下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

真的能够对抗印度“阵风”和苏-30?中国枭龙Block3性能如何?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-30 10:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

真的能够对抗印度“阵风”和苏-30?中国枭龙Block3性能如何?





  原创 军武杂谈

  这几天关于中国的“枭龙”Block3原型机首飞是比较大的一个新闻了,这也是中国的“枭龙”战斗机自诞生以来的第三批次大规模升级改进型号。从目前可以获得的资料中可以看出,“枭龙”Block3原型机外观上最大的改进之处有两点:超大的广角衍射全息屏显、新增的4个雷达告警装置。

  

  比飞行员脑袋还大的广角衍射全息屏显

  对座舱进行改装是意料之中的事情,从第三代战斗机开始,现代战斗机的升级迭代有很大一部分的重点就是对座舱航电系统的升级和改进。升级改进现代战斗机的航电系统有以下几点好处:减轻飞行员的作战压力,提升作战效率、提升战斗机的电子对抗和电子战能力、拓展战斗机使用其他类型制导弹药的能力。

  

  部分新增的雷达告警设备

  对于巴基斯坦来说,第二点和第三点是尤其重要的。虽然个人有时候会有些看不起印度空军,不过在真金白银狂砸的情况下,印度空军如果和巴基斯坦空军对抗的话,在电子战方面还是有一些优势的,欧美俄各种类型的机载雷达和干扰措施,就给巴基斯坦空军带来了很大的麻烦。

  第三点则能够帮助巴基斯坦从防御型空军向进攻型空军进行转变,在“枭龙”Block2批次已经具备了一定的对地、对海打击能力,而“枭龙”Block3则在这方面继续进行增强,不仅可以使用中国产的对地/对海精确制导弹药,也能够兼容部分欧美精确制导弹药的使用(中国外贸武器的一贯卖点之一)。

  

  “枭龙”Block2

  巴基斯坦空军的弹药来源十分复杂,比印度空军好不到哪里去。精确制导弹药主要有美制、中制、俄制、法制这四个主流,加上部分欧洲国家的产品,因此“枭龙”Block3能够兼容多国精确制导弹药的借口,确实是一项非常不错的能力。

  那么,巴基斯坦空军就能够借助“枭龙”Block3和印度的“阵风”战斗机、苏-30战斗机进行抗衡了吗?

  

  “阵风”的性能还是相当不错的

  这不太好说,脱离作战环境谈战斗胜负都是一种不靠谱的做法。如果仅从战斗机性能方面来说,“枭龙”Block3还不足以和“阵风”、苏-30进行正面对抗。即使是“枭龙”Block3安装了KLJ-7A风冷机载有源相控阵雷达,也不会占有太大的优势。

  

  这仍然是款小直径雷达

  这是由轻型战斗机的体量所决定的,轻型战斗机在滞空时间、航程、雷达方面都不如中型或者重型战斗机。通俗点讲,如果KLJ-7A风冷机载有源相控阵雷达真的如部分军事自媒体所说,具备对抗大直径相控阵雷达的性能,那么中国的歼-20等战斗机,就可以把目前的机首雷达仓做得更小。

  

  双方的交战区域大致可预测

  不过,巴基斯坦和印度空军交战的空域不会太大,基本上就在克什米尔地区附近,作战空域是大致可预测的。作战空域可预测,就证明巴基斯坦方面可以在部分印度空军的必经之路上设置常态化的监控体系。

  而且,作战空域不大,中型机和重型机对“枭龙”这类轻型机在性能方面的优势不会太大,巴基斯坦空军可以依靠地利和数量优势,来弥补自己在战斗机性能方面的劣势。

  

  轻型机性能毕竟有提升的上限

  最后的结论就是,“枭龙”Block3战斗机在性能方面尚不能对标印度最新采购的战斗机。但是巴基斯坦空军仍然可以借助“枭龙”Block3战斗机,和印度空军进行正面抗衡。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表