下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

宁愿舍出金兰湾 越南也要抢占开采石油 美:俄已采取实际行动

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-11-28 09:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宁愿舍出金兰湾 越南也要抢占开采石油 美:俄已采取实际行动





  不久前,美国军方表示,印太地区从美国西海岸延伸到印度西海湾,分布着世界一半以上的人口,世界最大的常备军有7支在该地区,且6个拥有核武器。由于俄罗斯等国构成的“威胁”,美国将需要在印太地区的关键地点保持军事存在,这就需要考虑增加军事基地,并投入更多的时间和资源。在这种背景下,美国军方高层对越南进行了访问,并承诺向越南提供新型巡逻舰,以提升其海上防御作战能力。那么,美军方访问越南有何目的呢?

  

  近年来,越南在国际军贸市场上颇为活跃,而在各路卖家中,除了老朋友俄罗斯外,也多了不少西方国家的身影。美国作为军火巨头,自然不想错过任何一次分一杯羹的机会。然而,自1975年越南战争结束后,美国就开始对越南实施武器禁运。但随着美国战略重心转向印太,美越关系迅速改善。2000年美国国防部长访问越南,拉开了两国军事合作的帷幕。2001年,越南试图与美国在核领域进行合作,并签署了相关备忘录。美国方面透露,未来还可能向越南提供P-3C海上巡逻机,甚至还可能包括“爱国者”防空系统和海军舰船等先进装备。

  

  乍一看,美国对越南打开了军售的大门,但天下从来没有免费的午餐。美国强调,越南若想从美国获得更先进的武器准备,必须有更多作为。于是,2012年美国防长访问了越南,并考察了金兰湾的军事基地。2018年,美军航母历史性访问金兰湾海军基地。舆论普遍认为美军高层访问越南,其主要目的就是加强与河内的军事合作,并最终实现重返金兰湾海军基地。当然,越南也有自己的盘算。利用与美国的军事合作,越南不断以惊人的低价从俄罗斯获得高科技武器装备,特别是越南装备的苏-30作战半径足以覆盖整个南中国海,这将有效提高越南空军的对海打击能力。

  

  然而,越南并不满足。在不断提升军事能力的同时,越南还极力融入美国的印太战略。因为要搭车,就要搭最好的车,这与当年日本战败投降后,选择联合美国的做法如出一辙。越南认为,大树底下好乘凉,只有获得美国的支持和援助,才能转弱为强,才能有力震慑周边邻国。所以,宁愿舍出金兰湾,越南也要加强与美国的合作,抢占和开采更多的石油。因为盗采南中国海石油已成为越南第一大经济支柱,这也是保证越南大量引进先进武器装备的重要基础。

  

  美国方面表示,美国考虑在印太扩大军事基地范围,并强化对地区盟友的安全保护。但俄罗斯已经采取实际行动,其不仅获得伊朗许可在布什尔基地部署战斗机和特种部队,还为伊朗军方提供顾问。最近俄罗斯又策划与伊朗合作在其南部的布什尔和恰巴哈两个港口建立军事基地,并可能部署最新型的核潜艇。因此,美国也要强化在印太的常态化军事存在。有分析指出,在防范强国图谋不轨时,也不能忽视现实中伪装成弱者的扩张者,因为他们很可能通过不断蚕食发展成强国,并成为大国复兴道路上的“拦路虎”。因此,作为一个负责任的大国,随时都要准备消除隐患,助力全球的稳定发展。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表