下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

歼11完全仿造苏27?改装由里到外,俄试飞员:完全是新飞机

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-3 21:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

歼11完全仿造苏27?改装由里到外,俄试飞员:完全是新飞机





  原创 兵说

  作者:雷神

  声明:兵说原创,抄袭必究

  提到我国的重型战斗机,很多人首先想到歼20,但作为先进的重型隐身战斗机,装备数量目前并不太多。从数量上看,我国的主力重型战斗机,依然是歼11系列战机。

  

  歼11系苏27战斗机的仿制机型。当时我国在进口苏27战斗机时,与俄罗斯签订了协议,由俄罗斯提供配件,我国自行组装。组装后的战斗机被赋予一个国产编号:歼11。从合作模式上看,这只是由沈飞完成组装工作。因而有不少人对歼11系列战机有些偏见,甚而说沈飞抱着“万年的苏27”不放,在歼20隐身重型战斗机已横空出世的情况下,没有顺应时代,实现技术积累和进步。

  

  很多人没有注意到的是,苏27战斗机变身为国产歼11战斗机,这个过程其实并不简单。虽然只是组装,但以我国当时的技术水平,即使是组装工作,对我航空工业的提升也起到重要的作用。因为我国之前生产的战机,最先进的只是歼8,与苏27战斗机并不在一个层面。正是对歼11系列战斗机的成功组装与国产改造,才让我国真正踏入了现代重型战机俱乐部的门槛,让我国的战斗机研发水平提升了20年以上。

  但苏27战斗机的航电水平与西方战机相比,仍存在不小的差距。比如我国早期的苏27战斗机,使用的是卡塞格伦天线,座舱内的仪表盘到处都是,飞机的人机界面设计与西方同期战绩相差太多。

  甚至印度人在接收最早一批苏30战机的时候,都讽刺俄罗斯人说,“你们是不是把十几年前的米格战机的仪器错装到这架战机里来了?”所以,我国在生产歼11战机时,对这款战机进行不断改进。比如歼11系列的改进型号,歼11B战机已经从内到外,都进行了深度的更新换代,使用1553B总线,采用玻璃化座舱,加装国产武器控制系统,让歼11B战斗机相较于原版苏27战机,有了脱胎换骨的变化。俄方试飞员在驾驶歼11B战机进行飞行体验之后,也感叹称,这完全是一款新飞机。

  

  美国参联会主席佩斯在参观歼11B战机之后,其性能细节在西方杂志上进行了介绍。我国对苏27战机的改进,包括减少雷达反射面积,机身结构的加强,提升了火控雷达的性能,新型的电传操纵系统以及玻璃化座舱,歼11B战机的RCS已经从苏27战机的15平米下降到只有3平米左右,寿命比苏27战机增加了10000小时。虽然机头进行了配重,但整体还是减重了700公斤。歼11B战机实现量产后,我国不会依赖大规模进口俄罗斯的苏27系列战机。

  

  为了锤炼先进战机的空战性能,我军曾与泰军在2015年进行“鹰击-2015”联合空中作战演习。当时泰国空军出动了刚刚进口的鹰狮战斗机与我歼11战机进行空中对抗。这次对抗的重要看点,是东西方战机的一次罕见对决。

  为了详细记录空战过程,前去参赛的歼11战机在机翼下挂载了先进的仪器吊舱,能够进行空中录像。歼11战机到达泰国后,被该国记者抱怨过于保密。基本上在当天的欢迎仪式中,媒体都无法接近歼11,我方也拒绝了一切采访。

  在双方的演习过程中,不管是进行基础的空中机动,还是进行超视距作战等,双方互有胜负。但是,有部分科目鹰狮战斗机以4:0的大比分全面压制歼11战斗机。泰国飞行员指出,歼11战机相对于鹰狮战机来说“有点过时”,虽然飞行员的本领很强,但是他们在进行空空武器发射的时候需要进行心算,这让歼11战斗机在进行超视距空中对抗时准头不够,也会错失发射的良机。可见,歼11战斗机的雷达性能已显露差距。

  

  虽然与鹰狮战机对抗中失利,但歼11战斗机在海上并不吃亏。我国在90年左右购买的第一批苏27战斗机已经接近使用寿命,因为当时的战机数量不够,所以这些战机训练的负荷很高,进行高G机动,练习新式战机的新战法,第一批战斗机很快就老化退役。

  歼11战斗机开始成为我国空军部队的绝对主力,频繁在海上与日本的F15J战机进行空中对抗。

  2013年4月的一天,日本在那霸空军基地起飞2架F15J战斗机进入我领空边界,在另一侧贴着边界线飞行,试图测试我防空反应时间。我军迅速起飞4架歼11战斗机,进行空中拦截和监视。

  日本飞行员非常自信,依然认为其F15J战斗机是东亚最强的制空战机。但他们不知道,现在的F15J战机已经老态龙钟,金属疲劳问题非常严重。日本在上个世纪80年代引进的“太监版”F15J战斗机,如今在歼11战机面前,完全占不到任何便宜。尤其是我国飞行员演练先进的反介入技术,日本飞行员根本无法应对。

  日本飞行员起初试图用大幅度机动来摆脱歼11战机的反介入策略,重新回到自己的航线上。但我4架歼11战机两两编队,采用2对1的方式盯死对方。日本飞行员本来以为自己的滚转速度非常高,能够在空中对歼11战机进行反咬,不过当他们看到反光镜中的歼11战机牢牢地控制住自己的高度和速度,持续咬住自己后,只能退出巡航返回基地。

  按照美国航母飞行员500公里半径上进行2分钟作战的空战规则来看,F15J战斗机早已在空中多次开花,根本没有机会逃脱歼11战机的攻击。所以,在与日方战斗机的较量中,歼11战斗机已经完胜。

  

  2014年中,我2架歼11战机在海上对美军的P8A反潜机进行了拦截,使用了“滚筒”动作,引起了美方的惊诧。歼11战机熟练进行“滚筒”动作,让美国P8A机长十分震惊。“滚筒”动作,主要有两方面的作用,在近距离缠斗时,战机的飞行路线变成了螺旋形。虽然飞行距离多,但是其实前进的直线距离不多。一般滚筒动作是先向上方爬升,然后朝转弯方向相反的方向进行横滚,到达敌机外侧时,再将战机改为正常姿态,这样就可以把速度优势转化成高度优势。

  这不但可以防止因速度过快超越对方,也可以在翻滚的过程中向对方展示自己的导弹,威慑的意味不言自明。战机时速达到几百上千公里的时候,贴着对方做出这样的机动动作,危险性是很高的。采用滚筒动作,说明我歼11战机已经非常成熟,飞行员非常自信!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表