下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国总统传来大消息:比任正非还霸气的中国人,让美国无法拒绝!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-30 09:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国总统传来大消息:比任正非还霸气的中国人,让美国无法拒绝!





  前段时间,从美国前总统奥巴马那里传来了一个大消息,他带着自己的处女作电影出山,在全美引起了轰动。

  令人惊讶的是,这部电影所讲述的,竟然是一家中国企业的故事。而这家中国企业可了不得,比华为还霸气,创始人敢豪言:不怕美国封杀,因为全世界只有我在做的产品,美国不买我的,买谁的?!

  

  这家公司就是福耀集团,创始人是曹德旺,他被称为“玻璃大王”,该公司是生产汽车玻璃而最为闻名,全世界很少能有超越福耀集团的企业。

  美国敢抵制华为产品,但却绝不敢抵制福耀集团的产品。

  让我们从奥巴马这部处女作纪录片——《美国工厂》,开始谈起吧。

  这部电影,讲的就是福耀玻璃到美国俄亥俄州代顿,建设玻璃工厂后,引发的波澜起伏的故事。

  

  该片通过福耀玻璃赴美建厂的故事,来切入美国制造业衰弱的问题,并分析了在这个过程中,中美企业在文化、制度以及意识形态方面的差异激烈碰撞:

  1、2016年,曹德旺派遣200多名中国员工远赴美国,试图把中国工厂的生产模式带到美国。

  刚开始的时候,福耀玻璃和美国工人经历了蜜月期;

  

  2、随着工厂正式运营,问题随之爆发 ——福耀玻璃追求高产出,但美国工人自由散漫的态度,难以达成指标。

  而福耀玻璃在强制加班、安全问题、薪资待遇等方面的处理方式渐渐激起美国员工的不满。

  

  3、2018年,经历几年折腾的福耀美国分厂开始盈利。

  但和初入代顿时的福耀工厂不同,此时福耀裁掉了多数员工,岗位由机械臂取而代之,仅剩的员工也随时面临下岗。

  

  这部纪录片,固然讲述的是福耀玻璃在美国一波三折的成长,目的在于体现中美两国在文化、经济、社会等层面的矛盾。

  但是,如果我们换个角度看,也许会感到另外一种惊叹:

  有谁能想到,竟是中国企业福耀玻璃,跨洋而来“拯救”铁锈地带上的美国城市代顿;

  有谁能想到,竟是中国企业福耀玻璃,成了美国人眼中具有先进管理经验的企业典范;

  有谁能想到,一个农民经营的原本濒临倒闭的水表玻璃厂,在短短30年后,竟然变成世界第一的汽车玻璃王国的!

  二

  在中国,每3辆汽车,有2辆都在用它的玻璃;在全世界,每4块汽车玻璃,就有一块是它生产的;它的净利润,比“第二名到倒数第一的利润加起来”还要多!

  福耀玻璃为什么这么厉害?

  幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。

  和华为一样,福耀玻璃答案也是两手抓:一手大力抓研发,一手严格抓管理。

  1、一方面,投入重金抓研发,全力掌握玻璃领域最先进的技术。

  外国公司曾经主动提出让福耀使用他们先进的玻璃技术,都被曹德旺一口拒绝了。

  因为在福耀,曹德旺最重视的一块就是技术研发,21世纪初,福耀的研发团队已经达到200多人;2018年研发队伍接近4000人。

  

  福耀自主研发了HUD抬头显示玻璃、憎水玻璃、隔热玻璃、隔音玻璃、加热玻璃、内嵌数据采集芯片的无人驾驶汽车玻璃等等具有高技术含量的特殊玻璃。

  有人总觉得造玻璃没有什么技术含量,简单举两个例子。

  福耀集团研发的憎水玻璃,可以让汽车在雨天行驶时,雨滴会迅速被风带走,不影响驾驶视野。

  

  还有HUD抬头显示玻璃,驾驶员只要正常驾驶,就可以在玻璃上看到实时的路况、车速等信息。

  

  类似这样具有科技含量和高附加值的产品,已经占福耀玻璃销售比重的三分之一。

  手中有粮,心里不慌。在福耀玻璃这里,这句话应该改成:手中有技术,脚步迈得稳。

  2、另一方面,实行极其严格的管理制度,着力提升各个环节的生产质量。

  从1996年起,曹德旺开始自己起草十几万字的《质量手册与程序文件》,写第一个版本花了4个月的时间,几乎找遍全公司每一个人谈话,他还亲自在流水线上蹲点研究,对每一个岗位的工作流程做了详细的描述。

  而1996年,福耀玻璃与世界500强企业,法国玻璃企业圣戈班集团(Saint-Gobain)的合资,更是让福耀在法国圣戈班的生产一线见识了先进的流程工艺和设计思路,公司高层也领略了国际先进的管理模式。

  

  比如,福耀掌握了极其严格的审计制度,把多年的坏账、烂账都清理干净,以至于17年前,福耀玻璃敢硬刚美国。

  2002年,美国商务部裁定福耀以低于市场的价格卖给美国经销商,构成倾销,愤怒的曹德旺一纸诉状,把美国商务部告上了法庭。

  针对美国商务部的裁决,福耀聘请了美国著名的律师,从9个方面说明,该裁决缺乏根据,违背美国法律。

  最终,福耀在美国的反倾销案大获全胜,成为中国加入WTO以后,第一个打赢美国商务部反倾销案的中国企业。

  3、正因为福耀玻璃的先进技术和质量管控,福耀在全球攻城略地,快速建立起世界影响力。

  福耀玻璃在中国16个省份和9个国家建立了生产基地,全球雇员2.6万人,成为中国名副其实的跨国企业。

  福耀玻璃连续19年盈利,2018年实现营收202亿,净利润49.6亿,市值562亿。1985年,中国汽车玻璃几乎100%依靠进口,而2019年,汽车玻璃进口的比例降到几乎为0。

  因为过硬的品质和无可替代的技术,福特、通用、奥迪、三菱、现代等全球汽车巨头,纷纷找上门来,主动寻求合作。美国大部分汽车和三分之一高楼大厦的玻璃,用的都是福耀。

  也因为过硬的品质和无可替代的技术,当美国封杀华为,却因为华为的实力不断延期禁令的时候,曹德旺也放出豪言:不怕美国封杀,因为“全世界只有我在做,美国不买我的买谁的?“

  这话说得,多么地掷地有声,提神解气!

  福耀用一场光明正大的胜利,为中国企业树立了一种榜样;华为用一个未雨绸缪的备胎,为中国企业树立了另外一种榜样。

  今天,因为福耀玻璃等中国企业的出现,华为终于不再孤单!

  三

  每一个牛掰的企业,必然有一个牛掰的创始人和领导者。华为是这样,福耀玻璃也是这样。

  小时候,他家穷到吃不起饭,在街头卖过烟丝、贩过水果,拉过板车、修过自行车;长大后,他终于赚得百亿家产,却用来捐款、做慈善、修寺院,累计高达80亿元。

  和很多富豪不一样,他搞慈善,却从来不大肆宣扬,因为他觉得,财富只是自己在马路边捡到的东西,应当和大家共享。

  他从不出现在时下走红的企业家们常出没的各种沙龙聚会场所。几十年来,他每天工作16个小时,没有休息日,每天早上四五点钟起来,晚上十二点睡觉。20多年来,没有看过一次电影,没有休过一次周末。

  他坚持不进入房地产,甚至说过这样的话:如果不是通过玻璃挣来的钱,送给我我都不要。

  他曾经在1995年的时候,拿过美国人的绿卡。但到2005年他发现,福耀两个字会是中国汽车玻璃的代名词,曹家移民,中国没有汽车玻璃。

  这时候他跟美国人讲:我把绿卡还给你,不要了,三个孩子,老婆全部撤回去。因为我的根在中国,我必须向历史负责!

  

  他说过:我是实业家,对那些为了钱的人不屑一顾。我觉得一个企业家要把事情做好,一定要热爱自己的国家,这种热爱不仅会给自己带来财富,而且还会成为做事业的动力。我不是为了钱,也不是为了享受,是为了中国靠我们共同去努力能够强大起来,这是我真实的话。

  这就是曹德旺,福耀玻璃的老板,玻璃大王曹德旺,和任正非一样,这两位70多岁的老人,闪耀着同样的光芒:几十年里,他们不炒房地产、不进行资本运作,只坚守一件事情:用实业振兴我大中华!

  

  或许多年以后人们会记得,中国制造真正的底气,不仅仅是一个百战不死的华为,还有千千万万个独占鳌头的福耀;不仅仅是一个雄才大略任正非,还有千千万万个爱国、睿智的曹德旺!

  2019年,正因为有了华为、福耀玻璃,有了任正非、曹德旺,每一个中华儿女自强奋进的信心和勇气从未如此之强!这是因为我们看到了中国企业不再随意被人压制、 任人宰割,而是被敬畏、去引领!

  我们也因此看到,伟大的企业家,不应当只成为一个赚钱机器,而要有更高的境界和胸怀:

  让国家因为有你而强大!

  让社会因为有你而进步!

  让人民因为有你而富足!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表