水。

  

  在桶里装入土壤,浇透水。把大蒜剥皮以后,从小洞塞进去。插的时候尖头要朝外。

  

  把油桶放在温暖又光照的地方,下面垫一个盘子。只要往盘子里倒些水,油桶就会源源不断得从盘里吸水了。

  

  不出一个月,桶的周围就会冒出很多蒜苗,我们就可以剪下来炒菜了。

  特别提示

  利用废油桶不仅可以种蒜苗,像是豆类、洋葱、各种蔬菜的种子和小苗都可以用同样的方法种植,让你在家自己就能种出健康蔬菜。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 17:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表