下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

院士怒了:五个最坑的养生误区,有人被骗人财两空,却毫不知情

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-13 20:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

院士怒了:五个最坑的养生误区,有人被骗人财两空,却毫不知情





  人到中年,身体开始走下坡路,慢慢开始注重养生,但是一不小心就容易走了弯路,6位院士集体发声,振聋发聩,为了健康一定要好好看看。误区一:多吃补药能长寿、防癌?有人被骗得人财两空

  

  郝希山院士

  郝希山院士曾痛批:补药具有直接抗癌的作用都是骗人的。

  随着生活水平的提高,人参、鹿茸、灵芝等高档滋补品走进了寻常百姓家,一些老人将它们视为延年益寿的法宝,大量食用。事实上,多吃补药长寿甚至抗癌, 至今没有临床依据。

  并且,早在2012年第十八届“全国肿瘤防治宣传周”活动中,两位中国工程院院士就痛批:“补药具有直接抗癌的作用都是骗人的”,“坚决反对用营养品来防癌”。

  对策:补药不如它

  我给大家推荐3个比吃补药都好的小方子,不伤肝、无副作用,但最重要的是:坚持。

  第一:梳头

  慈禧太后每天起床后第一件事是让太监为她边梳发边按摩,使她到了花甲之年仍满头秀发,老而不衰。

  以指腹代梳梳头是最佳的头部按摩法。操作时,双手指腹分别从发际线两侧,从前往脑后轻梳,边梳边适度按压,至头皮微微发热即可。每天早中晚可各做1次,每次双手各梳100下左右。长期坚持指腹梳头,有预防脑溢血、稀发增密之效,从而延缓衰老。

  

  第二:走路

  走路被世界卫生组织认定为“世界上最好的运动”,不少国家的心脏协会和专家都鼎力推荐。

  世界卫生组织曾指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。

  研究显示,每天步行超过30分钟的人,不管体内脂肪含量有多高,他们的长寿几率都比其他人高4倍。

  第三:泡脚

  中医讲究“上病下治”。连接人体脏腑的十二经脉有一半起止于被称为人体“第二心脏”的脚上,还有至少60多个穴位汇集在这里,我们脚底部还存在64个人体脏器的反射区,泡脚能刺激我们的足部,可促进全身气血顺畅,经脉调和,从而达到防病保健的目的。

  

  晚上9点泡脚效果最好,在此时泡脚,能让肾脏得到最大程度的放松,最好用木盆或搪瓷盆,水温40℃左右是最好,泡脚水最好盖过脚踝,在膝盖上搭一条毛巾盖住腿,效果会更好。

  脚底还有一个养生大穴——涌泉穴,打通这一处,十二经脉也就跟着打通,继而扩张血管、加速排毒、大补肾气,达到耳聪目明、血管不堵、腿脚有力等多重效果,泡完脚再按揉双脚涌泉穴,比吃十全大补汤还好。误区二:钙补得越多越好?当心引起高钙血症、肾结石,甚至心脏病

  补钙的观念在我国可谓深入人心,很多老年人觉得钙补得越多,吸收得越多,骨骼也就越强壮,于是大把大把地吃钙片。

  1、过量补钙容易引起高钙血症、肾结石等并发症

  补钙要注意适度,并非钙补得越多越好。我国营养协会推荐,体重在50~70公斤的老年人每日需钙量约为1000毫克,除了在饮食中获得外,额外补充的钙量为300~700毫克。过量补钙会影响到人体对铁和锌的吸收,还容易引起高钙血症、肾结石等并发症。

  对于60岁以上老年人,每天推荐摄入1000毫克的钙,过量补钙,不仅不会强壮骨骼,还可能危害健康。

  

  2、大部分人不需要服用钙补充剂

  一位英国卫生部的发言人说。”健康均衡的饮食可提供足够的营养,包括他们所需的钙,好的钙源包括牛奶,乳制品,强化乳品的替代物,比如豆浆,绿叶蔬菜。”

  对策:免费钙片快服用

  有补钙的观念是好的,但不一定要吃钙片,有一些免费的补钙小方法,吃对了一辈子不缺钙哦,还不担心会长结石。

  第一:晒太阳

  晒太阳可以帮助人体获得维生素D,而维生素D可以帮助人体吸收钙。

  天气好的时候,建议每天上午9-10点钟或下午3-4点钟到户外晒晒太阳,每次15-30分钟就可以了,提醒一下,隔着玻璃晒没用。

  

  第二:喝牛奶

  牛奶和各种奶制品堪称天然钙库,不但钙含量高,而且吸收好。

  如果是比较胖、血脂高的中老年朋友,可以选择低脂的牛奶或者奶制品。误区三:晨练越早越好?特别容易突发心脑血管疾病

  

  王陇德院士

  原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德认为,晨练并不利于他们的健康,特别在寒冷时节。

  清晨锻炼可以说是“健康杀手”,很容易诱发血管痉挛,进而引发脑中风等。“从人体而言,一夜不进水米,血液黏稠度高,清晨时血压也处于一天当中的峰值,这个时候锻炼特别容易突发心脑血管疾病。”

  

  美国一份研究表明,脑中风集中在8时至12时,日均达139例子,占全天总数的37%,而晚8时至12时,脑中风的发生率仅5%。“我自己现在每晚10时做运动,一般1个半小时。效果好得很!”王陇德指出,每天下午的4~5时是最佳锻炼时间,其次为晚间(饭后2~3小时)。

  此外,雾天空气中含很多有害物,不适合晨练。误区四:老了不需要体检?错,每年一次的体检很必要

  

  钟南山院士

  国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山提醒,每年一次的体检很必要。

  很多病刚开始是无症状的,如很多慢性阻塞性肺病,刚开始都不知道的,到发作时已经晚了。肾、肺、心脏损耗30%-50%以上才表现出症状,到那时再看病已经晚了,过了最佳治疗期,为了能健康长寿点,体检很有必要。

  对策:一年必须检一次

  不要觉得体检是在浪费钱,有病治病,没病也放心。

  此外,60岁以上无论男女,每年都应当进行眼部检查、耳部听力损伤测试。如出现感染应马上去医院。

  

  误区五:治疗高血压,只吃降压药就够了?

  不少人认为治疗高血压就是要吃降压药,这是一个误区。“长期吃降压药是科学控压方法,应该坚持,但并不能起到治疗效果——心、脑、肾靶器官损伤仍在。”

  对策:吃掉“高血压”有诀窍

  通过控制饮食就可以降血压,如果太迷信药物然后饮食放开了吃,你吃再多的药,你可能达不到效果,所以饮食才是基础。

  第一:食盐最多一小瓶盖

  饮食降血压的第一点就是要少吃盐。食盐中的“钠”能引起水钠潴留,导致外周血管阻力增大,引起血压升高。

  世界卫生组织建议正常人群每日食盐量为6-8克,也就是一小啤酒瓶盖。高血压患者应控制在4克以下。

  第二:一天不超过三勺油

  

  第二步是控制吃油,不管是油的类型还是油的数量都要控制。油脂摄入过多就会引发心血管的病变,最后很多高血压患者都因为心血管出了问题。

  建议您每天食用油摄入量不要超过25克,即一天不超过三勺油,高血压患者更应减少。

  第三:注重食补

  高血压患者的日常食补,这么重要的一点被很多人忽视。合理的食补可以有降低血压的作用,保护心血管的作用。

  今天就给大家介绍几个具有降压的食材:

  (1)葛根

  据《神农本草经》载:葛根,味甘平,主消渴,具有清热除燥,生津止渴、降压降糖之功。

  中国中医科学院针灸医院院长吴中朝教授曾介绍葛根,它具有降血压、降血脂、降血糖的功效,还能帮助调理冠心病和颈椎病。

  

  (2)菊花

  《本草纲目》记载菊花“性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效”具有疏散风热、平肝明目、清热解毒之功效,还有降压的作用,对风热感冒、目赤、肿痛、高血压都有一定疗效。

  (3)陈皮

  现代医学研究表明:对心血管系统的作用陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

  

  (4)薏米

  说到薏米,它有“世界禾本科植物之王”的称号,具有很高的营养价值。营养研究发现,薏米含有蛋白质、碳水化合物、多糖、黄酮类化合物、酯类化合物、维生素以及矿物质等营养成分。其中薏苡仁多糖,能够调节血脂代谢紊乱的情况,帮助降血脂。薏苡仁多糖还可以改善糖耐量异常的情况,增加肝糖原,调节血糖浓度。

  另外,薏米中的维生素E,还可以对抗自由基,保护血管健康,起到降压的效果;薏米中的膳食纤维、黄酮类化合物等物质,都有利于帮助改善“三高”问题。

  (5)大枣

  大枣的维生素P含量非常丰富,其具有维持毛细血管通透性,改善微循环从而预防动脉硬化的作用,还可以降低血糖和胆固醇含量;中老年人喝红枣茶能保护血管、降血压、降胆固醇。

  有这样一种茶能把

  葛根+菊花+陈皮+薏米+大枣

  三种食材的功效发挥到最大

  之前有粉丝问:老师,我能不能自己买点葛根、菊花、陈皮、薏米、大枣,在家煮茶喝。在这里提醒大家,葛根薏枣茶功效很好,但不能瞎喝。这种茶重在科学配比,不同的药材搭配比重不同,功效也不同。如果搭配错了,有可能会适得其反。今天推荐的这款茶,健康专家多次调配,不断验证功效,才有了这款能降血压、血脂、血糖的健康茶。

  如今的养生坑太多,大家一定要擦亮眼睛了,千万别被蒙蔽,院士讲话,13亿中国人受益,照着做,等于给自己的健康上了把锁。这么好的事,值得所有关心的人都看看!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表