下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离婚夫妻聊天记录曝光:杀死10年婚姻的,根本不是第三者

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-1-8 17:28 |阅读模式

离婚夫妻聊天记录曝光:杀死10年婚姻的,根本不是第三者





  看了斯嘉丽·约翰逊的最新电影《婚姻故事》,我被其中过分真实的婚姻生活击中了……

  电影中有这样一幕:

  两个曾疯狂相爱的人,在共同生活了十几年后,婚姻走向穷途末路。

  他们本想坐下来好好聊聊,可说着说着,情绪彻底失控。

  女方说:

  我那时想要结婚,因为我已经迷失了!现在,你和你的自私融为一体。真不敢相信,你将是我一辈子认识的人。

  男方不甘示弱:

  每天醒来,我都希望你死了,如果我能保证孩子会没事,我希望你生病,然后被车撞死!

  在几分钟的吵架过程中,他们满脸狰狞,拿最恶毒的话语诅咒对方。

  当相爱变成了相互伤害,一地鸡毛。

  

  或许我们很难相信,两个曾经在婚礼上立下神圣美好的誓言的人,分开时竟会暴露如此不堪、残忍的一面。

  而在这令人唏嘘的巨大反差里,很多人看到了爱情无法圆满的真相。

  

  大概每一段破裂的婚姻,都曾有个完美浪漫的开始。

  

  偶然的场合,偶然的时间,遇到了自己的命中注定。

  

  或许TA其实并不符合你过往的所有期待,在你列下的理想型标准里,TA也几乎没有一条沾边。

  但你们的第一次相遇,心里就天崩地裂,立刻认定彼此是自己的命运,迫不及待地想要展开与对方有关的未来。

  

  

  《婚姻故事》中的男女也是如此。

  男主查理是个导演,一心以事业为重,从未有早早结婚的打算。

  女主妮可是个小有名气的演员,生活在洛杉矶,早已适应了这里的一切。

  但因为对方,他们打破了自己坚守多年的原则。他给了她一场婚姻,她放弃事业跟他来到纽约。

  他们的爱情,本来是可以圆满的。可让所有人始料未及的是,在经历了十几年的婚姻生活后,依然没能逃过千疮百孔的结局。

  当两个人意识到问题时,婚姻已经到了无法挽回的地步。

  

  是女方先提的离婚。

  回忆起十几年的生活,她的一段话让我印象深刻:

  我从来没为自己活过。

  我以为生小孩是我们的事,真正属于我们俩的事,可后来我发现,这其实是我自己的事。

  我也不属于我自己,我属于各种小事、蠢事和大事……

  后来我意识到,他真的看不到我,他没有把我当成独立于他之外的东西。

  一段话,戳中了多少女人心里的痛,想必很多人都能感同身受。

  

  是的,在这段关系中,妮可从来都是妥协、迁就的一方。

  多年来,为了支持丈夫的梦想,她放缓自己的事业,拿出更多时间来照顾孩子。

  对妮可的话,查理总是左耳朵进右耳朵出,用敷衍打发她。

  她问丈夫自己新拍的电视剧怎么样,对方看着电视说,“我不知道,我又不看电视。”

  她有两个小愿望,一是做导演,二是回自己家乡洛杉矶住一年,但每次跟丈夫说起,对方总是说“下次吧,会的会的”,扭头就忘记。

  更可怕的是,在很多个瞬间,你都能感受到丈夫在婚姻中的缺席:

  儿子已经8岁了,这个做爸爸的还完全不知道该如何跟小孩相处;

  他甚至,连妻子的电话号码都记不住。

  

  

  作为男人,查理可以把事业、抱负、才华挂在嘴边。可在他理所当然地享受着妻子的付出时,却忘了,他还是一个丈夫,一个父亲。

  不得不说,这样自私的男人真的太多太多了。

  

  他们本来有无数次机会,可以坐下来好好沟通彼此心里的不满。

  但查理自私到什么程度呢?

  虽然他早已察觉到妻子的不快乐,但他并没有正视妻子的情绪,而是选择了出轨一个自己根本不爱的人。

  这也成了压死骆驼的最后一根稻草。

  当双方对峙、妮可一语道破他出轨的真相时,他甚至没有愧疚,也没有请求对方原谅,反而歇斯底里地发泄着自己的不满,

  “我和她上床,你不该生气!我跟她开怀大笑,你该因此而生气!”

  

  

  是的,直到这一刻,他依然下意识站在自己的立场上,指责对方没能让自己快乐。

  理直气壮到让人心碎。

  从爱得天崩地裂,到最后互相凌迟、筋疲力尽……

  

  很多人感慨,婚姻二字,对爱情而言是太过沉重的话题。

  

  自私的一方永远意识不到自己的问题,另一方却在这个过程中攒够了失望,终于有一天,下定决心离开。

  相爱的人,为什么会走到这个地步?

  查理无法相信。

  当他听到妻子要离婚的消息,下意识以为她只是在闹脾气。直至收到正式的离婚文件……措不及防。

  

  站在男人的角度,或许真的很难理解:

  他已经给了她婚姻和稳定的生活,她还有什么好不满足的!

  即便妮可说“我是你老婆,你也该考虑我的幸福”,他依然没有意识到自己的问题。

  当妻子因为婚姻变得疲惫而绝望,浮现在她脑海中的,早已不是当初相爱的细节,反而是多年来,让她的怨气不断积累的「小事」。

  

  

  是她心不够大、不可理喻吗?

  当然不是。

  记得看过一组数据:

  2018年,我国的结婚率仅为7.2‰,创造了近5年来的最低数值。

  而与此同时,去年全国的离结比(离婚对数/结婚对数)高达38%,离婚率连续15年上升。

  

  这绝不是耸人听闻。

  究竟是什么原因,导致中国家庭的婚姻关系越来越难以维系?

  另一组数据显示,导致婚姻崩坍的,不是我们常提到的贫穷,也不是所有人痛恨的家暴,而是「生活琐事」。

  婚姻中本没有对错,只是零零碎碎的感知和错位的期望,当多巴胺褪去,柴米油盐、生活习惯的差异、对某件事的看法……让两个人越来越疏离。

  回想起来,恰恰是生活里的细枝末节,才是最让人无法承受的痛苦。

  

  故事的最后,妮可终于成为了导演,在洛杉矶过上了理想中的生活。

  而查理终于学会放下自私、为了家人做出牺牲和改变。

  原来,有的人并不是天生自私,只是在无法挽回之前,根本没有改变的意愿。

  分开后,看到查理的鞋带松了,妮可依然会下意识跑过去,帮这个抱着孩子的爸爸系上鞋带。

  “我永远都会爱你,只是现在没有意义了。”

  

  这一场相遇和错过,所有人都体会到一种无力感。

  

  李宗盛曾在《阴天》里,写过这样一句歌词,

  “开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它不会减,除了激情褪去后的那一点点倦。”

  说尽了爱情中的悲欢离合。

  在漫长的婚姻生活里,每对夫妻总有无数次想掐死对方的冲动,疲倦常有。

  所以常有人问,如何给婚姻保鲜,如何度过那些痒痒痒的时刻。

  要知道,每一段爱情都有激情退去的时候,水开了会凉,可乐开久了会跑气,面对一个人久了也会有疲倦期。

  但是,这不就是经营的乐趣吗?

  我想,其实离婚的原因从不是结婚,而是我们在漫长的岁月中渐渐失去了初心。

  有时候不是不爱了,而是忘记了应该如何去爱。

  

  马伯庸曾对初为人父的爸爸们说过一句话:

  要多体谅一下你的妻子。你被剥夺的只是时间,你妻子被侵占的可是半个人生和健康。

  妈妈付出的永远比爸爸多。爸爸遭遇任何问题,妈妈都要乘以三倍。

  所以啊,无论任何时候,都不要把对方的付出视作理所当然。

  当你忘记了给TA多一点体谅和尊重,婚姻便已名存实亡。

  而且仔细想想,生活的柴米油盐并没有消磨掉最初的爱情,反而让夫妻情分越发深重。

  你们一路携手相伴、砥砺前行,是最亲密的爱人,也是同甘共苦的战友。

  “般配是爱情的成就,而不是前提。”

  婚姻最重要的意义,就是我未来的每一天,我所经历的每一件事,都有你的参与和陪伴。

  我们一起面对世事无常,相互扶持,共同经历柴米油盐,最终淬炼成彼此生命中最般配、难以分隔的存在。

  希望你们都能少一些抱怨和不理解,多一些包容和沟通。坚守着初心和用心,继续相爱。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表