下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这一歧视性荒唐规定背后,有一座日本农村对中国人成见的大山

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-14 11:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这一歧视性荒唐规定背后,有一座日本农村对中国人成见的大山





  文/为卿画眉说三农

  思想上的偏见必然导致行动上的不公正。——斯·茨威格导读

  随着经济发展及全球化进程推进,国与国之间的全方位交流越发紧密,中国和日本作为毗邻又在农业、工业等方面存在诸多互补,因此,不管是官方还是民间的交流和人员互动都愈发频繁,但是,由于历史、文化、生活习惯等各方面的迥然差异,导致在交流与互动中产生的差异、摩擦甚至矛盾在所难免,而在日本农村,由此产生的不愉快甚至一度达到十分紧张的地步。

  

  而今,在不断的“磨合”过程中,这种紧张氛围虽然已大为缓和,但是,依笔者在日本做农业研学时的见闻和感受而言,表面上的缓和,并未能掩盖日本人有意无意间对中国人固执的偏见。在本文,笔者结合在日本研学期间,通过与在日生活30余年的上海籍大姐的交流,探析这种偏见背后的故事。背景

  坐标:日本新潟;时间:回到20年前。

  20余年前,随着中国改革开放政策的加快推进,中国经济和社会发展开始进入快车道。日本作为发达国家,在技术、服务、管理上有很多可供借鉴学习之处。在民间,通过“日本遗孤”的血缘关系或者“出国务工”等渠道,去日本谋生计、谋发展的中国人迅速增加。这些中国人不仅奔往东京、大阪等这些发达城市,像新潟这种农业产业占据主导、乡村气息浓郁的县市,也迅速成为中国人的踏足之地。

  

  日本社会保守,日本人生活方式和思维方式守旧,日本人腼腆、内向、敏感、不喜欢打扰别人也不喜欢被别人打扰;中国人外向、热情、开朗、习惯于亲戚邻里走动以增进情谊。这种各种文化背景上的差异,是对原本平静的日本乡村带了不小的冲击的文化根源。掺杂着一些历史情绪或者赴日中国人个体素质的层次不齐,这是出现一些矛盾较为剧烈的局面重要因素。冲突

  中国俗语讲“生瓜梨枣、谁见谁咬”,意思是说,这些可以生食的东西,路过的人随手摘吃,是不能要钱的,也不好心生不满口有微词,这侧面反映了中国农村的民风醇厚,但是这却在日本却被视为对财物的侵占与冒犯,很多日本人对中国人的这些小动作颇为惊愕,甚至屡有人将之上升为盗窃行为而报警。

  

  当然也有极为个别的做出美国大兵在冲绳对日本女性做出的那种严重事情的个案,但也只是极为鲜见的个例,根本不具有代表意义,可是这样的恶性事情一旦被曝光出来,被媒体放大后(日本媒体对报道中国负面的信息乐此不疲)日本人对中国人声说话、乱扔垃圾、超市先食用后付款等等行为的不满很快便又了出口,积压情绪便有了出口,很容易引起情绪上的共振,继而转变为对整个群体的声讨。

  一时间,在长冈、渔沼、妙高等地的农村,但凡出现中国人的地方都会招来日本人紧张兮兮见识的目光。警方一时间接到的针对中国人的报案激增,乃至于后来甚至出台规定,但凡有3个中国人聚在一起,就可以报警。

  因为日本人觉得中国人只要聚在一起就是在商量干坏事。结果

  这种荒唐、充满偏见的规定,对在日工作、学习、生活的中国人带来极大不便,一方面一些华人团体通过各种途径表达对这项规定的不满,另一方面日本的警务部门也为此疲于出警,但最终却发现这种规定确实有杯弓蛇影之嫌。

  

  不久在领事馆等多方发生和交涉下,这一奇葩规定最终被取消。不过,日本人心中对中国人的成见并没有因此而迅速消减。而今,随着中国经济的发展、物质生活水平的提高,个人素质乃至整个社会的方方面面也都在改观,中国人在日本违法乱纪事件和不文明的行为,已经大为减少,但是基于文化、生活的差异和先入为主印象,再加上媒体的推波助澜,日本人对中国人原有的成见,似乎已经固化,可能表面上彬彬有礼,但是骨子里并无多少改观。亲身感受

  笔者在抵达日本的当天下午,在进行完“受入式”之后,新潟县厅农林水产普及课有一项安排就是,“嘱咐员”给我们讲解在日本的注意事项,并发给我一份罗列了足足三页的翻译内容,并且“嘱咐员”一一讲解给我听,期中就包括了:注意个人卫生、路边及庭院里的果实不可以摘取等等。

  

  当时我觉得这些条目未免有些荒谬,后来在翻译大姐给我说完这些曾发生过的事情后,我仿佛明白了这些条目被当做必须注意事项的原因。结语

  哪吒之魔童降世里有句话:人心中的成见,像座大山,任你怎么努力都休想搬动。

  

  这句话用在日本人,尤其是年长的日本农村人的身上毫不为过,在日本媒体热衷于抹黑中国及保守的思想与“迷之自信”的优越感作用下,他们对中国社会和中国人的偏见,处于一种默认状态,并且没有多少兴趣(很大比例的年轻人除外)去了解中国当下的变化(崇尚强者的日本人对欧美是一种仰视心理)。

  中国这些年在经济、科技、农业等方面的发展有目共睹,但是日本很多人却是在各种复杂原因的作用下选择性无视,这是“岛国心态在作祟。但是反观我们自身,不管别人什么样的议论与看法,身体力行的提高物质生活水平的同时,提高个人的文明素质,是我们每个人需要自觉提高并未社会全面进步贡献一份力的当务之需。

  不管是学习交流、还是工作生活,每个流着炎黄血液的国人都应该时刻提醒自己,出了国门,自己的言行就代表中国,飞船和航母别人看不到,但是,别人能看到的你,就是他们直观认识里的中国!别人眼里的你是什么样子,你背后的祖国就是什么样子!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 09:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表