下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

到底要不要打美国?伊朗内部发生严重分歧,哈梅内伊这样表态

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-13 21:04 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

到底要不要打美国?伊朗内部发生严重分歧,哈梅内伊这样表态





  原创 大唐朔方军

  1月12日,在毫无征兆的情况下,伊拉克亲伊朗武装——卡尔巴拉旅的指挥官萨阿迪被暗杀。和苏莱曼尼、穆罕迪斯一样,萨阿迪是在伊拉克首都被\"斩首\"的,时间同样在晚上,定点清除行动依旧迅速而果断。

  和上次不同的是,白宫、美国军方对此事闭口不谈,刚轰炸完伊朗军火库的以色列也保持了沉默。在各大势力均未表态的情况下,伊朗、伊拉克对萨阿迪之死可说是毫无头绪——到底是谁干的?又是谁为对方提供了情报?截至目前仍没有任何确切消息。

  可以肯定的是,无论此事是美国或以色列摩萨德所为,亦或是伊拉克安全部队等亲美势力干的,伊朗军方一定会感到如履薄冰。

  

  实际上,在定点清除苏莱曼尼后,美国便打开了潘多拉魔盒,对白宫感到怒不可遏的伊朗既想报复美国,同时又担心美国再次发起\"斩首行动\"。就目前来看,伊朗已被美国完全渗透,只要白宫敢付诸行动,类似\"苏莱曼尼之死\"的悲剧很可能会不断出现。

  在这种情况下,面对到底要不要打美国的难题,伊朗内部发生了严重分歧。

  伊朗国防长哈塔米、革命卫队总司令萨拉米以及\"圣城旅\"新指挥官卡尼一致认为,苏莱曼尼是伊朗最赫赫有名的将军,他曾征战叙利亚、黎巴嫩、伊拉克和也门,为伊朗立下了汗马功劳。因此,伊朗必须要继续报复美国,即使付出沉重代价也不应退怯。

  然而,伊朗总统鲁哈尼、外长扎里夫却表示,伊朗已经猛烈轰炸了美国军事基地,只要美国不继续咄咄逼人,报复应该到此为此,德黑兰不能再让冲突升级。

  

  哈梅内伊曾表示,虽然伊朗给了美国一个响亮的耳光,但这还不够,德黑兰会继续报复美国,直至将所有美国军队赶出中东。哈梅内伊强调,五角大楼和美国陆军都是\"恐怖分子\",伊朗革命卫队将对他们发起直接、公开的报复,伊朗不会和白宫谈判。

  表面上看,哈梅内伊的表态似乎非常强硬,言辞间全是\"绝不妥协,要将美国驻中东军队彻底击垮\"的狠话。但实际上,自从轰炸完美国军事基地后(炸的还是空壳子),伊朗再没对美国目标发起过大规模军事行动,

  伊朗会不会打美国,或者说敢不敢打美国,必须要考虑三个问题。

  

  第一,实力差距。被美国制裁了大半年后,伊朗经济已经不堪重负,如果德黑兰继续穷兵黩武,伊朗很可能会陷入混乱,到时不需要美国出兵,德黑兰就已经不攻自破了。此外,从伊朗无力反制以色列战机轰炸等诸多事例来看,在武器装备、军事指挥、情报获取等实力上,伊军根本就无力与美国军队相提并论。在绝对的实力差距面前,伊朗只能以威慑美国盟友的方式迫使白宫让步,正面硬刚无异于自讨苦吃。

  第二,欧盟、俄罗斯等各大势力的表态。德法确实不愿看到中东再燃战火,但要是美国真的决定对伊朗用兵,德黑兰必会费苦功夫研制核武,这样一来,欧盟必将出兵支持美国。此外,虽然俄罗斯是伊朗盟友,莫斯科也深知伊朗不容有失,但在火药桶被彻底点燃的关键时刻,俄罗斯也会面临诸多掣肘。退一步说,即使普京决定力挺伊朗,俄罗斯也未必会大规模卷入这场战争,向伊朗提供\"白杨\"等杀手锏更是不可能的事。在外无强力盟友支持的情况下,德黑兰是没有底气去挑战美国底线的。

  

  第三,伊朗军民是否团结。苏莱曼尼被炸身亡后,感到悲痛、想要为其报仇的打伊朗军民(尤其是伊朗革命卫队士兵)确实很多,但在德黑兰地铁站内欢呼雀跃的伊朗民众其实也不少。不得不承认,曾两次拒绝竞选伊朗总统、最可能成为哈梅内伊接班人的苏莱曼尼确实是个狠人,其军事才能也非常突出,但这位掌控着伊朗情报、军事指挥权的将军,同时也是透支着伊朗财政的司令。

  在过去的十几年中,苏莱曼尼在中东各地非常活跃,伊拉克、叙利亚内的亲伊朗武装,黎巴嫩真主党、胡塞武装几乎都唯其之令马首是瞻,但在不想硬刚美国的伊朗民众来看,苏莱曼尼的被炸身亡,对伊朗而言并不是坏消息。

  可以肯定的是,在美国和伊朗的冲突中,占据主动权的仍是美国,但从不甘心吃哑巴亏的伊朗也并不好惹。德黑兰无意和白宫直接硬刚,美国也不想付出沉重代价,在没有十分把握的情况下,美国和伊朗暂时不会刀兵相向。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表