下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

盘点张学良人生中的三件大事,最后一个决定让他无缘抗日战场

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-1 15:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

盘点张学良人生中的三件大事,最后一个决定让他无缘抗日战场





  一、东北易帜

  1928年12月29日,张学良通电全国,宣布\"东北易帜\",服从青天白日旗下的国民政府,臣服于蒋介石。蒋介石不费一枪一弹拿下了当时最为发达的东北地区,完成了形式上的国家统一。当年秦皇汉武、唐宗宋祖一统天下的不世殊勋,他顷刻间便获得了。

  如果张学良不主动易帜,而是与吴佩孚、孙传芳一样抵抗,胜败先不论,蒋介石至少需要数年时间、官兵死伤无数才能拿下拥有数十万军队的东北集团;若张学良与日本联盟自保,结局则更难逆料了。

  因而,蒋介石对张学良的鼎力之恩异常感戴,任命其为东北边防司令长官,部队听编不听调,依然拥有东北的千里江山。

  张学良时年27岁,——蒋介石诸多与之同龄的黄埔系弟子还在连长这种低级职位上刚刚起步;而今天的许多与之同龄的年青人,或者在为找到一张要求不高的饭碗发愁,或者还在底层日夜苦苦打拼。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  二、中原大战助阵蒋介石

  张学良易帜后,蒋介石威望第一次达到顶峰。但他的地位尚未巩固,过去与他同盟的地方实力派李宗仁、冯玉祥、张发奎、唐生智等人先后举兵挑战他的权威。战事迭起,烽烟不断。幸而这些人都是各自兴兵,时间有先后,蒋介石得以一一打败他们,暂时化解了危机。

  失败的地方实力派没有服输。

  1930年3月,冯玉祥、阎锡山和李宗仁三个实力集团联合起来反蒋,以阎锡山为\"民国陆海空军总司令\",冯玉祥、李宗仁为副总司令。这次倒蒋阵营可谓空前宏大,不仅联合了全国主要地方实力派,兵力达到百万人的规模,国民党两个主要反对派汪精卫改组派和邹鲁﹑谢持为首的西山会议派也闻风响应。一时文武毕至,声势浩大,实力超过蒋介石。

  不久,倒蒋一方效仿1927年4月的蒋介石另组\"国民政府\",阎锡山为主席,汪精卫﹑冯玉祥﹑李宗仁等人为委员。

  战事一开始,倒蒋一方锐不可挡,长驱直进,连战皆捷,尤其是冯玉祥的西北军一马当先,骁勇善战,蒋介石的嫡系部队屡败屡战。5月31日这天,倒蒋方的郑大章指挥的骑兵奇袭河南商丘柳河飞机场,烧毁飞机十二架,差点活捉正在机场近旁指挥的蒋介石。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  不久,交战双方不断攻守异位,互有胜负,一时陷入僵局,难决雌雄。

  这时,全国拥有实力的军阀仅有张学良没有参战。他也成为交战双方极力拉拢的香饽饽,倒蒋一方许以陆海空军副总司令的头衔,蒋介石也以派专人送以陆海空军副司令的委任状和大印。

  张学良的东北军有30万人,海军、空军实力更是全国首屈一指,东北经济发达,后勤资源丰富,先进的东北兵工厂即是一例。谁赢得了他的支持,谁就赢得了战争。他也成为楚汉相争中的韩信,\"两主之命县于足下。足下为汉则汉胜,与楚则楚胜\"。

  张学良起初表示中立,一再奉劝各方息争,但内心还是倾向于蒋介石。他分析认为:\"反蒋的北方军事联盟只是一个不稳定的松散联盟,即使打败南京政府,日后各派系的纷争也在所难免。这样,混乱纷争的局面还要延长。蒋介石虽不完全可靠,但较之北方这些乌合之众,尚略胜一筹。故为整个大局着想,必须早日息争议和,从速实现国家统一。\"

  因而,他最终决定\"出兵关内,调停内战\",派出10万精兵支持蒋介石,从背后进攻倒蒋同盟。

  张学良出兵助蒋的消息一传出,兵锋尚未入关,倒蒋一方便知道末日到了。阎锡山连说\"完啦\",慌忙辞去\"国民政府主席\"一职,汪精卫也匆匆离开北平。蒋介石一方则一片欢腾,额手相庆。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  仅仅十几天后,入关的东北军占领了整个华北,战局急剧变化,倒蒋联盟军迅速土崩瓦解。这年11月4日,阎锡山、冯玉祥二人通电下野,陆海空军总司令部也宣告取消,中原大战以蒋介石取胜而结束。

  此后,能征善战、实力强大的的冯玉祥西北军土崩瓦解,地盘尽失,部下或降或灭,再也无力问鼎中原;终于雄起一回的阎锡山晋军由此龟缩下去,再也不敢挑战蒋介石;李宗仁、白崇禧的桂系部队重新崛起的努力又遭当头一棒;几个月后的1931年9月18日,\"九·一八\"事变爆发,张学良丢掉了东北,元气大伤。唯有蒋介石巍然不动,独霸政坛。

  可以说,在张学良协助下取得中原大战完胜的蒋介石从此真正说一不二,开始睥睨天下,\"舍我其谁\"。蒋介石对张学良的第二次慷慨出手相助更是没齿不忘,给予了他\"一人之下,万人之上\"的一切。

  一是正式委任他为陆海空军副司令,负责节制辽、吉、黑、晋、察、热、绥、冀八省军队,以及北平、天津、青岛三市与河北、察哈尔两省;二是于1930年11月邀请他赴南京,给予极高的礼遇,从天津到南京的路上张贴欢迎张学良的标语:\"欢迎促进统一,巩固边防,劳苦功高,竭诚拥护张副司令!\"\"张副司令是和平息戈的使者!\"等等。三是亲自举行了盛大欢迎酒宴;四是由岳母倪桂珍将张学良夫人于凤至认作干女儿;五是效仿刘关张桃园结义,和张学良结拜为兄弟。

  张学良一时兴奋不已,说\"学良此次来国府,受到蒋兄极为热忱之欢迎,规格之高,实出学良的想象\"。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  三、\"西安事变\"力排异议,坚持送蒋回南京

  张学良身负国恨家仇,他本打算对日实行强硬政策,向蒋介石提出\"直接抵抗日本的侵略政策等要求\",但蒋介石未予批准,而是主张对日谈判。

  据《顾维钧回忆录》记载:\"委员长原已发现他的处境非常困难,早在沈阳事件之前的夏天,他就在庐山举行扩大会议,讨论当时提出的提别是少帅(张学良)在东北的集团提出的对日采取强硬态度,和直接抵抗日本的侵略政策等要求,委员长是个现实主义的政治家,他觉得必须对日谈判。\"

  受到蒋介石对日消极态度影响,深知政府绝不会出一兵一卒相助的张学良错误地采取了不抵抗政策,导致\"九一八事变\"与东北全境沦陷日本之手,张学良与退入关内的数十万东北军只能多年遥居华北远望故乡。1933年3月,华北地区的承德失守,热河抗战失败,张学良替蒋介石顶过而引咎辞职,出国考察。

  一年后,回国后的张学良被任命为豫鄂皖三省剿总副司令、西北剿总副司令并代行总司令等职,开始与红军作战,但却屡战屡败,而蒋介石对他的军队损失一无补充,明显有借刀杀人,消除非嫡系部队的动机。

  张学良的思想随即发生重大转变,多次苦苦进谏,向蒋介石提出要求,均遭到拒绝,两人从亲密无间的盟兄弟发展到见面即争吵。

  1936年12月12日,在苦谏蒋介石不能向游行示威学生开枪再度遭到痛斥的张学良,盛怒之下进行\"兵谏\",与西北军将领杨虎城一道活捉了前来西安督战的蒋介石及其随员,是为\"西安事变\",一时举世震惊。

  西安事变和平解决后,张学良决定亲自送蒋介石返回南京。他解释说,因为已经把泥菩萨(蒋介石)扳倒,只好再把他扶起来。他希望以此来表示西安事变自己没有私人利益在里面,也没有想过与自己地位、利益有关的东西,因为自己大权在握,富贵在手,什么都不要,所以蒋介石也能原谅他。

  蒋介石一回南京便将张学良扣押,无缘抗日战争。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表