下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

斯里兰卡“亲华派”新总统首次出访选择印度,释放3个微妙讯号?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-1 18:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

斯里兰卡“亲华派”新总统首次出访选择印度,释放3个微妙讯号?





  原创 海外志略

  历史的押韵看起来很相似,但永远不是完全相同。斯里兰卡这样的小国就像是钟摆,在不同的大国之间摆来摆去。

  尽管被贴上了“亲华”的标签,但斯里兰卡新总统戈塔巴雅-拉贾帕克萨仅仅上任10天就应邀访问印度,用行动打破了外界的固化印象。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  印度方面给予戈塔巴雅-拉贾帕克萨“最高礼遇”,莫迪和科温德(印度总统)都参加了欢迎仪式。坚持所谓“邻国优先”的莫迪也掏出了甜枣慰藉斯里兰卡:

  新德里承诺,为了帮助斯里兰卡开发基础设施项目,将提供4亿美元的信贷限额;为了帮助斯里兰卡打击恐怖主义,印度还决定额外提供5000万美元的信贷限额;之前印度为斯里兰卡太阳能项目提供的1亿美元信贷额度也将投入使用。总体来看,印度将为斯里兰卡提供5.5亿美元(约合38.6亿人民币)的资金。

  不过,所谓“信贷限额”,就是可发放贷款的最高额度。说白了,这笔钱就是印度主动愿意借给斯里兰卡的贷款,而最高限额是5.5亿美元。换句话说,印度并非是提供无偿援助,斯里兰卡是要还账的,当然印度可以酌情少收或免收利息。

  除了资金方面的帮助,莫迪在与戈塔巴雅-拉贾帕克萨会谈后指出:印度将与斯里兰卡互惠互利,帮助斯里兰卡实现发展。印度还会为斯里兰卡建设60000栋房屋,为无家可归者提供帮助。

  可以说,经济增速放缓、自身也面临一大堆问题的印度并没有为斯里兰卡准备堪称丰厚的礼物,不过斯里兰卡新总统此访似乎也并非为了这点可怜的援助,海外志略认为,戈塔巴雅释放了3个微妙的讯号:

  1、拉贾帕克萨家族一直以来都被认为有“亲华”色彩。戈塔巴雅刚刚上任不久就来到印度,其释放的第一个讯号就是斯里兰卡会保持中立。

  戈塔巴雅-拉贾帕克萨在新德里表示,他对印度有“很高期望”,希望将两国关系提升到相当高的水平上。具体说来,斯里兰卡方面希望与印度在安全和民生领域加强合作。他还强调斯里兰卡要成为一个中立国,与印度一起塑造一个和平稳定的印度洋。西方媒体分析称,戈塔巴雅-拉贾帕克萨的表态是为了打消印度的担忧,尤其是新德里一直对斯里兰卡接纳大量中资感到怀疑和警惕。

  2、斯里兰卡新总统与印度展示亲密关系和套近乎,释放出的第二个讯号就是重视印度,要让印度“放心”。如何处理泰米尔人问题也是斯里兰卡新总统与印度方面会谈的重点。戈塔巴雅-拉贾帕克萨本人曾经作为防长指挥和参与了剿灭猛虎组织的战斗。可以说,他是一个强硬派。这样一个人成为斯里兰卡新总统,必然让印度产生警惕。戈塔巴雅此访的一个重要目的恐怕就是让印度方面吃下“定心丸”,毕竟对集中力量发展经济的斯里兰卡来说,稳定是第一位的。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  这其实也可以理解。印度从来都不掩饰要称霸南亚的野心,作为近邻和印度洋上的重要枢纽,斯里兰卡有必要与印度搞好关系,在这个基础之上才能发展经济。说白了,想好好做买卖,就要先与“地头蛇”打好招呼。

  3、戈塔巴雅释放的第三个讯号恐怕就是要借助大国之间的博弈和矛盾来谋求国家利益最大化。国与国之间的友谊建立在利益之上,这是颠扑不破的真理。

  对印度而言,斯里兰卡与尼泊尔、马尔代夫等国一样,都是自己的“战略后院”。可为何这些国家对印度都不太感冒,而且都要与域外大国加强合作来制衡印度?说到底,还是因为当印度的小弟不仅没啥好处,还有被吞并的危险。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  反之,这些国家也要利用印度来向域外大国要个好价钱。譬如说斯里兰卡新总统戈塔巴雅,在竞选前就声称要撤销把南部深水港汉班托塔港租借给大国99年的合约。2017年,斯里兰卡方面因为无法偿还贷款,同意用租约和70%的股权换取11亿美元的回报,以解燃眉之急。现在戈塔巴雅所属党派反对这一方案,希望能够在适当时候归还贷款,从而拿回这个港口。

  说到底,戈塔巴雅不过是在利用西方和印度所渲染的“债务陷阱”来获得更好的报价和收益。至于港口,其实承包给谁都一样,关键是价格。

  印度洋如今已经成为重要的地缘博弈平台,斯里兰卡占据越来越重要的地位。在这种情况下,谈论什么“亲华”或“亲印”是个伪命题。对斯里兰卡这样的关键棋子来讲,如果要亲,也只会“亲钱”。谁给的利益更多,就会倾向谁。印度凭借地理优势固然先声夺人,但有一句话说得好:先赢不算赢,后赢满天红。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表