下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

百万军队的耻辱:未见一轮交锋 一夜全败

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-13 09:20 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

百万军队的耻辱:未见一轮交锋 一夜全败





  当年淝水之战,苻坚率领前秦大军以绝对性的优势南下,结果却落得个战败的下场,不但一统天下成为迷梦,就连前秦政权也分崩离析,前秦此战人心不齐,又有内奸作乱,最终一蹶不振,是必然。

  这一仗对于前秦来说,简直输得无地自容。大好形势,就那么莫名其妙的,连主帅都因此遭殃,实在是太丢人了。

  

  不过,他们并不孤单。公元506年,萧宏把梁朝的“百万大军”带去和他们谈经验去了。

  六世纪初,北方是北魏最强大,其他都小打小闹,而南方,最强大的就是梁了。这两政权都叫嚣自己才是正统。梁朝自认是汉民族建立起来的,当然就是华夏衣冠。北魏认为自己才是正统,华夏人的祖坟都在他地盘上呢。实际上聪明人都知道,当时管什么正统不正统,谁拳头大谁说了算。

  两国常常交战。很不幸的是,梁常常被打得满地找牙,败多胜少。到了天监五年,形势已经很不乐观了。本年九月初,大将蓝怀恭被杀,宿预被占,淮阳被夺,梁军损失数万将士。为了扭转不利局面,梁武帝萧衍以前所未有的强势,打造了一支实力最强悍的军队。为了壮我军心,梁武帝任命他的亲弟临川王萧宏担任北伐军统帅,希望一雪前耻。

  

  誓师大会开的特别成功,军号嘹亮,军容雄壮,军备精良,军心向上。那些当年从北方来的老兵都认为这是百十年来从未有过的精锐之师,这样的部队不要说打仗,就是往战场上一一摆开,那也是要把北方佬吓跑的啊。

  果然战况空前的好。大军前锋部队在有了强力保障的条件下,攻克梁城,喜报迅速传到京城,振奋人心的好消息啊,京城上下都觉得这一次,肯定能打北魏军队打回北方去。

  只是,屯兵洛口的大军里面却生出了变化。原来将军们全都想一鼓作气,直捣黄龙。可主师萧宏不乐意了。他也就是窝里横,真打仗,可不敢。再加上前方的军报说北魏已派了大将邢峦会同元英,要合力攻打梁城,他心里生出了撤退的想法。

  听得主帅这么一说,所有人都愣了。这次大军出征,军士号称百万,是倾全国之力打造的精锐,这会儿还只有先锋部队随便打了打,主要大军都还没动一兵一卒。怎么能就撤退?这位养尊处优的临川王脑子里装的究竟是什么?尴尬之时,吕僧珍说:“知难而退,不亦善乎?”萧宏顿时说很好很好——有这么个知心知意的将军附议,还有什么不好的呢?

  

  吕将军这么看,其他人可不同意。柳却认为攻无不克,无处说难;裴邃说本来就是找敌人来打的,无难可避;,马仙从国家大义入手;昌义之气得胡子头发都竖起来,要杀吕僧珍;朱僧勇,胡辛生甚至都准备砍了吕僧珍,可惜谁都没有说动萧宏——当然,萧宏这会也没敢下达撤军的命令。

  随后,北魏人送来了妇女头巾和发饰,连带一首歌“不畏萧娘与吕姥,但畏合肥有韦虎。”萧娘和吕姥,都可以对号入座,至于韦虎,那就是韦睿,虽然身体弱得很,连马都不能骑,但不影响他的战线。萧宏原本就是个花花公子,长得很美,在南朝是风靡一时的抢手货。在上战场之前,他过的就是沉湎声色的生活。身边侍女千人,个个争芳斗艳,这样的人,哪会有什么英武之气?可不就是个娘们差不多嘛。他早就没了血性了,骂就骂吧,可是,将士们听不下去,用北魏军士的话来讲,他们就是个娘们领的兵,这简直无法忍受!吕僧珍一反之前的态度,他想提一小支部队,去给北魏一点教训,但是萧宏不同意,还下了死命令:“凡是人马有前行者,一律斩首。”

  他们忍受不了是他们的事,萧宏可不管,凡是请战的命令,他一概不听。

  北魏人也做得谨慎,他们也没有动手。

  几天后,洛口下了一场暴风雨,军中惊慌。暴风雨中,人们都以为是北魏人趁着夜色来攻打了。梦中被惊醒的萧宏吓破了胆,他仓促中带着几个心腹骑马跑了,将士们四处寻找,发现找不着主将后,也都跑散了,丢盔弃甲,老的弱的生病的都不管了,争相渡河,自己人踩自己人,死亡近五万人。

  萧宏坐小船过长江,到达白石垒,请求入城。临汝侯萧渊猷登上城楼,对他说:“百万之师,一朝鸟散,国之存亡,未可知也。恐奸人乘间为变,城不可夜开。”然后派人从城上吊了食物下来,萧宏就这样过了一夜。

  之后,梁城失守,钟离失守,再之后北魏所向披靡,哪怕是梁朝原先已占领下来的城池,也再次失陷,梁军一塌糊涂。

  

  这一场战争,没有一声号角,没有一轮刀枪交战,号称百万的精锐,在一场暴风雨中被自己给打败了。兵精,将勇,却终因主帅的无能,导致史上少有的大败。

  萧宏在是无能,其实他的无能早有预见,无能不是一天形成的!萧衍要负主要责任。

  萧宏只是个高级纨绔子弟,他是个无能的草包。实在不是领兵的料,也实在没有资格作主帅。他只会敛财,只会享乐。

  但是哪怕就是这样的战败,他也并没有受到多大的处罚。他照样逍遥,过了几年,他又被任命为太尉、扬州刺史,侍中。直到死,他都过得幸福快乐,曾经有人告密,说他家中暗藏兵器铠甲,梁武帝亲自前往探视,发现是30多间库房的铜钱,至于其他库房中存的布绢丝帛,数不胜数,梁武帝竟然还盛赞他是理财能手,从来没有想过,他这钱从何来。

  梁朝最终灭亡,从来都没有什么万世基业,但历朝历代,将军战败也并不是什么奇怪的事情,只是这一仗,败得实在是耻辱!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表