下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

潜水航母这样的“黑科技”,为什么失传了?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-12-30 10:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

潜水航母这样的“黑科技”,为什么失传了?





  原创 张召忠

  文/紫电

  自飞机诞生以来,空中力量的运用就成为了世界各国重点研究的对象。而海基航空兵的诞生,更是海军发展史上的重要转折点。水上飞机、舰载机、航空母舰……这些武器的发展让海战从平面走向立体,代表着大舰巨炮时代的终结,也拉开了航空时代的序幕。

  

  世界上第一艘航空母舰“百眼巨人”号 (图源:Wikimedia Commons)

  而在两次世界大战中,潜艇的巨大威力也得到了所有人的认可。作为一种来无影去无踪的水下刺客,潜艇往往能够出现在敌人最薄弱的地方,发起隐秘而致命的一击。潜艇带来的不仅仅是一个个丰厚的战果,还为敌人带来挥之不去的恐惧感。

  

  U-9号潜艇 (图源:Wikimedia Commons)

  那么,如果将飞机和潜艇结合起来,又会发生什么呢?其实,这样的设计在很多的文艺作品中都有出现。例如动漫《超时空要塞》、游戏《皇牌空战》中,都有潜水航母登场。

  

  在《皇牌空战7:未知空域》中 “阵风”战斗机从“天角兽”号上起飞 (图源:Twitter/Yuki_flakes63)

  在该游戏中,玩家的终极敌人是一艘超级潜水航母“天角兽”号。“天角兽”号全长495米,宽116米,下潜排水量达到81万吨,具备全通式甲板和舰载电磁炮,除了可以起降战斗机,还能用电磁炮发射核弹和三式对空弹,战斗力不亚于一整个航母战斗群。

  当然,这样巨大的战舰,以现实中的技术是不可能建造出来的。现实世界中最大的潜艇是苏联建造的台风级核潜艇,全长172米,宽23米,排水量4万8千吨,勉强和轻型航母差不多大。不过,在潜艇上搭载舰载机,还确实有不少人干过。

  

  搭载FF.29水上飞机的U-12潜艇 (图源:Wikimedia Commons)

  最早在潜艇上搭载飞机的,正是“狼群”战术的起源地德国。1915年1月,德国海军成功试验了用U艇搭载水上飞机起飞,延长飞机航程以轰炸英国本土。不过在实验中,暴露出了飞机在潜艇上存在受到水淹的风险,因此这一计划被放弃。同一时期,英国也进行了类似的实验,但也没有得到采用。

  

  搭载侦察机的M2号潜艇 (图源:Wikimedia Commons)

  第一次世界大战后,随着潜艇和飞机的发展,在潜艇上搭载飞机的技术逐渐成熟起来。法国海军建造了著名的“絮库夫”号潜艇,可以搭载1架MB411水上飞机。英国则在M级潜艇上改装了机库,用于搭载“佩托”水上飞机。此外,美国和德国也进行过类似的研究,但成果都不大。

  

  伊-5号潜艇 (图源:Wikimedia Commons)

  在潜艇上搭载舰载机的研究中,日本人倒是后来居上。在二战爆发前,日本就先后开发了潜巡一型改、潜巡二型、潜巡三型等能够搭载水上飞机的潜艇。二战爆发后,日本绝大部分“伊号”大型潜艇都具备搭载舰载机的能力。

  

  零式小型水上侦察机(E14Y)的模型封绘 注意不要和零式水上侦察机(E14A)混淆 (图源:Aviation of Japa

  不过,这些潜艇也只能携带一架零式小型水上侦察机(可不是零式战斗机),主要用于对敌军进行侦察,基本没有攻击能力。显然,这些潜艇也仅仅只是装了侦察机的普通潜艇而已,和航空母舰有着本质区别。

  不过在1942年,日本海军伊-25号潜艇实施了一项大胆的计划:使用舰载机空袭美国本土!

  太平洋战争爆发后,伊-25号潜艇始终在美国西海岸附近执行破袭任务,但战果并不丰厚,造成的影响也不大。或许是觉得这样大海捞针的袭击美国运输船不够“刺激”,1942年9月9日,伊-25号潜艇派出了唯一一架零式小型水上侦察机,挂上了两颗76千克的小炸弹,飞入美国本土执行轰炸任务。

  

  伊-25空袭美国本土的过程 (图源:Wikimedia Commons)

  由于这唯一的空中力量实在过弱小,这架零式小型水侦挂载的是燃烧弹,目标则是俄勒冈州广阔的森林。日军认为向森林投掷燃烧弹可以引发森林大火,对美国造成严重损害。由于美国人根本没想到日本人的飞机能跨过太平洋来轰炸自己,因此这架小飞机就这样晃晃悠悠的摸进了预定地点,扔下了炸弹。

  

  被轰炸的罗格河-锡斯基尤国家森林 (图源:Wikimedia Commons/Mkauffmann)

  这次袭击看起来倒是非常顺利,但接下来的剧本就和日本参谋计划的不太一样了:这两颗燃烧弹根本没有引起什么森林大火。其中一枚爆炸后引起了小型的火灾,但很快被消防队扑灭,另一颗炸弹干脆就消失了,没有引起任何火灾,直到现在也没有找到。

  

  1962年,执行轰炸任务的飞行员藤田信雄,作为“和平与友谊的非正式大使”被邀请回到俄勒冈州布鲁金斯市,将

  见轰炸没什么效果,伊-25的艇长田上明次少佐决定一不做二不休,再炸上他一次。9月29日,挂着两颗燃烧弹的零式小型水侦再次晃晃悠悠的躲开了所有的对空警戒,再次顺利无比的轰炸了俄勒冈州布鲁金斯市的森林。行动中唯一不顺利的是:和上次一样,这两颗炸弹没有造成任何实际损害。

  虽然FBI已经查明了,前几天的森林火灾是日本炸弹引起的,但美国人这时候也迷糊呢:这日本飞机是怎么飞到西海岸的?所以也不能怪美国人防卫松懈,实在是日本人的战术太过于匪夷所思了。

  

  丸五与改五计划的造舰列表 表中的“潜水舰潜特”即为伊-400型

  不过其实早在1942年6月,在黑岛龟人(参见上期)的主持下,日本海军就在“丸五改”造舰计划中,规划了下一代潜艇——“潜特型潜水舰”的建造计划。在丸五改计划中,包括超大和型战列舰和超甲巡等大战舰一概取消,集中资源建造航母、驱逐舰和潜艇,其中就包括18艘潜特型。

  

  伊-400号潜艇

  潜特型的载机量相比前辈们整整提升了一倍:可以携带两架“特别攻击机”。潜特型既可以迎击美国海军舰队,也可以偷袭美国的大后方,特别是计划对巴拿马运河进行空袭,切断美国两洋海军的联系。1943年1月,潜特型的首舰于吴海军工厂动工。不过仗打到了这个份上,此前宏伟的造舰计划也彻底破产了,潜特型也被大幅削减到了5艘。

  1944年12月30日,潜特型首舰伊-400号潜艇竣工服役,因此该型潜艇也被称为伊-400型。为了弥补削减的数量,伊-400型潜艇的载机量扩充到了3架。伊-400型潜艇下潜排水量达到了6560吨,是当时世界上最大的潜艇,也始终保持着世界最大常规潜艇的记录,直到2012年中国032型潜艇服役,才打破了这一记录。

  

  M6A1“晴岚”攻击机 藏于美国国家航空航天博物馆 (图源:airandspace)

  伊-400型潜艇可以搭载3架爱知M6A1“晴岚”攻击机,这是一种设计独特的作战飞机,机翼可以旋转90度向后折叠,以最大程度减少空间的占用。此外,“晴岚”设有可抛弃的浮筒,平时可以降落在水面上回收,也可以抛弃浮筒增加机体灵活性,但这样一来就无法对飞机进行回收,飞行员只能选择迫降或自杀式袭击。

  

  伊-401号潜艇(左)与伊-14号潜艇 (图源:Wikimedia Commons)

  1945年1月8日,伊-401号潜艇也竣工服役。没过多久,两舰即被派往美国海军泊地乌利西环礁,执行“轰炸”任务。即使用膝盖思考,这也是一次有去无回的自杀任务。日本海军此举仅仅是为这些宝贝战舰寻找一个“体面”的死法而已。

  

  伊-400的机库 (图源:Wikimedia Commons)

  不过就在这两艘潜艇赶往乌利西环礁的路上,8月15日,日本天皇宣布无条件投降。经过商讨,两舰官兵决定返回日本,途中被美国海军俘获。不过在被俘前为了避免泄露机密,所有的“晴岚”攻击机都被扔进了海里:为了防止暴露身份,那上面可涂着美国空军的机徽呢。

  

  伊-400的舰炮 (图源:Wikimedia Commons)

  由于伊-400型潜艇的建造是绝密的,美国人根本不知道有这么个东西存在,因此对这些特殊的潜艇非常感兴趣,上上下下看了好几遍不算,还给开回了美国本土继续研究。而为了防止苏联人获得这种潜艇的资料,尚未建成的伊-400型潜艇则被美国人全部拆毁炸沉。

  

  美国AN-1潜水航母设想图 (图源:hisutton)

  战后,美国海军参考了伊-400型潜艇的资料,开始了新型潜水航母的研发。最初美国海军计划研发一种能够起降常规舰载机的潜水航母,水面排水量超过3万吨,但因为技术水平不足被放弃。

  1952年,美国海军再度开始研发潜水航母。这次的设计现实了很多,计划使用弹射器直接弹射飞机起飞,并在水面降落回收,潜航排水量也只有9000吨。为此,美国人还弄出了F2Y“海标枪”喷气式水上战斗机。虽然仍有一些技术问题未能解决,但这一构想已经接近成熟。

  

  台风级弹道导弹核潜艇 (图源:reddit)

  但几乎就在同一时期,洲际导弹横空出世,而比起搭载飞机而言,将洲际导弹搬上潜艇的计划显然更具备可行性和威慑能力。没过多久,美国人就将研发重点转移到了潜射弹道导弹上,潜水航母的梦想再度化为了泡影。

  

  艺术作品中的潜水航母 (图源:Imaginary Warships/Donald yatomi)

  随着弹道导弹核潜艇和巡航导弹核潜艇的成熟,潜艇已经具备了相当强大的立体攻击能力,在潜艇上运作舰载机不再是一种现实需求。自冷战以来,再也没有任何一种潜艇以搭载飞机为设计目标。但直到今天,潜水航母这种独具魅力的梦幻兵器仍令无数人神往。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表