下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么轻拍屁股,宝宝很快睡着了?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-1-14 14:54 |阅读模式

为什么轻拍屁股,宝宝很快睡着了?





  面对哭闹不休的婴儿,有一种哄睡方法叫拍睡,几乎所有的妈妈都无师自通。因为我们的妈妈当初就是这么轻轻拍打着让我们入睡的。可是,为什么拍打会让孩子更快入睡呢?又该怎么运用这种拍打入睡法呢?

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  01 轻拍入睡的心理学解释

  拍拍宝宝的屁股或后背,宝宝很快就睡着了,这是完全符合心理学原理的。

  陪伴效应

  对宝宝来说,子宫曾经是个温暖又舒适的存在,而外面的世界是新奇而又陌生的,他们本能的对外界有种不信任和不安全感,需要妈妈的关怀和照顾。拍打屁股或后背是对婴儿的一种肢体接触,告诉宝宝妈妈在陪伴着他,宝宝会感觉到很安心。

  环境效应

  宝宝在母亲的子宫里生活了九个多月,早已习惯听着母亲的心跳入睡。当宝宝躺在妈妈温暖的怀抱里,同时体验着和妈妈心跳频率差不多的轻轻拍打,拍打的节奏在事实上模仿了婴儿以前在子宫内母亲的心跳,会让宝宝感觉好像回到了熟悉的环境。与之类似,对几个月的宝宝,用包被把婴儿抱起来,或者把宝宝的头靠在大人的心脏最近处,宝宝也容易入睡。

  催眠效应

  有节奏的拍打类似催眠术,单调、重复的刺激让宝宝慢慢进入催眠状态,身心放松。晃动宝宝的摇篮或者坐车昏昏欲睡也有类似的效果。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  可见,拍打屁股或后背恰好是对宝宝的一种安慰,可以使宝宝感到好像回到了在妈妈子宫里的感觉,舒服、放松和安心,宝宝更有安全感,当然就能够更快地进入睡眠。

  02 拍打(触摸)对孩子发育的益处

  有一个著名的抚摸实验可以部分解释肢体接触对宝宝发育的益处。

  心理学家弗尔德对20名早产儿进行过每天45分钟的抚摸实验,证实对婴儿的抚触对婴儿的睡眠及健康有很大益处。这种效应被称为触摸的心理效应。

  下面是弗尔德的心理学实验:

  一般认为,早产儿应该生活在一个隔离的,犹如子宫般的环境中,抚摸只会给他们压力感,会有碍他们的生长。

  在实验中,弗尔德对20个早产儿每天做3次、每次15分钟的舒缓而有力的抚摸。

  10天中,接受抚摸的婴儿比没有得到抚摸的婴儿平均重47%,而且睡眠和灵敏性也都有很大改善。

  到第8个月末,他们的体质和智力都有明显提高。最值得注意的是,接受抚摸的婴儿离开保育箱的时间比其他婴儿平均提前了6天。

  弗尔德说:“抚摸能有规律地刺激生长激素的分泌,进而促进消化吸收功能。”

  轻轻拍打与抚摸虽有区别,但同样可以视为父母对孩子的触摸的一种方式。科学研究证实,经常得到父母抚摸(拥抱、安抚等)的孩子,智力和心理的发展都快得多。

  所以,拍打的作用,也许不止于睡眠。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  03 怎么用拍打方法让宝宝睡觉

  再回到宝宝睡觉这件事,让妈妈们抓狂的是,很多宝宝拍拍也不睡啊。

  让宝宝睡觉,可不是拍拍宝宝的小屁股这么简单,所以抓狂的妈妈学会了“走、拍、唱”结合的超级功夫。妈妈可以这么做:

  观察宝宝入睡信号。如擦眼睛、打哈欠或者莫名其妙烦躁,就是妈妈哄宝宝睡觉的大好时机。

  拍的部位:可以拍屁股和背部,也可以抚摸头和手。宝宝具有不同性情,存在个体差异,妈妈可以在自己宝宝身上试试,看看他吃哪一套。

  拍的方法:有节奏地拍打或抚摸。具有诱导宝宝入睡的作用,但是要注意拍打的力度不可过大,免得伤及宝宝。

  “走-拍-唱”结合:宝宝刚刚有倦意,但不肯躺在床上,可以把宝宝横抱在妈妈的怀里,也可以将宝宝竖起来,以宝宝舒适不反抗为宜,抱着宝宝一边走,一边轻轻拍打他的背部,顺便哼哼儿歌。

  “躺-拍-唱”:宝宝已经很疲倦或者已经睡下了,但还不太安定,经常睁睁眼或者哼几声,妈妈此时不可以掉以轻心,可以躺在宝宝身边,边哼儿歌,边轻拍宝宝,直到宝宝进入深睡状态。

  妈妈陪伴:如果妈妈能陪在宝宝身边,宝宝会睡得更香、时间更长。

  “走、拍、唱”虽然对宝宝通常管用,但专家认为,长时间抱睡,会让宝宝产生依赖性,不易培养独立入睡习惯,而且妈妈在这种状况下会过于疲劳。所以建议妈妈在用这种方面把宝宝哄睡后,就把宝宝放在床上;如果宝宝醒了,再重新抱起来,如此反复几次,宝宝就睡了。不宜长时间抱着睡,以免让宝宝产生抱睡的依赖性,难以独立入睡。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表