下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刚刚,俄罗斯“匕首”出鞘,频频亮剑能把特朗普逼回谈判桌?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-3 21:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚刚,俄罗斯“匕首”出鞘,频频亮剑能把特朗普逼回谈判桌?





  原创 第一军情

  第一军情作者:执戈者

  刚刚,俄罗斯又“亮剑”了——据俄罗斯媒体报道,俄军日前首次在北极地区完成发射“匕首”高超音速导弹试验。报道称,此次发射测试属于“最高机密试验”,由俄军米格-31K型战机首次从俄北极地区,向位于俄中部的科米共和国境内的片博伊靶场的地面目标发射“匕首”高超音速导弹,导弹速度达10马赫。

  关于“匕首”的作战性能,俄罗斯国防部官员公开表示:“匕首”高超音速导弹发射系统具有比同类导弹系统更远的射程,可不受损伤地突破他国反导防空系统,拥有强大战斗力。此间国际军事观察员也指出,高超音速导弹具有速度快、多弹头、能机动变轨等特点,是俄罗斯专门针对美国导弹防御系统研制的新一代战略武器。

  

  “匕首”高超音速飞行器,是俄罗斯陆军现役的几种高超音速飞行器之一。此前,俄罗斯已经成功测试了最新的“先锋”高超音速滑翔器,这款高超音速滑翔器由洲际导弹发射。据称,“先锋”高超音速滑翔器将在2019年底投入使用;而采用舰载发射的“锆石”高超音速导弹,也在研发过程中。这些高超音速武器的共同特点就是具备非常强大的突防能力,可以突破现有任何防空系统。针对的目标,自然就是美军。

  对于俄罗斯高超声速武器的发展,美国方面一直持半信半疑的态度。一方面,美国军方和一些研究人员不断炒作俄高超声速武器已经领先美国,要求美国政府在这方面加大投入,以应对俄罗斯的“威胁”;另一方面,美国也总有一些人质疑俄罗斯是在“吹牛”,认为美国无论在军费投入还是在科技方面都大幅领先俄罗斯,美国尚没有搞成型的东西,俄罗斯不可能率先搞了出来。

  似乎是为了让美国人信服,俄罗斯总统普京不仅亲自在电视上展示和介绍俄先进武器装备的进展情况,同时俄军也不断进行相关的发射活动——就在这几天,俄罗斯还搞出了另外一个大动作,也就是首次向美方人员展示了“先锋”导弹。俄罗斯的做法显现出强烈的自信:你美国人不是不信吗,我就让你眼见为实。

  根据俄罗斯公开的资料,“先锋”高超音速导弹有以下三大特点:一是速度快,接近目标时飞行速度最高能达到27倍音速,意味着“先锋”导弹从俄罗斯西部打到美国华盛顿只需要15分钟。二是能变轨,既能飞得快还能急转弯,表明它防不胜防。二是多弹头,一枚“先锋”导弹可以带3枚弹头,打击不同的目标,打击能力毋庸置疑。

  从军事角度来说,无论是“匕首”,还是“先锋”都是眼下俄罗斯最核心的军事机密。既然如此,俄罗斯却一再高调展示其存在和能力,并直接向其对手美国“公开”,说明了俄罗斯不仅对其国防科技的强烈自信,还向美国传达了明确的战略威慑信号。

  

  众所周知,由于特朗普政府不顾俄罗斯和国际社会的强烈反对,执意废除《中导条约》,随即又进行了中导发射活动,这让俄罗斯明显感受到了战略压力。同时,随着美俄2010年签署《新削减战略武器条约》将于2021年2月到期,俄罗斯多次表达了续签这一条约的愿望,但是,美方却始终不予肯定答复,如果这一条约到期后也被美方废除,意味着全球战略稳定的基石彻底动摇。

  俄罗斯与美国争斗了多年,深知美国崇尚实力欺软怕硬的本性,在美方执意挑起大国战略竞争损害俄罗斯战略利益的情况下,普京自然希望通过展示强大的军事实力,把美国人重新逼回到谈判桌上,也正是出于这一原因,俄罗斯才不断拿出看家“杀手锏”武器,频频做出亮剑姿态,意在让美国人认清一个现实,那就是:俄罗斯根本不会屈服美国的压力,它有能力让美国的挑衅行为付出不可承受的代价,只有双方坐下来谈才是唯一出路。

  美国当然也它有自己的打算,基于当然搞垮苏联的经验和自信,特朗普政府早就想通过搞核军备竞赛拖垮俄罗斯。美方认为,俄罗斯经济在遭受多年制裁以后已经十分困难,现在已没有与美国开展核军备竞赛的经济实力,所以美国先是撕毁《中导条约》,也不想续签《新削减战略武器条约》,其目的就是想通过重启军备竞赛彻底拖垮俄罗斯。俄罗斯显然看穿了美国的图谋,所以集中有限的力量、以惊人速度打造出了一系列杀手锏武器,并且不断进行展示,逼着美国人不得不来与自己谈判。

  应该说,俄罗斯的亮剑威慑具有实际意义和明显效果。如果美国执意与俄罗斯搞军备竞赛,它首先要花大力气和金钱改造自己的导弹防御系统,因为“先锋”导弹的横空出世,基本上让美军赖以自信的导弹防御系统在完全成了“摆设”。既然美军防不住这种高超音速导弹,俄罗斯就能对美国构成战略威慑。这是美国不得考虑和面对的难题。

  

  俄罗斯官员公开宣称,俄方已经正式向美方提议,把《新削减战略武器条约》有效期延长5年。俄罗斯同时警告,双方已经没有足够时间达成一个全面的替代条约,就延长条约达成一致的时间也越来越少。美国官员则说,特朗普总统明年才会决定是否延长条约有效期。

  现在看来,俄罗斯能否达成逼着美国重回谈判桌上的目的,关键要看特朗普政府的评估和选择,也要看美国的选情。俄罗斯当下已经做足了斗与和的两种姿态,如果美国还要继续对俄强硬的话,那么,普京恐怕只有使出“王炸”了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表