下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

击落别人、别人被击落、被别人击落,乌克兰的3次悲情误击史

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-13 20:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

击落别人、别人被击落、被别人击落,乌克兰的3次悲情误击史





  原创 航空物语

  

  昨天,伊朗官方承认了几天前,他们的武装力量在慌忙之中发射导弹误击乌克兰国际航空PS752航班造成飞机失事、机上所有人员遇难的事实。

  

  看到这,这次误击事件的最大疑团算是水落石出了,一架乌克兰客机在美伊关系最紧张的阶段不幸被伊朗错误的用防空导弹击落。而这样的情节有没有人感觉很眼熟?

  是的,眼熟是正常的,相信很多人看到乌克兰都会想起另一件事。发生在2014年俄乌关系紧张期间的的马航MH17空难,同样和乌克兰有关,同样是导弹误击客机造成空难。

  

  担当失事航班的波音777-200ER,注册号9M-MRD(图源:网络)

  2014年7月17日,从阿姆斯特丹飞往吉隆坡的马来西亚航空MH17航班巡航期间在乌克兰东部被击落,机上298人全部遇难。

  

  用现场碎片还原出的MH17航班机头部分(图源:网络)

  此后的调查中,西方国家认定是从乌克兰亲俄武装控制区域发射的“山毛榉”导弹击落了客机,但俄罗斯则称是来自乌克兰政府控制地区的火力击中了飞机。至于上面的说法哪个对哪个错,以及到底谁是真的肇事者、动机是什么等问题。至今都还是个谜,或许只有放在更长的时间范围内我们才能得到最终的答案。

  

  全球客机资料网站Airfleets提供的失事客机信息(图源:Airfleets)

  值得一提的一个小细节,这次空难巧合的就好像事先安排好的一个数字咒语,充满了“17”。航班号MH17,事故日期2014年7月17日,失事客机首飞1997年7月17日,机龄17年整。这么多17自然情况下组合到一起,概率是多么的可怕。

  看到这你以为乌克兰和导弹误击事件的纠葛就结束了?并没有。从2014年再往前回溯13年。乌克兰还发生过另外一次导弹误击客机事件。

  

  事故位置简易示意图(图源:网络)

  2001年10月4日,由图-154飞机执飞的西伯利亚航空1812号航班在从以色列特拉维夫飞往俄罗斯新西伯利亚的途中在黑海上空坠毁,机上乘客和机组人员共78人全部遇难。

  

  简易示意图(图源:网络)

  后来的调查显示,起因是事故发生前2分钟乌克兰空军刚刚向黑海克里米亚半岛沿海地区的目标发射了两枚防空导弹,而这一过程正好被装备了红外传感器的美国侦察卫星所发现。

  第一枚导弹击中了预定目标,而第二枚S-200导弹在错失距离发射地80公里处的模拟目标后因自毁措施未能运作而继续飞行,而S-200又具有自动雷达导引能力,导致导弹锁定击中了距离240公里、远在演习禁区外的客机。

  根据俄罗斯调查团的结论,失事的图-154客机机身上有350个左右被榴霰弹击中的弹孔,这表明S-200导弹是在图-154客机上方15-30米处爆炸的,爆炸的金属碎片纷纷击中客机,但飞机并未在第一时间就被严重摧毁。而根据飞机最后时刻驾驶舱的录音,一名飞行员还在绝望的大叫:“‘我们哪里被击中了?”

  与这几天情况类似的是,当初这一空难发生后各方猜测有可能是恐怖袭击(911事件后不久),乌克兰方面也拒绝承认事故与自己有关,直到最后所有证据链都指向了导弹击中客机这一事实后才被迫承认是己方导弹偏航击落了飞机。

  看过这些事件后,愿罹难者安息,愿生者珍视来之不易的和平,更愿世界不再有导弹误击的悲剧。

  最后我们也想说,如果世界范围内能有一个通行的民用飞机飞越战区、军事演习等敏感区域的安全标准的话,会不会使我们的飞行更加安全放心?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表