下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

当年德国那么穷,纳粹党靠什么发展军队、发动战争?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-3 09:21 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

当年德国那么穷,纳粹党靠什么发展军队、发动战争?





  一战后的德国是真穷

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  1918年11月11日,由德国带领的新兴工业强国集团同盟国,在跟英法代表的传统工业强国协约国之间的战斗落下了帷幕。

  德国在自我经济率先崩溃的状态下,成为了任由英法主导的协约国集团宰割的战败国。为了防止德国再次崛起,挑战英法的传统地位,协约国处置战败德国这件事上。

  英国、法国可以说是不遗余力,几乎没有顾忌德国民众的情感,根据《凡尔赛条约》的精神,德国不但要割让领土,还要为英法的战争支出买单。

  不完全统计的数据显示,当时的德国连本带利,要赔给英法美日等大国总计九千亿美元,而这个数据几乎相当于德国全社会数年的产值,为此德国名将兴登堡愤怒说:简直是铲光德意志的家底!

  而更让德国人“绝望”的是,英国、法国等协约国,不但要德国给“钱”,还把自己生产“钱”的能力最大程度减弱。德国1/8的国土、1/10的人口和300万平方千米的全部殖民地被协约国集团“瓜分”殆尽。

  在德国被瓜分领土中,作为“工业血液”的煤,其在德国主要生产区萨尔煤矿区,被法国人强势要求它先开采15年,这极大的阻碍了德国工业恢复。

  战后德国政府忙于偿还赔款,同时已有的产出体制,又无法兼顾还钱和恢复经济,德国国内的民生经济由此陷入了万劫不复之中,不但失业率持续攀升,通货膨胀带来的货币贬值更是触目惊心,1923年秋季,价格实际上飞起来了:一份报纸价格10月1日2000马克、10月15日12万马克、10月29入100万马克、11月9日500万马克直到11月17日7000万马克。

  面对民生经济的全面崩溃,此时的德国政府完全无能为力,只能眼睁睁的看着百姓,生活在水深火热之中。

  纳粹趁机上台

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  政府无法解决民生经济问题,德国民众对政府是无比的失望,全社会陷入了迷茫之中,民族主义开始滋生,纳粹党即为民族主义的代表之一。

  纳粹党本身在1919年创立之初,只是一个不起眼的小党,但是因为他的口号是让失业的人找到工作,家家都有面包吃,让德国从一战的耻辱中走出来,获得大国应有的尊严。

  每一个口号,都实打实的解决了德国老百姓内心最迫切的生存问题、尊严问题。

  纳粹得以快速的成长,德国国会选举中,纳粹党从1928年5月20日的2.6%得票率,到1933年3月5日的43.9%得票率,仅仅只用了5年。

  而1933年的国会席位,直接让纳粹党成为了德国的执政党,纳粹德国至此诞生。

  纳粹党是如何履行承诺?

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  纳粹党上台后,面对的德国困局,并没有改变,高失业带来的一系列问题依旧严峻。

  至于纳粹党如何解决的?最主要的手段莫过于政府强势介入市场,1934年德国通过《德国经济有机结构条例》,在原有企业主联合会及各垄断组织基础上,新设立了按部门和按地区的两类经济调节机构,形成一个自中央到地 方的庞大体系,对国民经济进行干预和调节。

  因为有统一的协调机制,在纳粹德国的治理下,德国政府拥有集中力量办事的能力,此后在这个能力的基础上,德国开始大兴土木,将社会失业劳动力利用起来。(市场经济遵循利益导向,所以若想集中力量办事,一直是一个很缓慢的过程)

  同时在岗位还不够的基础上,德国先后利用鼓励妇女放弃工作,让出岗位,以及用义务兵役的方式进一步吸纳失业劳动力。

  正是靠着政府的强势,德国在1936年基本解决了失业问题,工业产能也因为有大量人力的介入快速提高,1932-1938年,德国生铁产量由390万吨上升到 1860万吨,钢产量由560万吨上升到2320万吨。这为德国此后发动战争,积累了本钱。

  然后万事都是有利有弊,德国政府靠财政领头去解决失业,造成德国财政出现了重大危机,1938年德国财政收入是177亿马克,而支出却高达300亿马克。

  为了让财政不崩溃,纳粹党不得不选择扩张,靠掠夺它国的物资,来为自己国内的财政填洞。

  而若不扩张,德国经济将在一片繁荣后,再次崩溃,而民众在那时会毫不留情地把纳粹党赶下台。为了自己可以一直执政,1939年9月1日,纳粹以恢复民族尊严为由,进攻了波兰,全面开始了对外扩张,史称“二战”。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表