下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国的大棒再次举起,这次砸的不是伊朗,反而是盟国中招了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-8 16:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国的大棒再次举起,这次砸的不是伊朗,反而是盟国中招了





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  伊拉克议会近期进行特别会议,该国代理总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪要求决定让外国军队撤出。阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪特别提到美国杀害伊朗将军苏莱曼尼的问题,他表示伊拉克政府无法接受这种做法。经过投票,伊拉克议会决定终止外国军队在该国的存在,并决定取消先前向国际联盟发出的与恐怖组织“伊斯兰国”作战的援助请求,外国军队将被禁止伊拉克领陆、领水和领空。

  

  伊拉克的决定做出以后,立即遭到了美国总统特朗普的公开威胁,特朗普声称在伊拉克为美国人的驻军付清费用之前,美国不会考虑从该国撤军。而且,特朗普公开威胁要对伊拉克施行“非常严厉的制裁”,他声称这是前所未有的制裁,相比之下伊朗遭到的制裁显得“微不足道”。就在特朗普的威胁发出之后不久,有消息人士就对媒体表示,特朗普政府的高级官员已经开始为制裁伊拉克做准备,相关措施正在起草之中。

  消息人士强调,美国在过去20年左右时间内花费数千亿美元“支持”伊拉克,现在伊拉克政府却做出“极不寻常的举动”。当然,美国究竟是不是在“支持”伊拉克,这一点美国比谁都清楚。2003年美国以“大规模杀伤性武器”为由联合英国对伊拉克采取军事行动,此次战争是绕开联合国安理会直接进行的,根本没有任何正当性可言,在推翻萨达姆政权之后,美英联军的伊拉克战争延续至2011年才结束。讽刺的是,多年的战争最后没有发现所谓的大规模杀伤性武器,最后却留给伊拉克人民一个破碎的家园。

  

  美国这一次在伊拉克发起的军事行动,同样没有经过伊拉克政府的同意。按照阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪的说法,巴格达在苏莱曼尼遇害几分钟前才获得了消息,这是无法接受的。而且,他认为在事态恶化的情况下,不能继续保留外国驻军,因为这会导致伊拉克成为战争或冲突的舞台。而事实上,苏莱曼尼遇害之后,美国在伊拉克的军事基地和大使馆等设施均遭到了导弹火力袭击,这让巴格达方面更加不安。毕竟,这是发生在伊拉克领土上的事情,伊拉克实在不愿意再卷入到战争之中。

  然而,现在特朗普政府却发出严重的制裁威胁,甚至已经开始准备具体的制裁措施,这实际上给伊拉克出了一个难题,如果巴格达一定要让美国的驻军撤出,那么特朗普政府势必会高举制裁大棒怒砸伊拉克。而且以特朗普的进攻性格,这种事情发生的概率是非常大的。虽然伊拉克名义上是美国的盟友,但在特朗普眼里,利益比什么都重要。消息人士暗示,如果伊拉克下定决心将美军赶出伊拉克,那么制裁就可能会启动。

  

  伊拉克的遭遇,实际上反映出其无奈的处境。伊拉克本身就是美国发起战争的受害者,如今伊拉克又被美国绑定在战车上,只能充当美国的炮灰。而当伊拉克试图终结这种状态的时候,美国竟然翻脸不认人,以“最严厉的制裁”相威胁。伊拉克的境况,再次说明美国这个国家的霸权本质。眼下伊拉克已经开始筹备外国军队撤出的机制,但是在实力不对等的情况下,伊拉克能够和美国讨价还价的空间,实在也不多。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表