下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

宝宝一哭就喂?后果你可能承受不起……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-27 09:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宝宝一哭就喂?后果你可能承受不起……





  无论什么时候,对于孩子吃饭的问题,爸妈们总是格外上心。为了能让孩子多吃一点,有时甚至全员出动。

  是,吃太少是有可能营养不良,发育追赶不上,可是有想过没,多吃点就没啥问题吗?

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  尤其是对于处在不会说话时期的宝宝,因为他们表达需求的唯一方法就是哭,所以,能快速安抚宝宝的“高招”——喂奶,就成了许多爸妈们青睐的方法。

  有时还美名其曰,这是最科学“按需喂养法”。

  但其实,这种“一哭就喂”式的喂养方法,极有可能会导致孩子被过度喂养,从而给ta们带来不小的麻烦。

  一哭就喂≠按需喂养

  很多父母都认为宝宝一哭就是饿了,需要马上喂奶。事实上,小宝宝啼哭的原因很多,除了饥饿会啼哭,受到惊吓了、尿布湿了、想要人抱了或者想活动了等,都会引起啼哭。

  所以爸妈要先学会观察判断宝宝的真是需求是什么,然后再有针对性的满足ta,而不是只要宝宝一哭就喂。

  但按需喂养有时候也会发生偏差,比如有妈妈会发现宝宝2次吃奶的时间间隔特别短,总是有吃奶的需求,每次都好像吃不饱似的。

  出现这种情况,主要有以下3方面原因:

  宝宝吸吮姿势不正确,吃不到足量的奶。

  吃奶时间过长,疲劳入睡,但很快又醒。

  喂奶时间太短或母乳过稀。

  这就需要妈妈细心观察,及时发现喂奶中存在的问题,并加以改正,以提高喂奶技术。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  过度喂养危害重重

  在许多人眼里,大胖小子好似是最好的状态,萌萌哒招人爱。所以,为了孩子能长得好一些,家人们总希望孩子能够多吃点、再多吃一点。

  可是,吃得多、长得快,除了会引起孩子肥胖的可能,还会给孩子带来其他方面不少的危害,比如——

  1、会加重宝宝消化器官的工作

  尤其是0-6个月的宝宝,各个器官都处于一个稚嫩的阶段,消化系统器官所分泌的消化酶的活动比较低,量也比较小。

  在这种生理条件下,如果过度喂养,就会加重消化器官的工作负担,引起消化吸收不良。

  2、可能导致腹泻

  过度喂养会使得宝宝摄入营养过多而无法消化,从而出现腹泻的情况,所以爸妈们应该要良性的控制宝宝的进食量。

  3、容易导致脑疲劳

  要消化过多的食物,消化道就必然会扩张,而有限的血液和氧气从头部转移到消化道,会使得脑细胞暂时缺血。

  所以吃得越多,胃肠需要血液越多,脑供血越少,对大脑危害越大。

  4、导致运动能力发育落后

  过度喂养很大程度上就会导致宝宝比同龄人胖。而肥胖会导致动作笨拙,不爱运动,该爬不爬,该站不站,而且运动能力减弱→体能消耗过少,同时喂养量没有减少的话,就会恶性循环,越来越胖,越来越懒。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  吃没吃饱,判断有技巧

  饿着宝宝是不行的,过度喂养亦是得不偿失。因此,怎样通过观察判断宝宝是否吃饱了,是需要妈妈掌握的一项基本技能。

  1、观察宝宝大小便

  通常而言,宝宝每天尿湿(湿透)6块以上尿布,说明母乳的量6足够,宝宝吃饱了。

  一般每天大便约3到6次不等为正常。如果宝宝没吃饱,大便次数就会减少,甚至会出现稀薄,发绿或次数增多但每次排出量少的情况。

  2、看宝宝吃奶后的反应

  如宝宝吃奶后能安静睡觉3小时以上,直到下次吃奶前才有哭闹,这表示他已吃够了。

  若宝宝长时间不肯放开妈妈乳头,或猛吸一阵又把乳头吐出来哭闹,且体重增长慢,则表明没有吃饱。

  3、看宝宝体重&身高增长速度

  0-3个月的宝宝,每月体重增长达到1千克,身高增长达到4厘米左右,就说明宝宝基本吃饱了。

  如果体重增长不理想,那就说明可能母乳不够,或是喂养方法不对,需医生指导。如果体重增长过快,就说明你可能喂多啦。

  此外,还有一些方法如观察妈咪乳房变化、听宝宝吃奶的吞咽声、吃奶粉宝宝的冲调量等等,同样可以判断出宝宝是否有吃饱。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-7 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表