下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美军在中国周边一系列军事动作有何玄机?中国的应对之法在这里

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-1 08:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美军在中国周边一系列军事动作有何玄机?中国的应对之法在这里





  原创 央视网新闻

  

  当地时间28日,美国总统特朗普突访阿富汗美军基地。

  除了军舰来南海挑衅,美国还带着几个南海域外的国家在菲律宾海附近搞起了军演。11月21日,代号为“阿努力克斯19”的海上多国联合演习落下帷幕。此次演习由日本、美国、澳大利亚、加拿大多国派舰参加。在演习的最后阶段,多国军舰组成大型海上联合编队齐聚西太平洋菲律宾海展示实力。日本防卫省称,演习演练与海上防卫相关的多个作战科目,提高了执行任务的能力,加强了与美军的联系,加深了与演习参与国之间的相互了解。

  相比往年,今年的联合军演共有包括美国、日本、澳大利亚和加拿大等多个域外国家的海上力量参演。参演舰艇数量多达20余艘,其中不乏美军伯克级,日本爱宕级和朝日级,澳大利亚以及加拿大哈利法克斯等各自国家的海上力量。值得注意的是,这次美军只派出了一艘伯克级导弹驱逐舰外加一艘油料补给舰参演。而这样的参演规模,使得本次联合军演几乎让日本海上自卫队成了主角,光是日本派出的舰艇就占了大半,连唯一的参演潜艇也是日本的苍龙级,此外在联合军演中,日本还派出了排水量最大的“出云”号直升机航母,美军这次军演的规模之小,为何貌似让日本领先?

  

  美国海军、日本海上自卫队、澳大利亚皇家海军和加拿大皇家海军在菲律宾海进行“阿努力克斯19”联合军演。

  这次有一个新闻点就是联合军演日本领先,这葫芦里卖的什么药?军事问题专家宋晓军认为,日本确实有一个双重的想法,第一个想法,RCEP它非常积极的加入,因为对它的经济有好处,否则它自己国内也撑不住,它的政治合法性,任何一个国家经济社会生活发生的问题首先是它的政治领导层的核心。第二,它也确实想在亚洲做大,充分发挥盟友的作用,借助美国想在亚洲做大。而美国在2018年1月19日推出了大国竞争战略,在2019年6月1日在新加坡的香格里拉推出了印太战略,就是大国竞争的国防战略,下一层是印太战略,里边的核心就是要把美国军队打造成具有杀伤力的部队。美国确实现在有点捉襟见肘,它就200多艘船,现在使用率比冷战期间已经高出了10个百分点,冷战有将近600艘船,18%的出动率,现在才290艘船,出动率是百分之三十几,所以它现在也希望日本来助一把力,这是核心的问题。所以说几层利益都切合,二者是心照不宣,各自实现自己的目的。

  

  美国海军、日本海上自卫队、澳大利亚皇家海军和加拿大皇家海军在菲律宾海进行“阿努力克斯19”联合军演。

  其实这个演习美日之间搞了十几年了,但是这次是高光的进入媒体的视野了。对此,军事问题专家李莉认为,它实际上一直都在,只不过过去可能大家对它的关注度不连贯,它和过去不一样,过去大家应该记得包括像日本自卫队的舰,在南海地区的存在,它实际上是单独的。就是日本自己自卫队在这段演习,和南海的各个国家进行访问,然后就回去了,澳大利亚就来了,它是分开的。但是现在的美国意在把它们打包,所以这才是美国这些年真正推进的最终目标,让盟友真正出力,自己作为一个领头的,对它这种围猎行动,包括多国的联合演习,它里面是有非常明确的演习背景的设定。

  对此,我们有应对之法吗?军事问题专家宋晓军认为,我们7月份发表的国防白皮书已经说了,第一,中国不称霸;第二,我们是负责任的大国;第三,我们要推进人类命运共同体的同时,我们要推进东亚共同体命运共同体,最终使人民幸福感的提高,解决就业问题,这个就是我们要继续开放,我们不封闭,而且我们绝不走国强必霸之路。(文/采薇)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表