下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

古代打仗时,双方将领真的要先行单挑?原来正史中早有记载

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-14 09:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古代打仗时,双方将领真的要先行单挑?原来正史中早有记载





  现如今,大家对于历史的了解,很多都来自于影视剧的改编,在很多古装剧中,我们经常会看到这样一副画面:两军在作战时,总会先派出双方的将领进行一番单挑较量,场下的士兵在后面为其摇旗呐喊,以振军威。随着双方的将领大战数十个回合,其中一方将领被斩于马下,获胜的一方将士们士气大振,在整场战斗中的优势,就更为明显。

  在《三国演义》中,就曾有这样一个故事,十八路诸侯讨伐董卓时,董卓派出了华雄应战,当时华雄凭借一己之力,斩杀了阵前的三位大将,就在这时,关羽挺身而出,只用了一招就将华雄打败。当时的联军士气大振,关羽也因此名震天下。

  

  古代打仗时,双方将领真的要先进单挑吗?这在正史当中,其实早就有了记载,下面我们就来了解一下!

  战前单挑确实存在过,不过大部分都出现在前秦之前,那个时候带兵打仗的将领,多半都来自贵族,当时两军交战前,都会派出大将进行一番单挑,以示对对手的尊敬。前秦之后,北方匈奴进攻中原,由于匈奴善于骑射,如此打法让中原的贵族无法适从,从此之后,战将单挑的情况,就消失了。

  

  古代打仗,之所以双方的将领会进行单挑,主要还是为了鼓舞士气。开战前,双方对彼此之间的实力无从知晓,如果直接开战的话,势必会打很长的时间,即便是最终获胜,损失也会很惨重。而古时候很多参与战争的士兵,都是被抓的壮丁,所以很难让他们拼命。这个时候,战前的将领们进行单挑,那一方获胜就会使自己的士兵们士气大振,获胜的机率也就更大!

  

  由此可见,古代打仗时,双方单挑作战的方式的确是存在过的,不过这种作战方式,出现的情况非常少,在秦朝之后就基本取消了,在这之后,将军们往往都是在队伍后方指挥作战的,并不会上场厮杀,所以真实历史上的战争,并不像古装电视剧里所表现的那般隆重!

0

主题

860

帖子

2896

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
2896
沙发
西部华人 发表于 2020-1-14 23:30 | 只看该作者

远古华族身材高大成年人平均2米以上,将军们更是身高3米左右,真的可以单挑其他族裔一大群的。尧帝大女儿被后羿抢去,尧帝和舜多次攻打后羿村无果就是无人打得过后羿,舜最后是只身谈判诏安后羿为大将军,据说最初的后羿将军身高3米5左右,世袭到夏朝中期不知世袭了多少代,最后被贬的后羿将军身高也是2米9。同时当时除了炎黄和三苗等华族之外的民族大多身高在1-1.5米,夏人身高就是1.5米左右。所以华人将军单挑敌阵真的是华族凭借身高和冷兵器冲杀敌营的先锋。唐朝的战神薛仁贵就是一人冲入高丽军营直取敌将首级,数万高丽军瞬间瓦解。中国古代的主将兵器现代人一般是举不起来的,因为现代华人经过数千年数百民族大混血后身高在1米7左右,力气比古代华人更是天壤之别,现代人已经不需要靠体力厮杀了,自然退化了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1088

帖子

3025

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3025
3
北极天翁 发表于 2020-1-16 03:16 | 只看该作者

能单挑破敌,这种征战成本很低效率很高。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表