下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

对抗国产电磁炮?美军激光武器首次上舰,实战效果究竟如何?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-14 11:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对抗国产电磁炮?美军激光武器首次上舰,实战效果究竟如何?





  原创 兵武堂

  舰载武器在二战后,逐渐由火炮演变到导弹化,而在未来舰载武器中最值得人期待的变化应该就是定向能武器的发展,比如激光武器,当然也少不了电磁化武器。

  

  而最近在美国媒体上曝光的一张照片,被视作美军在定向能武器发展上的最新进展。这张照片中美国海军的\"阿利伯克\"级驱逐舰杜威号(DDG105)的舰桥前方被改装了一个新的炮塔。这个本来是用于近防武器的位置,安装了疑似为激光定向能打击武器的系统,根据外观判断疑似为洛克希德·马丁公司正在试验的HELIOS \"太阳神\"激光打击系统。

  

  这个系统最为先进的地方是同步集中了两种激光武器的特点:一、可以发射60千瓦级的激光束用于打击无人机和水面小艇;二是可以发射低功率的干扰激光,对无人机的跟导弹的红外或光电制导设备进行干扰,以此达到激光武器\"软杀伤\"的防御效果。

  

  不过相较于激光武器而言,早在2018年,国产电磁武器就已经疑似上舰实验了,在网络媒体上曝光的一张照片中,072坦克登陆舰936号舰的甲板上堆砌了各种设备和电路管线,而船头前部则装有巨大的炮塔,根据该炮塔后部连接巨大供能装置判断,极有可能是正在上舰实验的电磁炮。略懂军事装备开发的人应该都知道,一般舰载武器都会在陆地上做多次模拟,如果能上舰测试,至少说明原型机理论设计已经通过,并且实验样机制造完毕,上舰是为了研究实际安装使用的问题,以及实战效果的测试。

  

  这一切都说明在电磁技术方面的应用,的确如马明伟教授说的那样,已经完全超越美国一个时代,从福特级航母电磁弹射器和升级降机方面的诸多问题也从侧面佐证,美国这次是真的落后了。不过美军方面显然是不甘寂寞的,所以另辟蹊径点亮激光武器这个新的\"技能树\",希望能够扳回一程,其对抗性质可谓很明显。

  

  其实不管是电磁武器,还是激光武器,其目前的实战水平最多也就和舰艇上的实弹武器相当,因为目前各种防空导弹和近防武器已经非常先进,如果定向能武器要超过实弹武器,那么必然需要更大的功率。比如未来美军准备将激光武器的功率提高到120千瓦,而电磁武器也会随着全电技术的进步而获得更大的供能,如果定向能武器的能量利用效率超过一个阈值,那么是完全可以超过实弹武器的打击效果。

  

  不过激光打击武器目前还面临着不少问题,比如射击距离太远容易被大气吸收和散射减小威力,同时在恶劣天气下也无法保证全天候作战能力。这可能也是为何我国将定向能打击武器的研究偏向电磁炮的原因,不过花开两朵、各表一枝,未来激光武器和电磁武器在实际应用中还有一番龙争虎斗。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表