下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

它是史上最长寿的王朝,延续2679年,远胜英国皇室,至今犹在

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-7 14:31 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

它是史上最长寿的王朝,延续2679年,远胜英国皇室,至今犹在





  皇室这个称呼已经离我们很远了,因为自从最后一位清朝皇帝退位之后,中国就再也没有皇室了,并建立了社会主义政治体系。但是在欧洲的一些国家,依然还存在着皇室,并且皇室还拥有一定的权力,这得益于他们君主立宪制的政治体系。例如比较为人熟知的英国皇室,就拥有解散议会的权力,但这个权力一般不会轻易使用。

  

  那么其他的欧洲国家是什么情况呢?查找资料后可以发现,现在欧洲国家保留着的皇室一共有十个,除去英国皇室之外,还有比利时皇室、卢森堡皇室、列支敦士登皇室、摩纳哥皇室、西班牙皇室、挪威皇室、丹麦皇室、瑞典皇室、荷兰皇室。其中历史最悠久的皇室为英国皇室跟西班牙皇室,所以熟悉这两个皇室的人就比较多。

  

  不过刚才提到的皇室都是属于欧洲国家的,如果要论历史的悠久性,世界上存在得最久的皇室其实在亚洲,它就是日本皇室。时至今日,我们都还能在日本听到天皇这个称呼,尽管国家改朝换代很正常,但日本现在的天皇,从公元前660年到现在一直都没变过,所以在这2679年中,统治日本的王族始终是万世一系,而且朝代的名字保持为菊花王朝。

  

  在两千多年的历史长河中,日本的菊花王朝到现在已经有126位天皇了,最新的一位就是德仁天皇。不过,世界上很多国家的皇室都相继失去了原有的地位,为什么唯有日本的皇室历史最悠久呢?其实这跟神权有关,由于早期的日本人都十分信奉神灵,所以统治者为了巩固自己的地位,将皇室与神权紧紧关联起来。

  

  并且日本菊花王朝的第一位天皇名叫神武天皇,传说他是天照大神的孙子,而日本人所称的这位天照大神,就是日本神话里的太阳女神,她的地位相当于中国的皇帝。我们都称自己是炎黄子孙,很少会说自己是皇族的后裔,可是日本人与我们恰好相反,他们很喜欢皇族后裔的名头,并以此彰显自己的独特性。

  

  也因为日本皇室认为自己的神族,所以他们是不用姓氏的,这样就能与普通民众区分开了。尽管从身份上有了高贵的象征,可是日本皇室并不受到户籍制度的管理,没有选举与被选举权,平时的生活都是根据《皇室典范》来管理的,特别是身在现代社会,日本皇室更像超然于世的一个群体。

  

  从精神信仰方面来说,日本皇室确实备受尊敬,拥有不可比拟的崇高地位,可是掌管国家的实际权力只有可怜的一小部分了,与欧洲国家相比而言,有着很大的差别,因为如今的天皇想要发挥政治作用,还要受制于日本内阁,没有了古代完全能够掌握政权的优势。之所以还保留着皇室,更多是因为文化的象征,与英国女皇的存在有异曲同工之妙,但从历史时长来看,日本皇室又远胜于英国皇室。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表