下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太惨!2019,日本426家企业因“缺人”宣布破产,没人干活更没人接班…

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-1-13 09:59 |阅读模式

太惨!2019,日本426家企业因“缺人”宣布破产,没人干活更没人接班…





  原创 21财经搜索

  在我们的印象中,一家企业之所以会走向破产,

  往往是因为产品质量出现了大纰漏,又或是经营策略出了问题。

  然而在日本,有不少企业却是另一番模样:

  它们并不愁没有订单,却因为招不到合适的人干活,

  导致营业额不断下降,并最终陷入了破产境地。

  根据民营信用调查公司东京商工RESEARCH的统计, 2019年,因“人手不足”负债1000万日元以上并依法进行破产手续办理的日本企业数目达到了426家。

  这个数字比2018年多了39家,也是自2013年统计以来最多的一年。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  你没看错,没人干活更没人接班的窘境,

  正让越来越多的日本中小企业眼睁睁看着自己跌向破产倒闭的深渊。

  究其原因,人口老龄化无疑是“元凶”之一……

  (一)

  众所周知,人口老龄化几乎成了每个发达国家都在面临的难题。

  日本也不例外。

  据日本厚生劳动省公布的统计数据,2019年日本新生儿人数预计为86.4万,较去年减少5.4万人。

  这是自1899年日本开始有此项统计以来,一年的新生儿人数首次不满90万,创下历史新低。

  出生率的不断下降,更是让日本社会的老年人口比例惊人。

  据日本总务省推算额数据,2019年9月日本总人口为1.26亿,其中65岁及以上3588万人,占到人口比例的28.4%,在201个国家和地区中高居榜首。

  

  而这对日本社会的危害程度不言而喻。

  据国际货币基金组织(IMF)在2018年公布的一份关于日本经济政策的报告显示,由于人口老龄化导致的人口减少,日本国内生产总值(GDP)将会在未来40年减少25%。

  为此,日本首相甚至直接将人口问题称之为“国难”。

  问题是,任凭政府怎么呼吁,日本人却依旧晚婚或不婚,生一个或者不生……

  这也让日本有了“低欲望社会”之称!

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  (图片来源:图虫)

  (二)

  在“缺劳动力”的重压下,日本政府不得不采取一系列的“补救”措施。

  比如,鼓励更多的女性进入职场。

  为了解决双职工家庭后顾之忧,日本政府设立了保育园。

  对于双职工家庭来说,只要满足一定条件的,小孩子出生后56天开始就可以送到保育园。

  鼓励老年人继续就业。

  在日本,开出租车的司机多数是白发苍苍的男性老年人。

  此外,交通保安、物业管理员、清洁员、邮政速递员、超市收银员…….等职业中也都活跃着老年人的身影。

  可即便如此折腾,日本劳动力市场依旧远远不能满足需求。

  日本国立人口问题研究所的报告曾指出:日本将在2025年面对严峻的高龄化造成的人手短缺问题,届时即便是大量聘请高龄人士和让女性加入劳动队伍也无法应对。

  这也让中小企业,尤其是劳动密集型的服务业、制造业里的中小企业,根本找不到足够的人手。

  日本商工会议所曾在2018年发布了一份有关中小企业劳动力短缺情况的调查结果,而在作出回答的2673家企业中,65.0%回答称人手短缺。

  于是,日本不得不将目光放在了外国人身上。

  要知道,日本其实是个长期以来拒绝接纳大规模移民的国家,

  能被其欢迎的,大都是具有专业高技能的人才。

  结果眼下,日本政府不得不打破多年禁忌,大幅降低门槛。

  2019年4月1日起,日本最新技能签证政策开始实施,并计划在未来5年内,吸收34.5万从事建筑、农业、造船业、医护等行业的外来劳动者 。

  此举之意,无疑就是要在一定程度上缓解中小企业员工不足的问题。

  (三)

  然而,对中小企业来说,比找不到员工更威胁生死存亡的,其实是找不到合适的接班人。

  上述东京商工RESEARCH的报告同时提到,在2019年因“人手不足”倒闭的426家企业中,具体因为公司代表及董事去世、住院、退休等原因造成的“接班人难”有270家,占到了六成。

  一边,中小企业的前途难以预料,负责人的子女大都不愿意接管公司,要么在其它的企业就职,要么直接开始创立自己的企业。

  另一边,服务业、制造业早已不是年轻人工作的首选,中小企业想从内部挑选中信得过的继承者,也是难上加难。

  所以,很多已经高龄的管理人也只能自己硬撑。

  最后正如我们看到的,一旦他们倒下了,企业就会因为“后继无人”而难以维持,最终走向破产倒闭。

  据央视财经的报道,在东京市内的有一家人家爆满的面馆,名叫“赞岐面馆”。

  结果,这家面馆眼下却面临着关门的命运。

  对此,老板岩崎良藏在接受采访时坦然的表示,我的面馆没有继承人,到了我这个年龄,就不得不为自己的后事做准备了。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  这是企业的不幸,也是日本全社会的不幸。

  更惨的是,日本老龄化若是一天得不到改善,

  那么日本中小企业因为“后继无人”而关门的悲剧,无疑将会愈演愈烈。

>> More...

相关帖子

0

主题

1519

帖子

4116

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4116
SAGFS 发表于 2020-1-15 07:40 | 显示全部楼层

===危言耸听

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表