下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美研发“开挂”自行榴弹炮,一炮打出120公里!中俄德都不是对手

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-30 10:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美研发“开挂”自行榴弹炮,一炮打出120公里!中俄德都不是对手





  原创 战驴

  文/DS风清

  美国陆军目前正在使用的M109“帕拉丁”155毫米自行榴弹炮系统,是上世纪1952年开始研制、1963年就开始加入现役的。半个多世纪以来的M109自行榴弹炮不断改进,其最新改型是M109A7。

  

  ​M109A7虽然在数字化、机动能力、防护能力、战场生存能力、后勤保障能力方面比起早期的M109有了巨大提高,美国陆军甚至宣布会将M109自行榴弹炮系统的最终服役期限延长至2050年甚至更久,可能成为继美国空军B-52战略轰炸机之后又一款“长命百岁”的武器系统。

  但是,毕竟其一直沿用M-109A2就使用的39倍口径,其发射普通榴弹时,最大射程只有24公里,即使发射火箭增程弹最大射程也仅有30公里,由于没有自动装弹机最高射速不过每分钟4发,备弹量48发。而世界其他国家的自行榴弹炮射程都早已超过40公里,射速也远超每分钟4发。

  比如德国的PZH-2000自行榴弹炮,它采用一门莱茵金属公司的155毫米52倍口径炮,最大射程达到40到60公里,备弹60发。

  

  ​还有中国现役的PLZ-05自行榴弹炮,也是同样采用155毫米52倍径炮身,发射低阻全膛底排弹射程超过50公里,发射火箭增程底排弹的射程可达70公里,射速每分钟10发。

  

  ​以及俄罗斯最新服役的2S35“联盟-SV”自行榴弹炮,152毫米52倍径2A88线膛榴弹炮,采用了全自动弹药填装系统和无人炮塔,大大提高了整体的自动化水平,其开火速度高达每分钟16发,普通炮弹射程为50公里,在使用特殊弹药时,射程最远可达70公里,能够装载弹药70发,并且该炮信息化程度很高乘员数仅需2名。

  

  ​与这些自行榴弹炮家族的“新贵”相比,即使是M109A7也还是老态龙钟,尽显劣势了。为此,美国陆军决定研发新一代自行榴弹炮,以重新夺回在自行火炮领域的优势。美国国会2018年9月中旬同意在2019年财年财政支出法案中,为美国陆军拨付3.43亿美元的投资,用于几个武器和弹药技术改进项目。其中最抢眼一项就是在M109A7基础上研制ERCA陆军远程火炮系统(目前代号XM1299型榴弹炮)。

  ERCA的核心改进内容就是增加当前美军装备的M109A7自行榴弹炮的射程和射速。为此ERCA将采用一门XM907 58倍口径的超长身管火炮(长度达到9米),在发射XM1113火箭增程炮弹时射程将从目前的30多公里一举增加到70公里,从而实现射程翻倍的目标。同时,ERCA将装备自动装弹机和新型火控系统,将射速提高到每分钟10发。

  

  ​根据合同,BAE系统公司将开发一种未来远程弹药,以达到更远的100公里射程,美军还计划研制冲压火箭发动机的155毫米炮弹,使最大射程超过120公里。同时还要研发一种兼容现有弹药和未来远程弹药具有抗干扰能力的PGK-AJ精确制导组件,以提高ERCA远程火炮系统的精确打击能力。

  虽然目前来看,ERCA纸面数据不错,但美国武器研发并不总能一帆风顺。历史上,美国军队有许多科研项目和采购计划因各种原因下马或缩水,造成巨额研发经费打了水漂。比如著名的RAH-66“科曼奇”隐身武装直升机,在花费了60多亿美元之后,项目下马。

  

  ​实际上,美国陆军早在上世纪90年代就提出了M109自行榴弹炮接班人的研制计划,那就是大名鼎鼎的XM2001“十字军”自行榴弹炮。由于当时提出的性能指标太高、价格太贵,重量超重,研制进度超期,再加上碰上当时国防部长拉姆斯菲尔德推行美军转型,重点建设小型快速反应部队,于是在花费了110亿美元天文研制经费后,“十字军”火炮项目于本世纪初下马。

  为了不让ERCA重蹈“十字军”火炮花费巨资却又下马悲剧,这次美军将确立分阶段目标研制模式,只有当每个阶段的小目标实现后,才会继续拨款进入下一个小目标的实现阶段。ERCA能否成功成为美国陆军常青树M109的继任者,让我们拭目以待。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表