下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为何古代每次有异象发生,就意味着有伟人出世,看看司马迁怎么说

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-7 15:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为何古代每次有异象发生,就意味着有伟人出世,看看司马迁怎么说





  历史上有很多事情,至今无法用科学来解释清楚,最为奇特的一个现象是,每当有伟人出现之前,总会伴随着某种天象的发生。而这种现象也一直在历史学家的研究范畴之内,它不仅记录着历史中所发生过的真实的事情,还需要清楚的知道某些事情发生的真正原因,由此对未来的发展轨迹做出一定的预示。在这里面很多都是被称之为传奇,但只有一个被人们尊崇为学问,那就是:究天人之际,通古今之变。对这句话进行研究的古人有很多,其中最为著名的就是司马迁了。而他在利用大量笔墨,来描述鸿门宴这件事情时,更能体现出他对这句话的研究。

  

  根据史料记载,当时的刘邦只拥有10万人,项羽拥有的兵力足足是刘邦的四倍。如此巨大的兵力悬殊,在当时的很多人看来,刘邦根本就没有赢的机会。但是,项羽的义父却多次告诫他说:“我观察刘邦这个人,都是呈现出龙虎的形态,并且还是彩色的。所以你一定要早早的将他除去,不然他会成为你前进路上的最大阻碍。”

  

  ​

  后来的事实证明,范增的预感是准确的,他的义子最后并没有在鸿门宴上对刘邦下手,轻敌的他,最终被刘邦打败。而历史最后的结局就是:刘邦最终成为了大汉的皇帝,而项羽却在乌江含恨死去。司马迁在记录这段历史的时候,将他与“究天人之际”结合到了一起,在多次通读这段史记的时候,很多人也能感同身受。司马迁最后也总结说:“在人间出现变化之前,总是会先在天上出现异常的景象。”

  

  其实想要研究天人之际,不仅要紧紧联合当时的历史和文化背景,还必须要深入研究当时的人们,对于天的崇拜,也可以说是对神仙的崇拜。而董仲舒在《公羊春秋》中,所记录的关于天人之应的很多讨论与感悟,对司马迁关于历史的记录,有着非常大的影响。在最开始的史料记载中,也有很多关于敬天的说法。而且后世很多世家对于《史记》中的文字解说,也经常会出现敬天常和严敬天威的说法。如果人们能够从真正意义上,理解古代社会对敬天的理念,自然就可以体会到,他们对生态和自然界的态度,以及对他们的珍视。如果深入研究,《韩诗外传》中关于“究天人之际”的说法,我们可以发现,他的研究,其实非常接近我们现在所重视的“环保问题”。

  

  除此之外,这也和司马迁所生活的那个年代有关。那是一个非常崇拜英雄主义的历史时期,还有当时开放的风格,以及积极进取的精神。这些不仅影响着司马迁对历史的记录,还在极其大程度上,推动着人类文明的进步。因为那时候人们的思维非常活跃,所以很多创造方面的知识,都出自于那个时期。而且当时人们对于思想的追求,以及视野的宽阔性,在后来的很长一段时间内,很多人都无法与之匹及。但是关于天人和古今的关系,仍然是后人十分关注,并且研究的一大问题。汉武帝也曾说过:善于谈论天道的人,必能应验于人事;善于谈论历史的人,必能应合于今事。

  

  从以上的几个方面来看,司马迁对于“究天人之际,通古今之变”的言说。不仅带有一定程度上的历史文化意识,还具有非常鲜明的时代特征。而且,他关于历史的思考与记录,都是我们如今共同的财富。他所记录的每一个问题与见识,都值得后人去认真思考研究。虽然他因为在文化和政治立场上,与当时的统治者有着非常大的差异,还因此遭受了皇帝的惩罚。但是他对历史的看法研究以及记录,至今为止,仍对后人有着非常大的影响。而他对这句话的研究,在某种意义上,可以说使得客观世界中的不可预测和可预测的界限,都变得不再清晰了。

  

  从司马迁的观念来看,影响历史走向的不是人而是神,是神在主宰着这一切,而他的观念也使得历史中的一些事情,变得更加神秘模糊起来。但是,历史的研究是要从实际出发的,虽然历史上某些事情,会带有一定的神秘色彩,但这并不意味着,研究历史就需要与神怪和灵异结合起来,这是违背了研究历史的本意的,历史是要有真实性的,不需要也不能加上自己想当然的想法。有自己的观点与想法固然是好的,但这不能强加在历史身上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表