下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“先锋”导弹最快27马赫,俄方:这才是最强“快递”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-3 21:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“先锋”导弹最快27马赫,俄方:这才是最强“快递”





  原创 张召忠

  文/周郎

  昨天我们的《战忽快报》002一上线,评论里小橘子们就炸锅了,俄罗斯这是抢“业务”吗,“先锋”导弹和咱们的东风-17到底有什么区别?

  今天我们就详细点来说说。

  

  (图源:Sputnik / Mikhail Klimentiev)

  俄罗斯对外官宣,“先锋”高超音速武器导弹飞行速度为音速的20倍,15分钟就能打到美国。除此之外“先锋”导弹还拥有变轨机动的能力,可在大气层内进行多次变轨,使弹道变得飘忽不定。

  

  (图源:Sputnik / The Ministry of Defence of the Russian Federation)

  据俄国防部宣布,“先锋”导弹实射中的中段最大速度达27马赫(相当于3万公里/小时),超过第一宇宙速度(约24马赫),简明点说“先锋”导弹的速度远大于普通洲际导弹,这将大幅压缩反导预警时间,让美国现有的“萨德”、“爱国者”和GMD系统都防不胜防。

  而且“先锋”导弹是能携带核弹头的,即使有50%的拦截成功率,还是会产生无法想象的巨大灾难。

  

  (图源:Sputnik / The Ministry of Defence of the Russian Federation)

  “先锋”导弹还强耐高温耐蚀,同时还能抵御激光武器照射。由于“先锋”导弹穿越大气层进行高超声速飞行,弹头表面温度会因气动加热升至1600℃至2000℃。

  为解决这一问题,“先锋”导弹采用了多种高强度、耐高温、抗腐蚀、低密度结构的新型材料,如超高温陶瓷材料、金属基复合材料等。同时,“先锋”导弹机体内部设置有多层隔热措施保护结构和机载设备。这使得“先锋”导弹能在极端条件下保持稳定,确保了弹头在等离子环境下可长期安全飞行。

  美国“战忽局”惯用手法是,俄罗斯一宣布有什么全球制敌的武器,美国也跟着一通乱吹。这一次“先锋”导弹一“出炉”,美国五角大楼却带头发出质疑?

  这也许是一种逆向证明,虽然“先锋”的数据还很保密,但是知晓其助推-滑翔技术方案的美国还是窥得了其实力确非一般。

  于是美国方面给出了相对可观的疑问,那就是俄罗斯一直在吹“先锋”有多牛多厉害,但忽视了,正是因为“先锋”的速度过高,这迫使俄罗斯需要寻找能够耐高温的复合材料,但现在俄罗斯遇到了材料不足的麻烦。

  

  美国预测俄罗斯如果不解决这个问题,“先锋”导弹配备将不会超过60颗,这样一来其后期规划就会受到限制,同时震慑力也会如此。但是俄罗斯方面又透露美方担心的这个问题,根本就是假新闻,该型武器将在2020年前达到初始作战能力。那么到底是不是假新闻,这个咱们明年拭目以待。

  五角大楼的唱衰并不影响,各大军媒去尽力扒“先锋”的资料,从简氏、航空周刊等的态度看,目前对‘先锋’导弹试射成功大都持肯定态度,认为报道基本上是可信的,而且俄罗斯在高超音速和高音速导弹方面,一直都很自信,也确实下了很多功夫,“先锋”的实力应该是有保障。

  对此局座在之前《国之重器系列》的节目里也对“先锋”导弹进行过详细讲解。

  

  大家看到“先锋”导弹的消息后,联想到咱们的“东风-17”其实也很好理解,两者都是最新的“快递送达”大杀器,而且都是各界认为让美国防御系统头疼的利器。只不过东风-17弹道导弹具备全天候、无依托、强突防的特点,可对中近程目标实施精确打击,而“先锋”导弹据俄罗斯官方定位是装有机动滑翔弹头的洲际弹道战略导弹。

  

  那么“东风-17”是不是真的让美国防御系统难以抵御呢?对此,局座在之前的节目里也细细科普过。

  只不过一看到“先锋”的官方定位是洲际导弹,肯定有很多人疑惑,美国的弹道导弹防御系统(GMD)曾宣称可以拦截23倍声速的射程超过1万公里的洲际导弹,真的拦不住20倍声速的高超声速“先锋”导弹?

  长期以来美国一直谋求大力发展天基拦截武器,只因资金、技术难以完全到位而进展迟缓。目前只有天基预警卫星使用于GMD系统。

  

  天基拦截武器的优势一是不受气象影响,不受地球曲率半径影响,视野宽阔,可获得更可观的探测距离。如空基红外探测可以在很远距离就发现高超声速导弹飞行时的红外辐射;二是可在高超声速导弹的弹道飞行段,而不是在滑翔段拦截。因为此时导弹不会做大机动性飞行,弹道相对比较平直,拦截成功率就会较高。

  洲际导弹固然速度快,但它是固定弹道,地面预警雷达可以先逐点预测它下一步的轨迹,推算整个弹道,相对拦截起来比较容易。而高高超音速导弹的弹道更加灵活,凌波微步再加移形换影,就目前美国的技术确实没有太大的把握。

  

  

  (图源:Sputnik)

  俄罗斯的“先锋”一出,最新的“匕首”空射高超音速导弹也已经完成了北极冰冻条件下的测试,还有正在研发中的“萨尔马特”重型洲际导弹。势必会掀起“天下武器,唯快不破”的新一轮军备竞争,美国也会更加具有针对性的研发新式武器,挡不挡得住“先锋”都只是时间问题,而且凭美国“刻苦钻研”的精神,也许都不用久等。

  未来,这些战略武器只会更加层出不穷,全球新型作战体系也将重新建立,战争形态加速转变,军事竞赛不可避免。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表