下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

识破越王心事, “知进退”三个字让范蠡全身而退

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-14 08:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

识破越王心事, “知进退”三个字让范蠡全身而退





  自古以来,一个国家要想达到国力强盛、富裕安康,需要明君配忠臣,借助许多大臣的辅佐才能实现。但是,古语有云“伴君如伴虎”,仕途凶险,大臣在位高权重的风光背后,如何谨慎自持、适时潜沉以避祸端?却是不容易做到的。

  中国历史上有名的越王勾践“卧薪尝胆”终于复国的故事,其中有一个很重要的大臣范蠡,在帮助勾践谋划二十多年,成就霸业之后,急流勇退,依靠三个字才能保全性命,成就另一番事业,那就是──“知进退”,以下一起来回顾一下这段历史吧!

  

  范蠡功高 成就越王霸业

  范蠡事奉越王勾践,辛苦惨淡、勤奋不懈,与勾践运筹谋划二十多年,终于灭亡了吴国,洗雪了会稽的耻辱。

  越军向北进军淮河,兵临齐、晋边境,号令中原各国,尊崇周室,勾践称霸,范蠡做了上将军。

  回国后,范蠡以为盛名之下,难以长久,况且勾践的为人,可与之同患难,难与之同安乐,写信辞别勾践说:“我听说,君王忧愁臣子就劳苦,君主受辱臣子就该死。过去您在会稽受辱,我之所以未死,是为了报仇雪恨。当今既已雪耻,臣请求您给予我君主在会稽受辱的死罪。”

  勾践说:“我将和你平分越国。否则,就要加罪于你。”

  范蠡说:“君主可执行您的命令,臣子仍依从自己的意趣。”于是他打点包装了细软珠宝,与随从从海上乘船离去,始终未再返回越国,勾践为表彰范蠡,把会稽山作为他的封邑。

  

  兔死狗烹 文种未能幸免

  范蠡离开了越王,从齐国给大夫文种发来一封信。信中说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王是长颈鸟嘴,只可以与之共患难,不可以与之共享乐,你为何不离去?”

  文种看过信后,声称有病不再上朝。有人中伤文种将要作乱,越王就赏赐给文种一把剑说:“你教给我攻伐吴国的七条计策,我只采用三条就打败了吴国,那四条还在你那里,你替我去到先王面前试一下那四条妙计吧!”文种于是自杀身亡。

  范蠡乘船飘海到了齐国,更名改姓,自称“鸱夷子皮”,在海边耕作,吃苦耐劳,努力生产,父子合力治理产业。住了不久,积累财产达几十万。

  

  散尽千金 范蠡东山再起

  齐人听说他贤能,让他做了国相。范蠡叹息道:“住在家里就积累千金财产,做官就达到卿相高位,这是平民百姓能达到的最高地位了。长久享受尊贵的名号,不吉祥。”于是归还了相印,散尽了自己的家产,送给知交、好友、同乡邻里,秘密离去,到陶地住下来。

  他认为这里是天下的中心,交易买卖的道路通畅,经营生意可以发财致富。于是自称陶朱公。又约定好父子都要耕种畜牧,买进卖出时都等待时机,以获得十分之一的利润。过了不久,家资又积累到巨万。天下人都称道陶朱公。

  范蠡曾经三次搬家,驰名天下,他不是随意离开某处,他住在哪儿就在哪儿成名。最后老死在陶地,所以世人相传叫他陶朱公。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表